Top.Mail.Ru
Забронировать
Личный кабинет

Статья

Форосская церковь в Крыму

Церковь Воскресения Христова находится на южном склоне Крымских гор 400 метров над уровнем моря на Красной Скале. Недалеко отсюда расположен поселок Форос и Байдарские ворота, а сама церковь является одной из главных достопримечательностей Крыма и памятником русской архитектуры конца XIX века.

История создания

В 1888 году царский поезд потерпел крушение у станции Борки на Харьковской железной дороге по пути в Ялту из Санкт-Петербурга, однако царская семья оказалась чудесным образом невредима. Потрясенный этим происшествием, купец Александр Кузнецов, “чайный король Крыма”, на свои средства воздвиг храм Воскресения Христова в честь спасения императора Александра III.

В 1892 году церковь была построена по проекту русского архитектора Н.М. Чагина, к строительству были привлечены лучшие специалисты. Храм построен в русском стиле в два яруса, на крыше расположены девять куполов. При строительстве применялась уникальная техника кладки плоского кирпича — плинфы, а стены облицованы белым инкерманским камнем. Колонны, панели и подлокотники были выполнены из караррского мрамора. Пол церкви украшала мозаика итальянского мастера Антонио Сальвиати, стены были расписаны византийским орнаментом.

Церковь была освещена во имя Воскресения Господня 4 октября 1892 года. В октябре 1989 года храм посетил император Николай II по случаю десятилетия спасения царя Александра III. До Октябрьской революции в церкви служил один священник — Павел Ундольский. Другом отца Павла был Антон Чехов, который часто посещал Форосскую церковь и оказывал помощь в организации приходской школы.

После революции церковь была разграблена, колокола переплавлены, позолоченные кресты разбиты, а затем церковь передали санаторию “Форос”. В годы Великой Отечественной войны храм служил убежищем для партизанов, в ходе боев стены сильно пострадали и оставшиеся ценности в виде стенных панелей и подоконников в период оккупации увезли немцы. По окончании войны в здании открыли ресторан, в который планировали пригласить иранского шаха, сопровождавшего Хрущева. Гость отказался от посещения ресторана, когда узнал, что раньше это была церковь. Хрущев приказал снести ресторан, но этого не произошло — церковь превратили в склад. В 1969 году здесь вспыхнул пожар, который окончательно уничтожил оставшиеся на территории фрески и иконы.

В 1990 году Форосская церковь была передана Русской Православной церкви Московского Патриархата, что дало начало реставрационным работам храма. Раиса Горбачева настояла на восстановлении храма, когда проходило строительство дачи Михаила Горбачева в Крыму. Были поставлены новые медные купола, обновлен фасад, заново расписан интерьер. Настенные росписи были выполнены по эскизам художников Алексея Корзухина и Константина Маковского.

Реставрация храма продолжается и по сей день, сама церковь открыта для посещения.

Что посмотреть рядом с церковью

Храм Воскресения Христова расположен на отвесной красной скале, это одна из лучших смотровых площадок в Крыму. Отсюда вы можете увидеть:

Ближайшей достопримечательностью от церкви являются Байдарские ворота — каменная арка XVIII века, построенная по приказу губернатора Крыма, графа Суворова. Это место соединяло степную часть полуострова с южным побережьем.

Как добраться до храма

  • На общественном транспорте: доехать до церкви можно на автобусе, следующем по трассе Севастополь - Ялта. Выйти нужно на остановке у перекрестка Форос, дальше идти пешком примерно 4 км. 

  • На автомобиле: сверните с Южнобережного шоссе в сторону Байдарского перевала, далее 4 км вверх по прямой. У подножия храма есть парковка.