Top.Mail.Ru
Забронировать

Статья

Байдарская долина

Крым — популярное направление для летнего отдыха, он обычно ассоциируется с морем, пляжами и курортным отдыхом. Это, безусловно, важная часть полуострова, но его природные богатства куда разнообразнее. За пределами Крымского побережья вдали от курортных городов скрываются удивительные уголки, где нет моря, но красота природы оставляет неизгладимые впечатления. Здесь воздух чист и свеж, а воды горных рек настолько прозрачные, что смело можно пить их прямо из источников.

Одним из таких уникальных мест является Байдарская долина — живописная природная котловина, занимающая около 130 кв. км, возникновение которой связано с таянием последнего ледника. В этом уголке Крыма царит особый микроклимат, где летом нет изнуряющей жары, а зимой не дуют холодные пронизывающие ветра, свойственные побережью. Тут можно встретить зеленые луга, редкие виды флоры и фауны, что и послужило причиной её охраны в качестве природного заказника. Байдарская долина входит в огромный туристический маршрут «Большая Севастопольская тропа».

Происхождение названия

Байдарская долина, окруженная со всех сторон горами, расположена на южном берегу Крыма (сокращенно — ЮБК), вблизи поселка Орлиное в Балаклавском районе. Она включает в себя почти полтора десятка сел, среди которых Кизиловое, Родниковое, Передовое, Широкое, Тыловое и другие посёлки, а самым крупным из них является населенный пункт Орлиное. Интересно, что до 1945 года он носил имя «Байдары», которое и послужило названием всей долины. По одной версии, название происходит от тюркского «Бай дере», что переводится как «богатый овраг». Согласно другой версии, оно связано с именем «Байтар», что в тюркских языках означает «травник, лечащий животных» — так называлось одно из племен, когда-то населявших эту территорию. Кроме того, Орлиное является административным центром долины.

История и особенности Байдарской долины

Эти земли начали обживать люди еще в глубокой древности, однако археологические раскопки не выявили следов крупных поселений. Вместо этого были найдены остатки отдельных поселений, относящихся к каменному веку, а также следы проживания тавров, скифов, сарматов — каждая из этих цивилизаций оставила свой след в истории.

Стратегическое расположение этой территории привлекло внимание римлян, которые проложили через долину дорогу, известную сейчас как Календская тропа. Раньше это была важная римская военная дорога, по которой можно было добраться по Чертовой лестнице (перевал Шайтан-Мердвен) от древнего полиса Херсонес в римскую крепость Южного берега Крыма. Недалеко от скельской пещеры, римская дорога пересекает самую большую можжевеловую рощу в Европе, она занимает почти 17% всей лесной площади Байдарского заказника. На протяжении многих веков тут проживали крымские татары, поэтому многие сёла носили тюркские названия, такие как Байдар, Сахтик, Узунджа, но в середине XX века эти названия были изменены. Сейчас она хорошо видна на местности и является охраняемым объектом.

В XIX веке Байдарская долина привлекла внимание выдающихся личностей Российской империи. Значительная часть этих земель даже принадлежала адмиралу Н.С. Мордвинову, известному не только своими заслугами в морском деле, но и дальновидным подходом к хозяйственной деятельности. Он получил этот надел в качестве награды и, обладая правом выбора, предпочел именно Байдарскую долину за её живописные ландшафты и высокие перспективы для ведения сельского хозяйства.

Климат и природа Байдарской долины

Средняя высота составляет 260 метров над уровнем моря, а размеры очень даже внушительные — протяженность около 8 на 16 км. Форма довольно несимметрична, рельеф отличается неоднородностью: в некоторых местах горные отроги врезаются в её территорию, а в других — долина проникает в горы, создавая живописные природные пейзажи.

По долине протекает река Черная и ее многочисленные притоки. Два полноводных водохранилища, одно из которых — Чернореченское — особенно впечатляет своими размерами, обеспечивают водоснабжение Севастополя. Помимо этого, небольшие скалы эффективно блокируют воздушные потоки с юга и севера, создавая мягкий климат без сильных засух.

Популярные достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей и объектов культурного наследия являются Байдарские ворота — арка в римском стиле, украшенная монументальными колоннами, которая была построена в 1848 году на высоте 503 метров над уровнем моря. Сюда можно подняться по лестнице, наверху сооружения есть отличная обзорная площадка с видом на Форосскую церковь, поселок Форос и на море, а также горы Чху-Баир и Челеби, между ними находится перевал, через который проходит старое автомобильное шоссе Ялта — Севастополь, строившееся с 1837 по 1848 гг.

Историческая Манштейновская дорога, проложенная во времена Великой Отечественной войны, проходит через долину. Она была использована для подвоза боеприпасов и продовольствия в осажденный Севастополь.

Скельская пещера, расположенная возле поселка Родниковое, уникальна тем, что вход в нее находится на высоте около 4 этажей. Чтобы попасть внутрь, туристам предстоит подняться по специально оборудованной лестнице, что уже становится захватывающим началом путешествия.

Внутри пещеры открывается целый мир сталактитов, сталагмитов и сталагнатов самых необычных форм и размеров. Эти природные образования создают магическую атмосферу, завораживая посетителей своей красотой и величием. Прогулка по пещере занимает около часа, и за это время туристы успевают исследовать пять уникальных залов.

В селе Родниковском (бывшая Скеля) хорошо сохранились скельские менгиры — огромные камни, которые были установлены одним из населявших долину народов более 4 тысяч лет назад. Археологи считают, что это самый древний памятник мегалитической культуры на территории всей юго-восточной Европы. В настоящий день эзотерики приписывают им особую энергетику.

На склоне горы неподалеку от села Новобобровское расположен Таш-кой — древний могильник тавров, известный как «таврские ящики», представляющие собой могилы, вырезанные в камне. Это участок без леса с каменными образованиями и выходами скальных пород. Водопад Козырек находится по пути, который ведет в село Передовое. Он также известен как Кобалар (по названию реки, которая соединяет два голубых озера — Нижнее и Муловское) и особенно красив в весенний период, когда мощный поток воды падает с высоты 14 метров, создавая эффектное зрелище. Летом же водопад значительно уменьшается, и можно увидеть лишь небольшую струйку воды. Название «Козырек» связано с характерным каменным выступом, с которого вода падает вниз. Туристы часто не упускают возможности освежиться под этим бодрящим водным потоком. Также, пройдя по тропе, стоит подняться на вершину водопада, сделать фото и полюбоваться на падающий поток воды сверху.

К числу наиболее известных объектов также можно отнести Чернореченский каньон (начинается от горы Кизил-Кая), Чернореченское водохранилище, стоянки древнего человека Шан-Коба и Фатьма-Коба, а также несколько живописных водопадов, таких как Фатьма, Верхний Кобалар и Рыжий. Не менее значимой является пещера Сюндюрлю-Коба, интересующая туристов своими сталактитами и сталагмитами. Однако следует отметить, что посещение данных объектов возможно только в составе экскурсионной группы.

Приезжайте с проживанием на курорт «Мрия», здесь проводят разные экскурсии на местные объекты, которые привлекают любителей активного отдыха, пеших маршрутов, путешествий на автомобиле, квадроцикле или верхом на лошади, а также туристов, интересующихся историей и природой Крыма.

Смотрите также