Отдых с детьми в России

13 февраля 2023 Среднее время чтения - 5 минут

Отдохнуть в кругу семьи с детьми можно в самых разных уголках России – от Москвы до Крыма и от Карелии до Сочи. Интересных вариантов для семейного отдыха много, где не придется скучать ни взрослым, ни детям. Семейный отдых следует тщательно планировать, учитывая пожелания детей разных возрастов. Мы собрали для вас целую подборку направлений, где вы сможете отдохнуть всей семьей в любой сезон: летом, осенью, весной и зимой.

Содержание статьи:

  1. Центральный регион
  2. Отдых с детьми в северном краю России
  3. Лучшие места семейного отдыха на юге страны

Центральный регион

Поехать с детьми в путешествие в города Подмосковья можно в сентябре или начале октября, а также поздней весной. Например, такие маршруты, как Золотое кольцо, которое дают возможность побывать в Суздале, Владимире, Ярославле и других туристических городах, а Серебряное кольцо — это несколько городов: Великий Новгород, Великие Луки, Старая Ладога, Выборг, Псков, Вологда и другие российские города. Организовать поездку в Санкт-Петербург лучше всего с мая до июня, когда сухо и температура воздуха прогревается еще от +12 до +18°С. Летом бывает очень много туристов, а зимой слишком холодно. Непродолжительные туры в интересные города Центрального региона России по выходным дням не утомляют детей и дарят много новых впечатлений.

Арт-парк «Никола Ленивец» в Калужской области

В Калужской области на 650 гектарах арт-парка «Никола Ленивец» находятся необычные объекты современного искусства под открытым небом, созданные не только художниками и архитекторами, но и творческими местными жителями. Для детей здесь настоящее раздолье, ведь на необычные скульптуры можно не только рассматривать, но и даже залезть на некоторые.

Хорошо нагуляв аппетит, следует в кафе отведать блюда из фермерских продуктов, выращенных на территории парка. Здесь можно провести не один день. Для ночлега сдаются в аренду домики, имеется кемпинг с палатками.

«Кудыкина гора» в Липецкой области

Кудыкина гора

Рекомендуем побывать в Липецкой области, чтобы попасть на Кудыкину гору, где экскурсии для взрослых и маленьких детей начинаются с деревянной крепости, в разных залах которой они с интересом знакомятся с творчеством ремесленников, с удовольствием посещают мастер-классы по гончарному искусству. Здесь можно сделать изделия из глины самостоятельно и купить на память сувениры ручной работы.

Недалеко есть пруд с песчаными берегами, где большинство детей постарше резвятся в жаркие летние дни. На территории в огороженных просторных вольерах сафари-парка содержится большое разнообразие животных: ламы, страусы, пони и другие, которых детям нравится кормить. Самый завораживающий момент на Кудыкиной горе, когда из трёх голов Змея Горыныча выпускается пламя. Остановиться на ночь можно в кемпинге, гостевом доме, расположенных на территории или добраться до близлежащих гостиниц Воронежа и Задонска.

Отдых с детьми в северном краю России

Лучшие впечатления от семейного отдыха всегда остаются после посещения необычных мест. Для того, чтобы разнообразить отдых, стоит отправиться туда, где есть «места силы», необычайные природные красоты нашей страны с удивительными памятниками истории.

Семейное приключение во Владивостоке

Владивосток

Погода часто меняется, но удивительная природа и множество мест для активного отдыха привлекают сюда туристов с детьми круглый год. Добираться во Владивосток из российской столицы сложно, потому что этот регион находится почти на краю Земли, но сегодня — это одно из популярных направлений туризма. В обязательную программу для посещения с детьми входит «Квестокафе» во Владивостоке, где дети участвуют в разнообразных квест-играх: «Шпионы», «Частная школа», «Космос», «Гравити Фолз», «Супергерои», «Школа Магии», «Майнкрафт» и т. п.

В сафари-парке посетители наблюдают за амурскими тиграми, дальневосточными леопардами, гималайскими медведями, пятнистыми оленями и другими животными, некоторых из которых разрешено гладить. Здесь находится самый большой в России океанариум, где туристы с детьми гуляют вдоль 70-метрового тоннелю и наблюдают за экзотическими обитателями Тихого океана. Дети обожают посещать шоу в дельфинарии и тематические экспозиции.

Все краски Карелии

Карелия

В летние месяцы в Карелии возникает опасность лесных пожаров, воздух прогревается в среднем +20...+22°С. Осенью очень красиво, хотя часто идут дожди. В весенние месяцы температура около +15°С. Карельская зима морозная: в дневное время суток столбик термометра опускается до отметки –13°С и даже ниже, зато много снега и развлечений. Горы, реки и ущелья - прекрасные уголки Карелии могут стать источником вдохновения для путешественников с детьми. Здесь находится уникальный питомник Чукотских Ездовых собак. Каждый ребёнок будет рад знакомству с голубоглазыми мохнатыми хаски. Родителей с детьми ждут обнимашки с собаками и уроки по воспитанию щенков. Дети учатся готовить упряжку к езде вместе с каюрами, узнают «должности» собак в упряжке, едут 2 км по подготовленной трассе.

После увлекательной поездки, раскинувшись на мягких шкурах в чуме, гости пьют чай, пробуют традиционные блюда народов Крайнего Севера. «Водлозерский национальный парк» — это заповедный мир первозданной природы тайги, памятники зодчества, предметы неолита и мезолита. Здесь можно гулять по берегу озёр среди сосен и гор, сплавляться по горным рекам. Взрослых и детей удивляют живописные места гнездования лебедя-кликуна, серого журавля и орлана-белохвоста, которых можно увидеть на расстоянии вытянутой руки. Также посетители ловят рыбу и ночуют в оборудованных кемпингах под звездным небом.

Лучшие места семейного отдыха на юге страны

Солнце, море, чистый свежий воздух – что может быть лучше для семейного отдыха с детьми! Когда выдаётся возможность отдохнуть всей семьей, стоит отправиться в тёплые уголки России, чтобы пополнить запасы витамина D и получить заряд положительных эмоций на весь год.


Пляжный отдых в Краснодарском крае

Сочи

Анапа, Сочи, Туапсе, Геленджик – самые крупные и популярные курорты Краснодарского края с развитой инфраструктурой, поэтому самые дорогие и многолюдные. Отдохнуть с детьми на Черном море недорого можно осенью, когда поток туристов спадает, цены снижаются. На рынках большой ассортимент недорогих фруктов и овощей. В бархатный сезон, который длится с сентября до начала октября температура находится в пределах +24...+25°С, погода сухая и солнечная, можно еще позагорать и покупаться, вода в Черном море теплая. Такой климат отлично подходит для тех, кто плохо себя чувствует в летнюю жару. Ведь в пик сезона с июля до августа днем воздух прогревается до +30...+32°С, а температура воды в море составляет +25...+26°С.

Отдыхающим с детьми в Сочи, рекомендуется посетить парк развлечений, оформленный по мотивам русских сказок. Аттракционы «Жар-птица», горки «Змей Горыныч», летучий корабль создают особую сказочную атмосферу. Дети осваивают навыки скалолазания, взбираясь на голову богатыря из сказки «Руслан и Людмила», узнают о возможностях естественных наук в «Экспериментариуме».

Детей и взрослых, помимо 21 аттракциона, ждут интересные развлечения – цирк Никулина, сеансы в кинотеатре «Союзмультфильм», уличные представления, кукольные спектакли, выступления дельфинов, Тесла-шоу, совариум, контактный зоопарк, призовые игры, артельный двор, королевство Леденцово и Моремеландия. Проживать можно в отеле «Богатырь», который напоминает средневековый замок и находится на территории парка. Здесь развитая инфраструктура для семейного отдыха, собственный пляж, подогреваемый бассейн под открытым небом с детской зоной для купания.

Незабываемый курортный отдых с детьми в Крыму

Крым

Песчаные и галечные пляжи таких курортов в Крыму, как Ялта, Феодосия, Судак, Евпатория, Севастополь признаны лучшими для отдыха с детьми. В условиях комфортного климата с чистым воздухом и интересным подводным морским миром гостей ждет богатая экскурсионная и развлекательная программа: знаменитый Ялтинский зоопарк, Океанариум, Крокодиляриум, Аквапарки, Никитский ботанический сад, дельфинарии и многочисленные достопримечательности. Летом в Ялте температура воздуха составляет +30...+35°С, вода в море +24°С. В бархатный сезон температура моря +22...+23°С, туристов с сентября до начала октября становится меньше, а цены ниже.

В Ялте расположен семейный парк чудес и приключений «Дримвуд» с тематическими элементами познания, полный невероятных впечатлений и захватывающих чудес. Дети вместе с родителями погружаются в мир приключений, изучают природу, учатся весело проводить время. Согласно легенде, давным-давно на этом месте рос Таинственный лес, в центре которого стояло могучее волшебное Дерево Приключений, копившее столетиями знания о планете, природе и человечестве. Поэтому здесь открыли парк «Дримвуд», который дарит всем возможность погрузиться в захватывающие приключения». Гномы, феи, пираты, цирковые артисты и другие веселые и дружелюбные жители парка «Дримвуд» круглый год проводят представления и вечеринки, развлекательные и научные шоу, дарят незабываемые сказочные ощущения всем посетителям.

Любой из более 30 аттракционов отвечает международным стандартам безопасности. Например, аттракцион «Башня падения «Плющ», сначала поднимает на 11 метров ввысь, потом кружит в воздухе так, что во время «полета» посетители ощущают состояние свободного падения. «Кон-Тики» – это полет на бревне по бушующему воздушному океану. Основное препятствие на пути – захватывающие ветряные вихри, достигающие 6 метров в высоту, которые заставляют биться сердца сильнее даже у самых смелых путешественников. На воздушной дороге Дан Де Лион гости забывают о силе земного притяжения, очутившись в лепестках одуванчика рассматривают с десятиметровой высоты захватывающие пейзажи парка «Дримвуд», проплывая над ними в открытой кабине. Любимый «Лабиринт» для пряток и прогулок, где заблудившись, невозможно потеряться, ведь в центре стоит высокая Башня, забравшись на которую, каждый ребенок находит выход, возвысившись над трудностями. Аттракцион «Визги & брызги» приглашает не только прокатиться на пиратских кораблях, но и весело поиграть с другой командой, окатив из водяных пушек.

Сафари-тур позволяет прокатиться на джипах по таинственной пещере, чтобы изучить древний мир и исследовать кости динозавров. Для самых невероятных ощущений и захватывающих впечатлений есть очки виртуальной реальности. Проехав в вагоне по виражам и изгибам железной дороги, дети попадают в загадочный мир внутрь горы и попасть в «Шахту», где золотоискателями ведется секретная добыча полезных ископаемых, чтобы изучить историю самородков, найти свое сокровище. Узнать тайну истории четырех стихий помогают очки виртуальной реальности.

Крым

Парк находится на территории комфортабельного комплекса Mriya Resort & Spa, полюбившегося туристам за широкий спектр медицинских услуг и качественные СПА – процедуры. В красивых и просторных номерах отеля много света, сказочный вид из панорамных окон и интерьер, который прекрасно подходит для семейного отдыха. Все пожелания отдыхающих удовлетворит развитая инфраструктура отеля премиум-класса, где есть групповые развивающие занятия, обучающие мастер-классы, игры на свежем морском воздухе, детские праздники и вечеринки. Каждому ребенку найдется занятие по душе: создание поделок из бумаги и пластилина, рисование и аква-грим, выжигание, конкурсы и викторины организуются и проводятся в специальной комнате. Для детского отдыха здесь все продумано до мелочей: построена игровая площадка с фигурками сказочных героев и аттракционами, качелями, качалками, каруселями, горками и с веревочным мостом. А рядом есть танцующий фонтан и караоке-бар. Дети находятся под присмотром аниматоров-воспитателей, занимаясь интересными и полезными делами в детском клубе. Здесь предусмотрено множество игрушек и настольных игр для малышей. А по вечерам в уютном помещении библиотеки детям читают сказки на ночь. Имеется возможность воспользоваться услугами няни, чтобы родители смогли потренироваться в тренажерном зале, поиграть в боулинг или бильярд, посмотреть фильм в кинотеатре, расслабиться в SPA-центре, посетить институт здоровья «Mriya Life», где имеется широкий спектр услуг для омоложения и поддержания здоровья. В отеле находится большой подогреваемый бассейн, сверху которого расположен детский мелкий бассейн. Благоустроенный собственный пляж, получивший за чистоту высокую оценку. Здесь проводится аниматорами развлекательные конкурсы для детей и взрослых. В России для семейного отдыха много различных мест, однако на черноморском берегу самым удобным и современным является отель Mriya Resort & Spa, приехав сюда с детьми отдых в комфортабельных условиях, наполняется яркими красками и положительными эмоциями.

Смотрите так же

Санаторий Ялты с лечением цены 2022
Санаторий Ялты с лечением цены 2022
31 марта 2022
Водопады в Крыму
Водопады в Крыму
Благодаря уникальному ландшафту, Крым считается самым красивым уголком страны. На территории Крымского полуострова расположено много разнообразных достопримечательностей природы от загадочных пещер и скал причудливой формы до потрясающих по своей красоте водопадов.
06 сентября 2022
Лучшие отели Ялты
Лучшие отели Ялты
Лучший пляжный сезон Крымского полуострова начинается с мая и длится аж до самого октября. Погодные условия южного берега только способствуют этому. Ласковое солнце, теплое море, а также безмятежность природы и удивительные по красоте места привлекают ежегодно многочисленных отдыхающих со всех концов света.
07 июля 2022
Лучшие песчаные пляжи Крыма
Лучшие песчаные пляжи Крыма
Песчаные пляжи в Крыму есть в любой части полуострова. Даже там, где преобладают скалы или галька, можно найти места с намытым морем песком.
12 июля 2022
Заповедники Крыма
Заповедники Крыма
За право обладать уникальными землями Тавриды издревле сражались многие народы. Территория с прекрасной экологией привлекала всех желающих поправить здоровье.
10 февраля 2023

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!