Водопады в Крыму

06 сентября 2022 Среднее время чтения - 10 минут

Благодаря уникальному ландшафту, Крым считается самым красивым уголком страны. На территории Крымского полуострова расположено много разнообразных достопримечательностей природы от загадочных пещер и скал причудливой формы до потрясающих по своей красоте водопадов. Отдых в Крыму – это не только отели и пляжи, путешествия и развлечения, зоопарки и аквапарки, памятники и храмы, крепости и дворцы. Не упустите шанс во время экскурсии или самостоятельного тура посмотреть на удивительное зрелище, посетив лучшие водные каскады - популярные водопады Крыма.

Предлагаем полезную информацию с описанием крымских водопадов, координатами местности на карте и фото, которые помогут путешественникам доехать на общественном транспорте или на автомобиле из разных населенных пунктов Крымского полуострова к известным водопадам Крыма.

Содержание статьи:

  1. Джур-джур
  2. Учан-Су
  3. Водопад Головкинского
  4. Су-Учхан
  5. Козырек
  6. Бойкинский
  7. Весенний
  8. Голубой
  9. Зеленый
  10. Топшанар
  11. Трёхкаскадный водопад
  12. Рыжий Кубалар
  13. Верхний Кубалар
  14. Фатьма-Коба
  15. Мердвен-Тобе
  16. Джурла
  17. Ускутские водопады
  18. Арпатский водопад
  19. Черемисовские водопады
  20. Чудодейственный водопад Трех Святителей
  21. Гейзер

Джур-джур

Джур-джур

Джур-джур – самый могучий и посещаемый водопад ЮБК.
Летом из-за недостатка, питающей ледяной воды большинство водопадов Крыма теряет свое великолепие и мощь. Это не касается мощного Джур-Джура, который остается даже в засушливый летний период бушующим и полноводным. На территории Алушты неподалеку от Хапхальского ущелья на высоте 468 м. выше уровня моря располагается Джур-Джур, окруженный вековыми буками и дубами сверкает в лучах солнца. За одну секунду водопад производит более 200 литров воды, которые падают вниз почти вертикально с 15 метров сильным мощным потоком шириной в 5 метров. Великолепие торжества природной силы вызывает восторг у туристов независимо от возраста. В Бахчисарайском районе вне зоны Южного берега Крыма (ЮБК) находится Малый Джур-Джур - менее известный.

| Адрес: Крым, Алушта, поселок Малореченское, урочище Хапхал
Координаты GPS: 44.805457, 34.459680
Высота: 15 метров
Как добраться
Сесть на маршрутное такси Алушта-Рыбачье, которая идет от автостанции. Выйти в селе Генеральское. Далее по указателям около 2 км путь займет примерно 40 минут. На личном автомобиле доехать до села Малореченского, повернуть в село Солнечногорское по указателю свернуть в сторону гор на село Генеральское. Оставить машину можно поблизости с автостанцией или на платной парковке. Затем напрямую примерно 1 км дойти по указателям через 8 км будет Джур-Джур. За вход на территорию вокруг водопада могут потребовать плату.

Учан-Су

Учан-Су

Учан-Су – самый масштабный и изящный водопад Крыма.
Учан-Су в Крыму расположен на одноимённой реке и имеет два водных потока, которые низвергаются со 100 м. Полюбоваться можно на южном склоне горы Ай-Петри. Название переводится как «летящая вода». Ландшафтный пейзаж с живописными просторами на фоне гор дополняют деревья-великаны заповедника. Зимой, к сожалению, этот он замерзает, а в жару пересыхает, поэтому наилучший период, чтобы увидеть его великолепие, именно, весна в период таяния снега. Вокруг оборудовано четыре смотровые площадки, с которых открывается очень потрясающий вид. С 1947 года Учан-Су входит в состав Ялтинского заказника.

| Адрес: Крым, городской округ Ялта
Координаты GPS: 44.492483, 34.092959
Высота: 98,5 м.
Как добраться
На нижней платформе автовокзала Ялты сесть на автобус №30, который идет прямо до водопада с 7:30 до 17:30 с периодичностью в полтора часа. На личном автомобиле в 7 км от центра Ялты, на 5 км от Южнобережного шоссе. Выехав на Южнобережное шоссе, двигаться в сторону Севастополя до поворота направо у большого указателя на санаторий «Узбекистан». Проехать санаторий, затем частные особняки, кладбище и акваторию, потом припарковать автомашину около ресторана «Учан-Су» или вдоль дороги.
Когда лучше посещать: апрель

Водопад Головкинского

Водопад Головкинского

Водопад Головкинского – многоступенчатый и широкий водопад
Водопад был обнаружен в конце XX века выдающимся гидрогеологом Н.А Головкинским, в честь которого и назван, спускается с горизонтальных больших плит мощным широким потоком. Водопад находится в природном заповеднике Крыма в ущелье Яман-Дере неподалеку от села Виноградное в окрестностях Алушты, ближайший населенный пункт – поселок Розовый и входит в состав высокого и длинного водного каскада, который бурные потоки несет по скалам лесной зеленой чащобы. Состоит из восьми порогов, вода по которым стекает двумя серебряными струями, благодаря этому его называют еще «Двурогим». Входит он в рейтинг лучших водопадов Крымского полуострова.

| Адрес: Крым, городской округ Алушта
Координаты GPS: 44.682394, 34.305363
Высота: до 12 метров
Как добраться
Из Алушты идет маршрутное такси № 11А до поселка Розовый. От Алушты по Партизанской улице ехать на автомобиле по направлению к селу Изобильное и двигаться до поселка Розовый. Далее на юг в гору вдоль реки Узень-Баш.
Когда лучше посещать: весна, особенно май

Су-Учхан

Су-Учхан

Су-Учхан – создатель места силы
Су-Учхан считается одним из самых таинственных мест Крыма и понравится любителям легенд. Образовался он на реке Кизилкобинка, состоит из нескольких ступеней, создающих красивые каскады. Урочище Кизил-Коба в Крыму славится не только наземными, но и подземными красотами, по праву одной из которых считается непокорный Су-Учхан, который вырывается из Красной пещеры и с шумом падает с 25-метровой высоты. Водопад состоит из двух несимметричных каскадов, которые разделены большим выступом скал. Два грота прячутся за холодные мощные водные потоки, в результате в них ручейками падает вода. А в одном гроте благодаря теплу подземного источника она не замерзает даже зимой. Су-Учхан не замерзает зимой и не пропадает жарким летом, хотя в жару уровень воды значительно падает. Там некоторые местные жители с радостью окунаются в Крещение.

| Адрес: Крым, Симферопольский район, поселок Перевальное, возле с пещерным комплексом Кизи-Коба.
Координаты GPS: 44.86939, 34.343733
Высота: примерно 25 метров
Как добраться:
До села Перевальное доехать на троллейбусе № 52. Конечные точки маршрута – троллейбусная станция города Ялты и Железнодорожный вокзал города Симферополя, далее пешком около 30 минут. На личном автомобиле из Симферополя к с. Перевальное ведет трасса Е105. Расстояние – 23 км, время в пути – около получаса. От села Перевальное примерно 6 км в северо-восточном направлении.
Когда посещать: апрель-май

Козырек

Козырек

Козырек – необычный природный водопад
Образовался на ручье Кубалар-Су, который протекает вдоль балки Кубалар-Дере и заканчивается в Байдарской долине. Этот удивительный водопад представляет падающий стремительно поток воды с каменного туфового выступа, который действительно похож на козырек. Тонкие струйки воды срываются с 14-метровой глыбы, при приближении к поверхности земли превращаются практически в водную пыль, что добавляет выразительности. Место падения потоков прозрачной воды – небольшое озерцо купель с гротом. Пик активности приходится на март-апрель. Природный ландшафт Байдарской долины удивительный, поэтому по пути можно запечатлеть интересные места.

| Адрес: Крым, Балаклавский район, с. Передовое
Координаты GPS: 44.519450, 33.809671
Высота: около 11-14 метров
Как добраться:
До автостанции с. Передовое ехать на автобусах №№ 37, 41 и 182, а также на маршрутке № 37к. В Байдарской долине пройти по горным тропинкам примерно 1 км Если на личном автомобиле, то на Старом Севастопольском шоссе свернуть на северо-востоке на дорогу, ведущую к селу Широкое. Проехав село Передовое, двигаться дальше по шоссе, до улицы Минчугова, которая ведет к автостанции села Передовое. От села на север пешком 30 минут.
Когда посещать: март-апрель

Бойкинский

Бойкинский

Бойкинский – крутоизогнутый водопад
Недалеко от села Соколиного на реке Хуру-Узень находится горный крутоизогнутый водопад Бойкинский, который является сезонным, то есть им можно любоваться только в марте, когда в горах тает снег или идут дожди. Бойкинский представляет собой мощный каскад воды, который по оврагу Тар-Богаз стекает со склонов горного массива Бойко.

| Адрес: Крым, Бахчисарайский район, окраина села Соколиного
Координаты GPS: 44.549081, 33.991218
Высота: примерно 55 метров
Как добраться:
Доехать до с. Соколиного, пройти мимо мечети и по ул. Горная выйти за границы села. Далее свернуть налево, тропа приведет к водопаду.
Когда посещать: март

Весенний

Весенний

Весенний – самый красивый водопад Крыма
Вблизи знаменитого Большого каньона и села Соколиного на правом берегу реки Коккозка расположен водопад Весенний, который образовался на горе Бойко на ручье Йохоган-Су, и является самым красивым из действующих водопадов Крыма. Весенний активен особенно весной, когда идут сильные дожди и тают горные снега.
| Адрес: Крым, Бахчисарайский район, с. Соколиное

Высота: около 100 метров (выше даже знаменитого Учан-Су)
Как добраться:
Доехать на автобусе или личном транспорте до с. Соколиного. Пройти по ул. Горной до выхода из с. – налево и вверх находится дорога к водопаду Весенний
Когда посещать: март

Голубой

Голубой

Голубой – малоизвестный водопад Крыма
Малоизвестный водопад вблизи Большого каньона Крыма расположен на берегу реки Йохоган-Су. Стекает с горного массива Бойка, а впадает в реку Аузун-Узень. Водопад Голубой является сезонным, поскольку летом пересыхает, заслуживает внимания при посещении Большого каньона или прогулке по горе Бойко.

| Адрес: Крым, Бахчисарайский район, Большой каньон
Высота: около 12 метров
Как добраться:
Доехать до с. Соколиного, дойти до стоянки Бойка и далее спуститься по тропинке вдоль реки Аузун-узень
Когда посещать: весна

Зеленый

Зеленый

Зеленый – водопад Мертвого ущелья. Большой водоем, который известен под названием «Мох». Название связано с мхом зеленого цвета, который густо покрывает его уступ. Находится он в месте, которое названо туристами Мертвым ущельем. Здесь есть оборудованная зона для стоянки. Активен водопад– весной.

| Адрес: Крым, Бахчисарайский район
Координаты GPS: 44.497813, 33.912601
Высота: нет данных
Как добраться:
Доехать до с. Колхозного, а затем до Мертвого ущелья.
Когда посещать: весна

Топшанар

Топшанар

Топшанар – самый сухой водопад
В Мертвом ущелье на безымянной реке расположен один из красивейших водопадов Крымского полуострова, который известен среди туристов под названием Топшанар. Насладиться во всей красе сухим водопадом можно только в период весеннего полноводья, ведь в другое время года в нем воды нет.

| Адрес: Крым, Бахчисарайский район
Координаты GPS: 44.493776, 33.901359
Высота: 22 метра
Как добраться:
Доехать до с. Колхозного, далее двигаться через каньон примерно 3,5 км, вдоль реки Узунджа, затем повернуть направо и пройтись по левому притоку примерно 350 м.
Когда посещать: весна

Трёхкаскадный водопад

Трёхкаскадный водопад

Трёхкаскадный водопад в Новобобровке
Водопад на реке Бага состоит из 3-х каскадов, что становится понятным из его названия, и расположен в Байдарской долине. Он является главной достопримечательностью с. Новобобровка. Вокруг есть несколько живописных гротов и место для стоянки туристов.

| Адрес: Крым, Севастополь, с. Новобобровское
Координаты GPS: 44.503053, 33.861522
Высота: не установлена

Как добраться:


Приехать в Байдарскую долину, подняться вверх по руслу реки Баги (в сторону Ялпах-Кая и Сандык-Кая). От центра с. Новобобровского по руслу около 15 минут.
Когда посещать: весна

Рыжий Кубалар

Рыжий Кубалар

Находится на левом притоке ручье Кубалар-Су. Вода в нем бывает редко. Чтобы насладиться красотой водопада Рыжий Кубалар, лучше приезжать на него после сильных дождей или в период таяния снега.

| Адрес: Крым, Балаклавский район, с. Передовое
Координаты GPS: 44.531349, 33.793868
Высота: приблизительно 12 метров
Как добраться:
Доехать до с. Передового, далее, следуя указателям идти по туристическим тропам.
Когда посещать: весна

Верхний Кубалар

Верхний Кубалар

Верхний Кубалар – скользящий водопад
Примерно в 3 км от с. Передового на ручье Кобалар-Су находится небольшой почти эфемерный водопад Крыма, который летом полностью пересыхает. Зато весной можно насладиться в полной мере красотой и умиротворяющим журчанием водопада Верхний Кубалар.

| Адрес: Крым, Балаклавский район, с. Передовое
Координаты GPS: 44.532066, 33.791438
Высота: менее 5 метров
Как добраться:
Доехать до с. Передового, дальше к кромке леса в сторону озера Ближнего. Затем пройти по деревянному мосту через реку Уркуста, мимо водопада Козырёк. Выше по устью, на правом притоке и будет водопад Скользящий.
Когда посещать: весной в период сильных дождей или таяния снега.

Фатьма-Коба

Фатьма-Коба

Фатьма-Коба – водопад-«музей» Между селами Передовым и Родным в Балаклавском районе образован небольшой речкой Кобалар-Су водопад с гротом Фатьма-Коба, который считается «музеем» быта первобытных поселений.

| Адрес: Крым, г. Севастополь, п. Передовое
Координаты GPS: 44.532762, 33.800349
Высота: около 15 метров
Как добраться:
На общественном транспорте доехать до поселка Передового, дальше до водопада Козырёк, потом повернуть на 180°, пройти далее минут 15 до пересечения русла реки и затем двигаться по красным маркировкам, которые сделали лесничие
Когда посещать: зимне-весенний период, во время обильных дождей и таяния снегов.

Мердвен-Тобе

Мердвен-Тобе

Мердвен-Тобе – «японский» водопад
Одна из самых живописных естественных достопримечательностей Крымского полуострова, которая напоминает японские пейзажи. Название в переводе означает «перевернутая лестница». Местные жители называют его «Родновским». Наиболее полноводен он в феврале-мае. Совсем рядом находится знаменитый грот Коба-Чаир. Тут предусмотрен пеший маршрут. Желающие смогут разместиться в зоне отдыха с беседками и мангалами.

| Адрес: Крым, Балаклавский район, с. Родное
Координаты GPS: 44.548494, 33.739662
Высота: 4,5 метра
Как добраться:
На общественном транспорте доехать до с. Родного выйти на остановке «Магазин». Далее по улице Водопадной, а затем в сторону расположения каньона – по грунтовой дороге.
Когда посещать: февраль-май
За вход на территорию водопада могут потребовать плату.

Джурла

Джурла

Джурла – водопад «бегущая вода»
Водопад Джурла начинается в верхнем течении реки Сотера. Он окружен массивом гор Демерджи. Его название с крымскотатарского языка переводится как «бегущая вода». Состоит из нескольких порогов, образуя красивейший водный каскад. Ближайший населенный пункт – поселок Лучистое, к нему прибывают гиды и многочисленные экскурсионные группы из Анапы, посещающие гору Демерджи и Долину Привидений.

| Адрес: Крым, Алуштинский район, поселок Лаванда
Координаты GPS: 44.767846, 34.425457
Высота: приблизительно 6 метров
Как добраться:
На личном транспорте или автобусе доехать до поселка Лаванды Алуштинского района. Из поселка Лаванды есть две горные тропинки, которые ведут к Джурла.
Когда посещать: дождливым летом или во время весеннего таяния снегов

Ускутские водопады

Ускутские водопады

На горной реке Ускут между скалами Хыз-Кая и Хургуч расположена крымская достопримечательность, которая мало известна среди туристов. Это природное чудо состоит из семи невысоких каскадов, которые окружены дикими и живописными пейзажами природы. Здесь тихо и спокойно, можно отдохнуть вдали от городской суеты.

| Адрес: Крым, Белогорский район, городской округ Алушта
Координаты GPS: 44.885049, 34.678489
Высота: от 2 до 10 метров
Как добраться:
Доехать до села Красноселовки или села Приветного, дальше пешком. Ускутские водопады находятся в удаленном месте и к ним еще нет обустроенных троп.
Когда посещать: весна и после сильных дождей

Арпатский водопад

Арпатский водопад

Арпатский водопад – «место Силы».
Арпатский водопад является живописным украшением урочища Панагия. Крымские татары обожествляли этот ручей и назвали его «Святая река». На одной из самых красивых рек Крыма – Арпат находится Арпатский маловодный водопад, который летом пересыхает полностью, но при этом входит в рейтинг самых восхитительных водопадов Крымского полуострова.

| Адрес: Крым, городской округ Алушта, с. Зеленогорье
Координаты GPS: 44.888137, 34.705052
Высота: около 10 метров
Как добраться:
Доехать до с. Зеленогорья, перейти через мостик за рынком и далее пешком двумя маршрутами: по хорошо оборудованной тропе, мимо «Ванны любви», горного озера Панагия и «Ванны молодости»; или по экстремальной «Тропе амазонок»
Когда посещать: период таяния снегов и обильных дождей
За проход по оборудованной тропе может взиматься плата.

Черемисовские водопады

Черемисовские водопады

Представляют серию горных каскадов с бурлящими потоками стекающей воды. Недалеко от с. Поворотного, в горном ущелье Кок-Асан находятся водопады: Каскад, Молодости, Ущельный, Любви, Косичка, которых объединяет особенный чарующе изумрудный цвет воды. Черемисовские водопады являются одними из самых посещаемых и входят в список лучших водопадов Крыма.

| Адрес: Крым, Белогорский район, с. Поворотное
Координаты GPS: 44.934700, 34.705800
Высота: до 10 метров
Как добраться:
Из Симферополя по трассе в направлении Керчи доехать до с. Поворотного, далее пешком до домика лесника.
Когда посещать: весна или осень, после проливных дождей

Чудодейственный водопад Трех Святителей

Чудодейственный водопад Трех Святителей

Расположен на живописной территории, которая принадлежит женскому Топловскому Свято-Параскевиевскому монастырю. Представляет мощную, образованную тремя источниками лавину. Рядом с источником установлен крест. Вода считается чудодейственной для лечения заболеваний глаз. За ней едут местные жители, туристы и паломники, которые идут в монастырь. Особенно много посетителей во время главных христианских праздников.

| Адрес: Крым, Белогорский район, с. Учебное
Координаты GPS: 44.978623, 34.872932
Высота: нет данных
Как добраться:
До поселка Тополевки, а затем на юг пешком около 2 км до с. Учебного.
Когда посещать: 12 февраля, когда, согласно поверью, вода становится целебной или весной

Гейзер

Гейзер

Гейзер – удивительный водопад Крыма
Самое удивительное место Крымского полуострова находится в устье реки Алака. Он получил название из-за того, что, когда водные потоки обрушиваются на выступающий камень, одна их часть растекается бурлящей массой, а другая – отскакивает вверх, создавая иллюзию гейзера. Из вспененной воды создается красивая дуга, как будто изящный фонтан. Посещение Гейзера часто совмещают с другой достопримечательностью долины поселка Сотера – «Каменными грибами». Тропа, ведущая к водопаду Гейзер туристам малоизвестна, поэтому путники встречаются здесь нечасто.

| Адрес: Крым, городской округ Алушта
Координаты GPS: 44.745401, 34.472020
Высота: 10 м.
Как добраться:
Двигаясь по трассе Алушта-Судак, не доезжая 700 м. в до п. Сатеры, свернуть на грунтовую дорогу и ехать далее примерно 1 км до шлагбаума, затем следовать по указателям.
Когда посещать: ранняя весна

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!