Top.Mail.Ru
8 800 550 52 71
Забронировать
Забронировать

Статья

Достопримечательности Судака: куда стоит сходить

Судак, расположенный на юго-восточном побережье Крыма, является одним из самых привлекательных курортных туристических мест на полуострове. Богатый историей и природными красотами, он предлагает множество интересных и необычных вариантов для посещения.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость — главная достопримечательность Судака, возведенная примерно в XIV веке. Это мощное средневековое укрепление площадью около 30 га, построенное на вершине холма. Отсюда открывается прекрасный вид на море и окрестные горы. Высокая каменная стена толщиной в два метра, башни, отвесные скалы, возвышающиеся со стороны моря, и двойная линия оборонительных сооружений и построек надежно защищали Судакскую крепость от вражеских нападений.

Сегодня она восстановлена и функционирует как музей-заповедник, куда можно попасть с групповым экскурсионным сопровождением. На ее территории каждый год в конце августа проводится театрализованный фестиваль реконструкторов под названием «Генуэзский шлем».

Она принадлежит к числу главных исторических объектов восточной части Черного моря. Обязательно стоит посетить это место, чтобы полюбоваться удивительной архитектурой и побывать на смотровых площадках, откуда можно сделать фото на память.

Крабий остров

Городской пляж у подножия Генуэзской крепости в Судаке без сомнения один из самых захватывающих. Особенно он привлекателен для любителей подводного плавания — здесь на дне можно найти осколки средневековой и древней керамики, а иногда даже монетки и бусины. А еще тут есть Крабий остров — нагромождение скал и валунов недалеко от приморского берега, где обитают крабы, моллюски и рыбы. Вход бесплатный.

Набережная Судака

Она простирается вдоль побережья курорта, соединяя Генуэзскую крепость с мысом Алчак. Это место оживленных прогулок и развлечений, где находятся немало кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Набережная Судака особенно красива вечером, когда вокруг включаются огни и фонари.

Отсюда можно пройти на центральный городской пляж Судака и несколько пляжей санаториев, чтобы посмотреть на закат. Тут постоянно можно встретить местных уличных художников или подростков, которые катаются на роликах.

Кипарисовая аллея

Кипарисовая аллея — это пешеходная зона между улицами Ленина и Набережной города, которая утопает в зелени стройных деревьев. Здесь находятся многочисленные кафе, магазины, аттракционы и развлекательные заведения. Аллея идеально подходит для вечерних прогулок и отдыха. Не зря аллею называют местным арбатом — здесь всегда много людей.

Гора Сокол

Гора Сокол, расположенная между Судаком и поселком Новый Свет, представляет собой великолепный древний коралловый риф высотой 474 метра. Для любителей активного отдыха специально проложены маршруты по склону горы, предлагающие живописные виды на окрестности. Свое название гора получила благодаря тому, что в ее окрестностях водятся хищные птицы. На северном склоне бьет источник Святой Анастасии, славящийся своей целебной водой, а восточную часть украшает необычная скала, известная как Чертов палец.

У подножия расположились руины средневекового пещерного монастыря. До него можно добраться пешком по Голицынской тропе, которая берет начало прямо у поворота на поселок. Время в пути составляет около часа.

Мыс Меганом

Известен своими мистическими историями и уникальным ландшафтом. Тут можно увидеть маяк и дикие пляжи Крыма. Это достаточно популярное место для подводного плавания и дайвинга. На Меганоме есть действующий маяк, возведение которого датируется XIX веком, рядом с ним функционирует ветряная электростанция, использующая чистые природные ресурсы острова для производства энергии.

Тропа Голицына

Тропа Голицына, ведущая от поселка Новый Свет, была проложена в 1912 году для визита императора Николая II. Этот маршрут включает такие достопримечательности, как грот Шаляпина и Царский пляж.

Тропа Голицына протяженностью около 5,5 км начинается у Зеленой бухты, известной в царское время как Судак-Лиманская. Дорога извивается сначала по северным, а затем по южным склонам массива Коба-Кая, спускаясь к мысу Капчик, который разделяет Синюю бухту и Голубую. Далее тропа проходит через Можжевеловую рощу, тянущуюся до поселка Новый Свет. Прогулки по реликтовой роще особенно полезны для здоровья, так как аромат можжевельников обладает антибактериальными свойствами.

Завод шампанских вин «Новый Свет»

Завод шампанских вин «Новый Свет», основанный князем Львом Голицыным в 1878 году, славится своими винами. Здесь проводятся экскурсии и дегустации, что делает посещение завода познавательным.

Мыс Алчак

Это природный заповедник с тропами для пеших прогулок и потрясающими пейзажами. Тут можно увидеть редкие виды растений и насладиться природой. Слово «алчак» в переводе с крымскотатарского означает буквально «низкий», однако сама скала превосходит все ожидания своей высотой. Ее вершина поднимается на 150 метров над уровнем моря, что эквивалентно высоте сорокаэтажного жилого здания. В западной части горы находится сквозной грот «Эолова Арфа», образованный в скале в результате выветривания мягкой известняковой породы.

Музей истории виноделия

Музей истории виноделия, расположенный в центре города, знакомит посетителей с богатой историей виноделия в регионе. В экспозиции представлены древние винодельческие инструменты и артефакты.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Этот православный храм был построен в начале XX века и является архитектурной жемчужиной Судака. Его белоснежные стены и золотые купола видны издалека, а внутри царит атмосфера умиротворения.

Речной теплоход «Князь Багратион»

Он является единственным сохранившимся судном из первой серии крупных речных дизельных пассажирских теплоходов, выпущенных в период с 1911 по 1917 годы. Всего было построено 11 таких судов. «Князь Багратион» был спущен на воду в 1912 году. Лишь после 1919 года к названию добавилась приставка «князь», изначально он носил имя «Память тов. Маркина». Чтобы привлечь внимание к теплоходу, экскурсоводы распространили слух, что он участвовал в съемках фильма «Жестокий романс», в котором звучала знаменитая песня о шмеле. Однако в реальности в фильме снимались другие суда под названиями «Володарский» и «Спартак». В середине прошлого века корабль реконструировали, а в 1991 году его списали и продали частному владельцу.

Мыс Капчик

Он славится своими арками и пещерами. Сюда ведет тропа Голицына, по которой можно добраться до уникальных природных образований. Он также известен своими многочисленными водопадами, окружающими живописные бухты и скалистые утесы. Это место привлекает любителей природы и фотографов благодаря своей удивительной красоте и разнообразию ландшафтов.

Аквапарк «Судак»

Аквапарк «Судак» предлагает водные горки, бассейны и аттракционы для всей семьи. Отлично подходит для отдыха с детьми в жаркие летние дни.

Удобно, что аквапарк «Судак» находится практически на набережной и всего в шаговой доступности от центра города, так что долго ехать не нужно. Здесь есть кафе и зоны для загара на солнце. В течение дня проводятся разнообразные анимационные программы, а по вечерам обычно можно присоединиться к пенным вечеринкам.

Акулья бухта

Акулья бухта — это маленький залив между мысами Рыбачий и Меганом. Ее склоны весьма крутые, берег узкий, в воде много камней, и совершенно нет инфраструктуры. Здесь редко бывает много народу, но палаточники, нудисты и просто любители дикого пляжного отдыха появляются регулярно. Акулы (даже мирные черноморские катраны) встречаются нечасто.

Однако название этому месту дано не без причины — неподалеку от берега из воды выступает скала, которая напоминает страшный плавник акулы из фильма «Челюсти». Она очень похожа на акулий плавник из кино — совпадают цвет, фактура и размеры до самых мелких деталей.

Памятник Стефану Сурожскому

Считается, что этот епископ является покровителем города Судака. Хотя его жизнь полна тайн и загадок, православная церковь настаивает на том, что именно он был епископом Сурожа в далекие времена Средневековья. Памятник, посвященный ему, имеет официальный характер, выполнен в классических пропорциях и установлен у здания муниципальной администрации.

Храм у горы Килиса-Кая

Святыня была когда-то почти полностью занесена землей из-за обвалов и не упоминалась в письменных источниках, поэтому оставалась долго неизвестной. В настоящее время храм практически полностью раскопан экспедицией под руководством В.В. Майко.

Церковь имеет крестово-купольную конструкцию с тремя апсидами и притвором, ее размеры составляют 19,5 на 12,5 метра, что хоть и не является рекордом, но выглядит достаточно внушительно. Она до сих пор хорошо сохранилась: значительная часть стен, подпорные столбы и небольшие фрагменты фресок, ранее покрывавших стены, находятся в хорошем состоянии.

Возле церкви располагался небольшой некрополь. Археологи обнаружили здесь множество культовых предметов и монет. Сейчас комплекс защищен навесом для сохранности, и существует вероятность, что он будет превращен в музейный объект.

Гора Лягушка

В 1969 году гора Лягушка была объявлена памятником природы благодаря своей уникальной форме и удивительному сочетанию камней, пещер и скал. Ее настолько причудливая форма складывалась многие годы под воздействием природного выветривания, что привело к появлению характерных очертаний, напоминающих лягушку. Название горы Бака-Таш переводится с татарского как «каменная лягушка», что отражает ее уникальные природные особенности.

Судак — это курорт, где каждый отдыхающий найдет что-то новое для себя, будь то исторические сооружения, местные красоты или современные развлечения. Огромное количество аттракционов и заведений, комфортные лавочки и зеленые насаждения — все это создает идеальные условия для приятного отдыха туристов, как взрослых, так и детей.

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно (лучше приехать в мае или сентябре), но путешествие станет гораздо интереснее, если отправиться на авторскую экскурсию от команды Mriya Travel курорта Mriya Resort & SPA. Независимо от ваших предпочтений, Судак оставит незабываемые впечатления и желание вернуться снова.