Лучшие винодельни Крыма

01 августа 2022 Среднее время чтения - 10 минут

История виноделия на территории Крымского полуострова берет свое начало больше 2000 лет назад. Традиции виноделия прибыли сюда вместе с саженцами винограда из Генуи и Греции. Виноделие в Крыму в разные годы было то в упадке, то возрождалось вновь. Несмотря на то, что 30 лет назад нещадно вырубили крымские виноградники, и по сей день виноделы своей качественной продукцией и известными на весь мир именами прославляют виноделие в Крыму. Сейчас активно развивается винный туризм – фестивали, ярмарки, дегустации, а также приобретение винной и сувенирной продукции, например, вино урожая собственного года рождения. На винодельнях туристы попробуют вина, гуляют по виноградникам, участвуют в процессе изготовления вина. Представляем Вашему вниманию топ самых известных виноделен Крыма.

Содержание статьи:

  1. «Массандра»
  2. «Инкерман»
  3. «Солнечная долина»
  4. «Новый свет»
  5. «Винный Парк»
  6. «Сатера»
  7. «Alma Valley»
  8. Винодельня Олега Репина
  9. «Uppa winery»
  10. Золотая балка
  11. «Бельбек»
  12. « Château Côtes de Saint Daniel »
  13. «Усадьба Мангуп»
  14. Винодельня Рема Акчурина
  15. Yaiyla Urban Winery
  16. Винокурни Крыма на карте

«Массандра»

Массандра»

Массандра - крупное промышленное предприятие со старейшей историей, где изготавливают десертные и крепленые вина тягучие, дурманящие сладкие, впитавшие аромат Южного берега Крыма. Об этих винах написаны стихи, про них упоминают в исторических книгах. виноградники раскинулись на 3870 га от Фороса до Судака. Основатель винокуренного завода на Крымском полуострове - князь Лев Голицын. Туристам стоит побывать в главном подвале, который был заложен в конце 19 века. Гид знакомит посетителей с историей подземных тоннелей по 150 метров длиной и пять метров шириной. В Массандре отдыхающие интересуются крупнейшей уникальной коллекцией, состоящей из 800 000 бутылок, которая была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Самое старое вино в коллекции вин Херес де-ла-Фронтера 1775 года. Отличный способ имеют посетители на экскурсии посмотреть этапы технологии производителей, а после продегустировать вина, начиная с сухих. Здесь выпускается очень вкусное десертное вино- Мадера.
Адрес винокурни: пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9

«Инкерман»

Инкерман»

Инкерманский завод по производству марочных вин расположен к востоку от Севастополя. В 1961 году завод появился на местности, где ранее были строительные цеха по добыче известняка. Винные погреба построены под землей на месте штолен каменоломни. Здесь постоянно поддерживается специальная температура около 14 градусов, чтобы вина оставались высокого качества. Завод выпускает 45 видов вин: марочных, выдержанных, ординарных и молодых. Вина завода «Инкерман» отличаются благородным вкусом и неповторимым изысканным букетом. Во время организованной экскурсии туристы знакомятся с трудом специалистов, который вложен в каждый бокал вина.
Адрес винокурни: Севастополь, бывшее поселение Инкерман, ул. Малиновского, 20

«Солнечная долина»

Солнечная долина

Винодельня расположена в Капсельской и Козской долинах недалеко от Судака. Здесь всегда светит солнце, поэтому у винодельни такое название. Прекрасно произрастают на каменистой почве и выживают даже из-за отсутствия осадков виноградники сортов: Шабаш, Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Солдайя, Кокур белый. Подвалы были заложены в 1888 году, во время финансового кризиса князя Голицына, который сэкономил, использовав особенности рельефа для углубления оврагов. Впоследствии над ними были надстроены верхние этажи. Здешние винные подвалы называются Архадерессе, что в переводе значит «старый овраг». Свою известность Солнечная Долина продолжила и в советские годы, выпустив знаменитые вина «Черный Доктор» и «Черный Полковник».
Адрес винокурни: Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8А

«Новый свет»

Новый свет

В 1878 году с легкой руки князя Голицына началась история новосветской винодельни и первого Дома шампанских вин России, который поставил цель создать первое винодельческое хозяйство и выкупил здесь имение.
Успех не заставил себя ждать - шампанское «Коронационное», увидевшее свет на коронации Николая II в 1896 году. При князе Голицыне продукция «Нового Света» высоко ценилась за пределами России. Существует легенда, что однажды во время официального ужина граф Шандон перепутал шампанское «Новый Свет» со своим шампанским Moet&Chandon. С тех пор его делают классическим методом с выдержкой на осадке из уникальных сортов винограда, выращенных в терруарах Крыма. Туристы заглядывают на один из семи туров по территории винодельни, экскурсию в Дом-музей российского виноделия имени Л.С. Голицына, ведь князь Голицын с семьей прожил в Новом Свете более 30 лет.
Адрес винокурни: пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 1

«Винный Парк»

Винный Парк

В селе Оползневое в Ялте на территории курортного отеля «Mriya Resort & Spa» площадью в 30 гектаров расположены ландшафтные скульптуры, интерактивные локации, современный архитектурный «Winepark» с иммерсивной программой, где туристы погружаются в историю суперсовременной гравитационной винодельни. На экспозиции посетители раскрывают смысл вина, на персональных дегустациях и винных викторинах оценивают его вкус. В ресторане робот-сомелье подбирает для гостей вино из винотеки и продукты из собственной сыроварни, исходя из предпочтений посетителей. Маленькие дети лепят из глины и рисуют картины соком из ягод винограда, а также развлекаются на площадках с развивающими играми и тематическими мастер-классами, пока их родители посещают музей первичного виноделия и башню высотой 45 метров с открывающимися видами со смотровой площадки. Совершеннолетние дети и родители участвуют в квестах с технологией дополненной реальности, в винных играх на открытом воздухе, в экскурсиях по винограднику, агролаборатории и винодельне. Для посетителей проводят лекции, просмотры кинофильмов, концерты живой музыки, три вида дегустаций из лучших сортов вин, доступных как в групповом, так и в индивидуальном формате, а также BBQ-вечера в амфитеатре с авторским сет-меню.
Адрес винокурни: «Mriya Resort & Spa»

«Сатера»

Сатера

«Сатера» - семейная винодельня, основанная в 2001 году. Названа в честь воспоминаний о пионерском детстве в лагере под Алуштой. Винодельня Сатера находится в районе Бахчисарай, в селе Долинное. Посетители пробуют столовые вина: Мерло, Пино Нуар, Каберне и Шардоне сортовое, а также купажированные вина: красные сухие и полусладкие (Каберне Совиньон, Мерло), белые сухие и полусладкие (Ркацители и Алиготе). Виноградники, расположенные в районе Качи с 2013 года, приносят свои плоды - вина Шардоне, Каберне, Рислинг, Мускат и Розе уже завоевали популярность для торговой марки Esse.
Адрес винокурни: Бахчисарайский р-н, с. Долинное, ул. Ленина, д. 25-Б

«Alma Valley»

Alma Valley

В селе Вилино, на севере от Севастополя был заложен в 2008 году собственный виноградный питомник саженцев, а в 2013 году по проекту архитекторов из Швейцарии была построена современная винодельня из стекла и металла в виде огромных бочек под общей крышей с новым оборудованием. Благодаря классической музыке, которая играет в погребе вкус вина становится гармоничнее. Здесь производят пять образцов вин: базовые, сезонные или специальные кюве, сортовые, резервные и Ice Wine. Гости винодельни посещают индивидуальные и групповые экскурсии с дегустацией двух видов на выбор – «Стандарт» или VIP. Обе дегустации состоят из 10 вин, но в VIP дегустацию включены напитки премиального класса.
Адрес винокурни: Бахчисарайский р-н, село Вилино, пер. Выгонный, 13

Винодельня Олега Репина

Винодельня Олега Репина

Олег Репин ранее работал на винном заводе «Сатера», но с недавнего времени ведет частное хозяйство на окраине Севастополя. В Бельбекской долине на двух га земли растет виноград сортов сира и каберне совиньон, из которого выпускаются 15 000 бутылок вина в год — это персональные вина, выдержанные в дубовых карпатских бочках. Пока здесь могут провести небольшие группы гостей. Туристы на природе смотрят процесс сбора урожая. Олег Репин рассказывает туристам об уникальности терруара, о влиянии на виноградную лозу и характер вина, сопровождая свои истории дегустацией вин из 5-ти сортов винограда под мидий или барашка на вертеле.
Адрес винокурни: Микрорайон Любимовка на северной окраине Севастополя

«Uppa winery»

Uppa winery

«Uppa winery» -это единственное место в Крыму, где поддерживают биодинамические принципы виноградарства -не использовать удобрения кроме органических, а для стабилизации вина - минимум серы.
В Бахчисарайском районе, в селе Родное на площади в 10 гектаров находятся виноградники сортов каберне совиньон, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, шардоне, а также экзотическая барбера. В 2007 году были высажены первые саженцы Павлом Швецом -победителем Первого конкурса сомелье в России. В ресторане при винодельне туристы пробуют вина с натуральными вкусами, в которых сохранился полезный состав ягод винограда.
Адрес винокурни: Балаклавский район, 2 км к северу от села Родное

«Золотая балка»

Золотая балка

Начиная с своего создания в 1889 г и по сей день семейная история “Золотой балки” манит ценителей “пузырьковых” вин. Долину в Балаклавском районе называли Золотой Балкой не зря, ведь эти земли ценны для виноделов, которые создают здесь игристые вина. Виноградники на площади 1400 га, основной сорт винограда здесь — алиготе. Годовое производство: методом шарма 10 млн. бутылок вина «Золотая Балка», «Балаклава» и классическим методом 60 тыс. бутылок вина «Cuvee de Vitmer». Линейка включает несколько собственных тихих вин: «ZB wine», «Balaklava», «Loco Cimbali». Туристы наслаждаются напитками на свой выбор - розовое шампанское, белые и красные вина. В состав комплекса «Шампанерия» входят два погреба и производственный цех, дегустационный зал и ресторан с локальной кухней и панорамной площадкой на крыше. Туристы выбирают блюда, приготовленные по рецептам из разных уголков мира, в фирменном магазине покупают вина, понравившиеся на дегустации, в арт-парке прогуливаются по ухоженным тропинкам. Для туристов подготовлены экскурсионные маршруты, в том числе для первого знакомства под названием «от лозы до бокала. Посетители отправляются на отдых в популярные туры на гольф-карах, в горы на квадроциклах или верхом в седле –хорошая альтернатива пляжам.

«Бельбек»

Бельбек

Семейная винодельня открылась в 2012 году в живописной долине полноводной реки Бельбек. Автор вин торговой марки «Винный Клуб «Бельбек» - Сергей Бескоровайный. На территории винодельни проходят гастрономические экскурсии для туристов с дегустацией. Посетители выбирают винные пары из широкого ассортимента вин собственного розлива, посещают погреба, где узнают про тонкости производства вина, условия выращивания и обработки собранных ягод винограда.
Адрес винокурни: Севастополь, Новикова, 51к

«Château Côtes de Saint Daniel»

Château Côtes de Saint Daniel

Современная винодельня с полностью восстановленным по фотографиям подвалом и старинными зданиями расположилась в поселке Ай-Даниль, недалеко от города Ялты. В 2005 году опытные виноделы арендовали у совхоза Массандры и предприятия Гурзуф виноградник и теперь создают сухие красные вина. Адрес винокурни: Ялта, поселок Даниловка, ул. Тенистая, 20

«Усадьба Мангуп»

Усадьба Мангуп

На склоне горы Зыбук-Тепе расположен комплекс «Усадьба Мангуп» с домиками для гостей в скандинавском стиле. К услугам отдыхающих прокат велосипедов, банный комплекс с открытыми купелями с видами на долину и озеро. Туристы останавливаются на пару ночей или на неделю, чтобы побывать в соседней долине реки Уппа. Посетители на экскурсии дегустируют вина. Осенью здесь появится глэмпинг и ресторан. Здесь большая территория виноградников в 33 га. Это позволяет собирать виноград для таких вин, как розовое, которое производится раз в два года, и amber wine (оранжевое вино), очень limited edition. Пока мечты о собственной винодельне еще воплощаются, вина из выращенного урожая винограда изготавливаются на винзаводе «Сатера» и в «Усадьбе Перовских».

Винодельня Рема Акчурина

Винодельня Рема Акчурина

Сегодня у винодела Рема Акчурина 67 га виноградников, в планах винодельня и центр приема гостей, ресторан, дегустационный зал, винотека, зона отдыха, и мини-отель. Туристы дегустируют вино с видом на берег реки Черная и раскинувшиеся виноградники.
Адрес винокурни: Крым, Севастополь, село Хмельницкое.

Yaiyla Urban Winery

Yaiyla Urban Winery

Камерная винодельня - самобытный винодельческий проект Виталия Маринчука на территории бывшего молокозавода в центре города Севастополь. Посетители познают не только вина, но и граффити местных художников, которыми украшены стены винодельни. В дегустационный сет включены шесть вин: белые, красные и оранж, и шесть сыров из козьего и коровьего молока, выдержанных в вине и крымских травах, произведенных на Севастопольской сыроварне.
Адрес винокурни: Севастополь, ул. Токарева, 3

Винокурни Крыма на карте

Смотрите так же

15 лучших музеев Севастополя
15 лучших музеев Севастополя
Севастополь – город с героическим военным прошлым. Многочисленные туристы приезжают сюда со всей России, чтобы ощутить дух истории. Сам город-герой можно считать огромной достопримечательностью под открытым небом, ведь количество музеев здесь зашкаливает.
27 июля 2022
20 лучших пляжей Крыма с фото и адресом
20 лучших пляжей Крыма с фото и адресом
«Крым. Море. Пляж.»
31 марта 2022
Куда поехать летом на море 2022
Куда поехать летом на море 2022
Летняя пора лучшее время для отдыха. С выбором места отдыха лучше определиться заранее. Вот вы запланировали совершить летнее путешествие, сейчас ломаете голову: куда поехать летом на море в 2022 году и какой тур выбрать?
25 мая 2022
Лучшие отели Крыма
Лучшие отели Крыма
На Крымском полуострове с его благоприятным климатом, полезным морским воздухом, захватывающими видами горных вершин и широкой береговой линией удачно выбранный отель – это гарантия успешного и комфортного отдыха.
20 июня 2022
Водопады в Крыму
Водопады в Крыму
Благодаря уникальному ландшафту, Крым считается самым красивым уголком страны. На территории Крымского полуострова расположено много разнообразных достопримечательностей природы от загадочных пещер и скал причудливой формы до потрясающих по своей красоте водопадов.
06 сентября 2022

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!