Курорты Крыма

21 июля 2022 Среднее время чтения - 10 минут

Крымский полуостров славится множеством городов-курортов с разнообразием природных красот и исторических достопримечательностей. Целебный воздух Крыма, ласковое солнце и морская гладь привлекают многочисленных туристов разного возраста из разных концов нашей страны. Курорты Крыма создают все условия для оздоровительного туризма, лечения, расслабления, отдыха души и тела. Мы собрали для вас список популярных курортов Крыма, которые любят посещать туристы круглый год.

Содержание статьи:

  1. Курорты Крыма на карте
  2. Симферополь
  3. Евпатория
  4. Саки
  5. Феодосия
  6. Форос
  7. Симеиз
  8. Алупка
  9. Гаспра
  10. Ливадия
  11. Ялта
  12. Гурзуф
  13. Партенит
  14. Алушта
  15. Севастополь
  16. Керчь
  17. Кореиз
  18. Массандра
  19. Малореченское
  20. Мисхор
  21. Морское
  22. Новый Свет
  23. Судак
  24. Солнечная Долина
  25. Курортное
  26. Коктебель
  27. Орджоникидзе
  28. Береговое
  29. Приморский
  30. Балаклава
  31. Утёс

Курорты Крыма на карте

Симферополь

Симферополь

Симферополь – это административно-промышленный центр Крымского полуострова. Столица республики Крым расположена на рубеже горного ландшафта и степной части полуострова. Гости столицы посещают достопримечательности курорта, исторические и культурные памятники, древние сооружения, старинные храмы, художественные музеи и театры. Пользуются популярностью удивительные природные парки с многообразием растительности на аллеях, а также городские скверы с зелеными лужайками и многочисленными тропинками. Разнообразие флоры и фауны представлено в водоемах, ботанических садах. Городские площади с фонтанами, торговые комплексы с развлекательными зонами, обилие всевозможных кафе и ресторанов радуют гостей и местных жителей.

Евпатория

Евпатория

На северо-западе Чёрного моря находится Евпатория – древнейшее местечко Крыма. В летописях Евпатория упоминается, начиная с 497 года до нашей эры. В Евпатории находится дельфинарий и аквапарк, театр и краеведческий музей. На городской набережной со скверами и цветочными клумбами разместились развлекательные заведения. Отсутствие гор и песчаные пляжи ежегодно привлекают на курорт много туристов. На берегу туристы смогут отправиться на морские прогулки. В Старом городе расположены религиозные храмы, особенно выделяется среди них собор Николая Чудотворца со старинными фасадами.

Саки

Саки

Спокойное местечко Саки расположено на западе Крыма. Курорт славится своими грязевыми, минеральными и целебными источниками вот уже 200 лет. Кристально чистое море омывает песчаный берег. Здесь имеются знаменитые санатории, предлагающие отдыхающим лечебные процедуры, восстановление после затяжной болезни или травмы. Различные болезни помогает вылечить целебный горный воздух и морская вода. О свойствах лечебной грязи, известно с давних времен. В Саки главной достопримечательностью является красивый городской парк, отличающийся неповторимой коллекцией редких лесных деревьев и средиземноморских кустарников. Большие деревья высажены по сторонам широких аллей, на которых установлены удобные лавочки и скульптуры на смотровых площадках.

Феодосия

Феодосия

На восточной части Крыма расположился город Феодосия, который был основан греками в VI веке до нашей эры. Песчаные пляжи с мелкой галькой оборудованы навесами от солнечных лучей, имеются лежаки и кабинки для переодевания. Отличительная черта курорта – красивая набережная с архитектурными элементами и постройками XIX века, вдоль которой посажены ряды зеленых деревьев и клумб с разнообразными цветами. Здесь к услугам отдыхающих предлагаются городской парк с фонтанами и скульптурами, а также музеи, лавки с сувенирной продукцией, аттракционы и кафе с легкими закусками и разнообразными напитками.

Форос

Форос

За удивительный горный ландшафт, разнообразную флору, полезный воздух считают этот посёлок жемчужиной на юге Крыма. Высокие скалистые вершины и хвойные массивы оставляют у туристов незабываемые воспоминания о курорте. Пляжи с преобладанием гальки и кристально чистой водой морского залива заставляют возвращаться сюда многочисленных отдыхающих, которые привыкли наслаждаться спокойным отдыхом вдали от суеты больших и шумных городов. К услугам посетителей оздоровительные центры, гостевые комплексы и отели на разный вкус. С удовольствием отдыхающие прогуливаются по трехуровневому парку с богатой растительностью субтропиков, водопадами, фонтаны. На обрывистом утесе возвышается форосская церковь Вознесения Христова, которая была построена в 1892 году, отсюда хорошо видны близлежащие окрестности.

Симеиз

Симеиз

У подножия скал есть курортный поселок Симеиз с целебным воздухом сосен и кедров и архитектурой старинных особняков. Широкие пляжи с мелкой галькой и чистейшим морем. Туристы поднимаются на гору Диву или Кошку, осматривают панорамные виды окрестностей, руинами средневековой крепости или наслаждаются кипарисами и старинными статуями в городском парке.

Алупка

Алупка

Рядом с горой Ай-Петри находится поселок Алупка, многочисленные хвойные массивы и морская гладь воды наполняют здешний воздух целебными свойствами. Вся инфраструктура этого курорта Крыма расположена в центре поселка, делая остальную часть спокойной и уединенной для отдыха туристов, которые приезжают сюда отдохнуть от городской суеты. Важная историческая достопримечательность Алупки – Воронцовский дворец с прекрасным парком привлекающая к себе туристов из разных стран мира.

Гаспра

Гаспра

Визитной карточкой Гаспры является замок в готическом стиле «Ласточкино гнездо», который был построен в Крыму в начале двадцатого столетия. В посёлке имеются пляжи, оборудованные навесами от солнца, кабинками для переодевания и лежаками.

Ливадия

Ливадия

Ливадию очень любили императоры за величественные горы и хвойный воздух. Они даже превратили его в свою резиденцию. Курорт привлекает туристов своей архитектурной красотой: Ливадийский дворец с парком, украшенным вековыми деревьями, террасами, фонтанами. В настоящее время здесь находится множество галечных пляжей с теневыми навесами.

Ялта

Ялта

Главный курорт южного берега республики Крым – это Ялта. Курорт с одной стороны предоставляет возможность искупаться в теплых водах Черного моря, отдохнуть на просторной набережной, вдоль которой имеются исторические здания, скульптуры и памятники архитектуры, кафе и рестораны. Обязательно загляните в дворец Эмира Бухарского, собор Александра Невского, армянскую и римско-католическую церкви, дворец графа Мордвинова. С другой стороны курорт привлекает своим субтропическим климатом, красивой природой, галечными пляжами и обилием отелей на различные вкусы. Самым комфортабельным среди них считается отель Mriya Resort & Spa, полюбившийся туристами за широкий спектр медицинских услуг и качественные СПА-процедуры. Современный отель с развитой инфраструктурой и оборудованным пляжем удовлетворит все пожелания отдыхающих. Для комфортного отдыха гостям предлагаются уютные номера и роскошные виллы для всей семьи. Здесь вы найдете развлечения на любой вкус и возраст. Виртуальные путешествия, экстремальные аттракционы, спортивные соревнования, экскурсии, дайвинг, мастер-классы для детей и взрослых. Для любителей активного отдыха отель предлагает закрытые и открытые бассейны, многие из которых предусматривают неглубокие детские зоны, спортивный фитнес зал и теннисный корт. Все это сделаем ваш отпуск незабываемым.

Гурзуф

Гурзуф

В окрестностях Ялты расположился городок Гурзуф, который со всех сторон окружен горными вершинами. Вдоль длинной мраморной набережной со скульптурными фигурами расположились галечные пляжи, отделенные пирсами. На набережной работает много кафе и ресторанов с местной кухней, которые предлагают развлекательные программы для многочисленных туристов. Отели с игровыми аттракционами и частные коттеджи смешались со старинными зданиями. Символом курорта Гурзуфа является гора Аю-Даг, которая напоминает своими очертаниями медведя. В Гурзуфе вы сможете полюбоваться и прогуляться в местном ландшафтном парке и на даче А. Чехова. Данный курорт считается отличным местом для детского отдыха, вот уже несколько лет сюда едут отдыхать в лагерь «Артек». Гости постарше приезжают сюда в местные санатории для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы.

Партенит

Партенит

В морской бухте Крыма у подножья горы Аю-Даг находится поселок Партенит. Морской воздух насыщен здесь ароматами хвои. Одна из достопримечательностей поселка – парк Айвазовского, в котором органично сочетаются исторические скульптуры с природными водоемами. На курорте вы можете также посетить два парка, дельфинарий и аквариум.

Алушта

Алушта

Алушта – популярный среди туристов курорт Крыма, который окружен вершинами гор и привлекающий чистым морем. Галечные пляжи с навесами от солнца отлично подходят для семейного отдыха. Гуляя по набережной можно встретить архитектурную ротонду с колоннами и хорошо сохранившиеся старинные особняки. В Алуште вы можете посмотреть множество интересных исторических мест: византийская крепость Алустон, дворец княгини Гагариной, храм Всех Крымских Святых.

Севастополь

Севастополь

Севастополь – город-герой с военным прошлым, памятниками истории и большим количеством отелей на выбор встречает гостей и многочисленных туристов. На территории курорта Крыма расположены краеведческий музей, церкви, театры, парки, дельфинарий. Общая протяженность пляжей достигает 50 км. Оборудованные пляжи, чистое море, памятники архитектуры, боевые комплексы и сооружения заставляют возвращаться сюда снова и снова. Ночная жизнь здесь бьет ключом – на курорте расположилось немало ночных клубов и дискотек.

Керчь

Керчь

В восточной части Крыма находится старинный порт Керчь, расположенный сразу на двух морях: на Черном и Азовском. Военное прошлое исторических боевых событий запечатлено в монументах, также здесь можно увидеть старинные постройки. Бухта Морской пехоты идеально подходит для купания малышей благодаря своей небольшой глубине, чистой и прозрачной воде. Курорт предлагает большой выбор гостиниц, санаториев и домов отдыха. В районе Аршинецевой косы в морском заливе расположен комфортный пляж на юге города. Туристы могут воспользоваться прокатом спортинвентаря. На пляже есть игровая площадка и стоянка для машин. Визитная карточка города – гора Митридат, до вершины которой можно подняться по лестнице с четырьмя сотнями ступеней и украшенной статуями грифонов. С горы виден обелиск с вечным огнем и древние руины.

Кореиз

Кореиз

Рядом с горой Ай-Петри имеется поселок Кореиз. Удобное расположение курорта позволяет туристам совмещать экскурсии с отдыхом на пляже, размещаясь в крупных отелях, базах отдыха. Символы Кореиза – Юсуповский дворец и Дюльбер, поражающие туристов исторической архитектурой фасадов в окружении парковых комплексов с широкими аллеями и фонтанами.

Массандра

Массандра

Массандра с горными живописными пейзажами и можжевеловыми ароматами знаменита своим виноделием, которое было заложено князем Л. С. Голицыным. Гости любят посещать известный массандровский винзавод «Массандра» с дегустацией вин, ведь здесь хранится раритетная винная коллекция. Архитектурный дворец императора Александра III возведен у подножия гор среди лесного массива. Парк с растительностью Крыма разбит на территории Массандры. Дома отдыха и коттеджи предлагают туристам комфортное жилье.

Малореченское

Малореченское

В юго-восточной части Крыма есть посёлок Малореченское в окружении виноградников и хвойных зарослей. На широком берегу курорта для туристов подготовлены поездки на джипах, экскурсии на лошадях и пешие маршруты к водопаду Джур-Джур, рыбалка. Базы отдыха, пансионаты и санатории предоставляют отдыхающим жилье. Туристы могут посетить храм Святителя Николая Чудотворца, построенный на пятидесяти метровой скале над уровнем моря и являющийся маяком.

Мисхор

Мисхор

Недалеко от Ялты расположился Мисхор с галечными пляжами, зелеными скверами, многочисленными базами отдыха и отелями. Курорт предлагает туристам катамараны и мотоциклы, экскурсии по туристическим маршрутам, подъем по канатной дороге. На набережной разместились рестораны, сувенирные лавки и кафе, продуктовые магазины и аттракционы для детей. В городском парке растет множество уникальных видов редких деревьев из стран мира.

Морское

Морское

В юго-восточной части Крыма есть село Морское, которое популярно среди посетителей за длинную береговую полосу, усыпанную галькой. Вдоль берега протянулась бетонная дорожка, по соседству с ней торговые ларьки и базы отдыха.

Новый Свет

Новый Свет

Горным кольцом окружен поселок Новый Свет в Крыму. Курорт знаменит тропой Голицына – шести километровым маршрутом над уровнем моря среди кустарников и высоких скал, которые производят незабываемые воспоминания у туристов. Обязательно посетите мыс Капчик, грот Шаляпина и гору Сокол.

Судак

Судак

В морской бухте, отгороженной горными вершинами и буковыми зарослями, находится один из самых популярных климатических курортов Судак. Туристам на выбор предлагается недорогое жилье, песчаные пляжи с необходимым спортивным инвентарем. Достопримечательность города – Генуэзская крепость, архитектурный памятник, расположенный на скалистом обрыве площадью почти 30 га. Дайверов привлекает пляж «Мохито» за его богатый подводный мир.

Солнечная Долина

Солнечная Долина

Поблизости с Судаком в горном кольце чашеобразной формы, расположился поселок Солнечная Долина. Из-за того, что поселок находится вдали от берега, сюда приезжают туристы, предпочитающие уединенный отдых. На берегу есть кафе и сувенирные палатки. Базы отдыха предлагают жильё. Здесь можно побывать с экскурсией на винзаводе, который был основан князем Л.С. Голицыным. В подвалах имеются бочки с винами различных сортов винограда.

Курортное

Курортное

Около древнего вулкана Кара-Даг находится поселок Курортное. Он славится набережной, вдоль которой расположено множество кафе, баров. Туристы могут поселиться на базах отдыха, в отелях и коттеджах курорта по недорогим ценам.

Коктебель

Коктебель

Красивый посёлок Коктебель с чистым морским воздухом расположен в морской бухте древнего вулкана Кара-Даг, который защищает берег от ветров. Здесь имеются небольшие отели, коттеджи. На береговой линии курорта расположены открытые галечные пляжи с лежаками и кабинками для раздевания. На набережной разместились кафе с развлекательными программами и аттракционами. Мы рекомендуем к посещению местные достопримечательности: скала «Золотые ворота» и заповедник «Карадаг».

Орджоникидзе

Орджоникидзе

В восточной части Крыма находится посёлок Орджоникидзе, славящийся пляжами с навесами от солнца, лежаками и кабинками для переодевания. Туристам доступен активный пляжный отдых: их катают на «банане» и катамаране, можно заняться дайвингом. Отдыхающие размещаются в маленьких базах отдыха или в частной квартире.

Береговое

Береговое

На юго-востоке Крыма находится поселение Береговое с песчаным берегом, размещенными лежаками и теневыми навесами. На территории курорта имеется много пунктов питания и объектов торговли, а рынок предлагает туристам свежие продукты.

Приморский

Приморский

Рядом с Феодосией есть поселок Приморский. Широкий песчаное побережье и чистое черноморское море позволяют туристам с комфортом заняться водными развлечениями в летний сезон. Рядом с набережной с ресторанами, кафе и магазинами расположился местный парк с необычными цветами и деревьями.

Балаклава

Балаклава

На западном берегу Крыма в гавани находится старинный город Балаклава, удобное место для любителей яхт и катеров. Раньше город служил базой советского подводного флота. На территории курорта расположились галечные пляжи, набережная, отели, памятники истории и архитектуры, которые можно посетить самостоятельно или в составе экскурсий. Дома и базы отдыха курорта размещены на возвышенном холме. Самые популярные исторические достопримечательности Балаклавы – это подземный музейный комплекс, крепость Чембало и церковь двенадцати Апостолов.

Утёс

Утёс

На берегу посёлка Утёс разместились ряды разноцветных отелей. В центре галечного пляжа лежит плита из бетона со спусками в воду, шезлонгами и зонтами от солнца. Отдыхающие любят курорты Крыма не только за свою необыкновенную красоту природных богатств, но и за боевое историческое прошлое. Многообразие развлечений и экскурсионных программ в каждом из них позволяет ежегодно принимать многочисленных поклонников на курорты Крымского полуострова.


Читайте другие интересные статьи про Крым:

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!