Куда поехать отдыхать зимой в России

20 декабря 2023

Зимний период — идеальное время для путешествий по России. Вас ждут удивительные приключения: осмотр уникального ледяного покрова Байкала, купание под звёздным небом в горячих источниках Крыма и Камчатки, встреча с величественным Дедом Морозом, волнующие спуски на горных лыжах и незабываемые прогулки на санях, запряженных оленями. Это лишь часть того, что предлагает зимний отпуск в России.

Содержание

Байкал

Байкал

Байкал очаровывает своей неповторимой природой круглый год, однако зимний сезон дарит ему особенную магию. Зрелище замерзшего льда крупнейшего пресноводного озера в мире не оставляет равнодушным, а фотографии этой красоты гарантированно привлекут внимание. В таком районе, как залив Малое Море, лёд настолько чист и прозрачен, что можно наблюдать за рыбами, плавающими подо льдом.

Путешествие на Байкал зимой обещает множество активных развлечений, а также культурных посещений, подходящих для всей семьи. В посёлке Листвянка Иркутской области расположен Байкальский музей, где можно познакомиться с уникальной фауной озера, включая нерпу в аквариуме, и испытать виртуальное погружение в батискафе.

Зимние развлечения на Байкале включают в себя езду на джипах и коньках по замерзшему озеру, а также прогулки на собачьих упряжках. Для желающих острых ощущений предлагается сплав на льдине по реке Ангаре, единственной реке, вытекающей из Байкала. Приключенчески настроенные туристы могут провести ночь в специально оборудованных кемпингах с отоплением и электричеством. Оптимальное время для посещения Байкала — с середины января, когда ветры становятся менее сильными.

Камчатка

Камчатка

Зимой средняя температура на Камчатке колеблется от −7 до −10 °C на побережье и достигает до −30 °C в горной местности.

Камчатка — это уникальный полуостров на северо-востоке Евразии, омываемый Охотским морем с запада и Беринговым морем с Тихим океаном с востока. Зимний период тут продолжается с ноября по март, предлагая занятия, такие как серфинг, купание в термальных источниках и катание на снегоходах, лыжах и сноубордах.

«Гора Морозная» — это известный горнолыжный курорт Камчатки, расположенный в 37 км от Петропавловска-Камчатского, предлагающий пять трасс различной сложности. Длина трасс варьируется от 300 до 2050 метров, а перепад высот составляет 523 метра.

Петропавловск-Камчатский, столица Камчатского края, часто является отправной точкой путешествия по Камчатке. В городе можно посетить музеи, лежбище сивучей и подняться на Никольскую и Мишенную сопки, которые представляют собой невысокие горы.

Сивучи, морские львы, включены в Красную книгу России. Их лежбище находится в Петропавловске-Камчатском у старых пирсов в микрорайоне Моховая. Их можно увидеть с октября по апрель.

Мишенная сопка является самой высокой точкой в городе с смотровой площадкой в форме короны, откуда открывается вид на вулканы, Авачинскую бухту, Халактырское озеро и Тихий океан. На сопку легко подняться на автомобиле.

Никольская сопка, расположенная в районе Авачинской бухты, известна своим природно-историческим парком и памятниками защитникам города. Там установлены лавочки и киоски, где можно приобрести кофе и фастфуд. В парк удобно подняться пешком.

«Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском — это уникальный музей вулканов в России, где представлена информация о вулканах Камчатки и мира, видео извержений и образцы лавы. Посетители могут воспользоваться 3D-турами в очках виртуальной реальности, чтобы увидеть главные вулканы, Долину гейзеров и Курильское озеро.

Халактырский пляж привлекает туристов своими уникальными черными вулканическими песками и захватывающими видами на Тихий океан. Здесь также проводят занятия по серфингу для начинающих, даже в зимние месяцы. После уроков серфинга в холодных водах Тихого океана предлагают расслабиться в местной бане, где можно согреться чаем и насладиться сладостями.

Термальные источники Камчатки являются ещё одной изюминкой региона. Множество таких источников можно найти в зоне бальнеологического курорта «Паратунка» и природного парка «Налычево».

На базе отдыха «Зеленовские озерки» расположен популярный курорт с горячими источниками. Здесь обустроены бассейны и ванны, наполненные минерализованной водой, обладающей целебными свойствами.

Для любителей контрастных впечатлений после горячих источников предлагается окунуться в холодное озеро с температурой около +6 °C, стабильной круглый год. До «Зеленовских озерков» из Петропавловска-Камчатского можно доехать на автобусе № 127.

Зимой и летом популярны посещения вулканов Камчатки. Зимой экскурсии к вулканам часто проводятся на снегоходах или нартах — длинных узких санях. Например, однодневный тур к вулкану Горелый обойдется примерно в 10 000 рублей с человека, включая трансфер, поездку к вулкану, пешую экскурсию на его вершину, осмотр достопримечательностей, фотосессию и обед.

Другой способ оценить величие камчатских вулканов — вертолетный тур, предлагающий неповторимые виды с воздуха.

Красная Поляна

Красная Поляна

Красная Поляна, расположенная в Краснодарском крае, является популярным курортным районом, включающим поселки Красная Поляна, Эстосадок и известные горнолыжные курорты, такие как «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна», ранее известный как «Горки-город».

Зимой Красная Поляна привлекает любителей горнолыжного и сноубордического спорта. Тем, кто предпочитает более спокойный отдых, доступны пешие прогулки, катание на коньках и ватрушках, снежные фотосессии и посещение местных баров и ресторанов.

«Роза Хутор» — крупнейший курорт Красной Поляны, с трассами общей протяженностью 102 километра и перепадом высот в 1534 метра. Трассы разнообразны по сложности, но курорт лучше подходит для опытных лыжников и сноубордистов, так как новичкам здесь может быть не так комфортно.

В отличие от «Роза Хутор», курорт «Красная Поляна» идеально подходит для начинающих, благодаря множеству легких трасс. Общая протяженность трасс здесь составляет 30 километров. В сезоне 2023/24 стоимость ски-пасса на день начинается от 3300 рублей. Актуальные цены можно узнать на сайте курорта.

На курорте «Газпром» есть две зоны для катания — «Лаура» и «Альпика», расположенные на разных хребтах. У них общий ски-пасс и сеть канатных дорог, позволяющих перемещаться между зонами. «Лаура» прекрасно подходит для новичков и семей с детьми, в то время как «Альпика» предназначена для опытных лыжников, предлагая более крутые и сложные трассы.

Мурманская область

Мурманск

Мурманская область предлагает уникальные возможности для зимнего отдыха: от наблюдения за северным сиянием до катания на горных лыжах и сафари на снегоходах. Главные места для активного отдыха располагаются в районе Хибин, расположенного за Полярным кругом. При этом в качестве пункта назначения можно выбрать не только Мурманск, но и такие города, как Апатиты или Кировск.

Старт путешествия обычно приходится на Мурманск — крупнейший город за полярным кругом, основанный более 100 лет назад. Хотя в Мурманске отсутствуют старинные исторические здания, здесь есть уникальные достопримечательности, такие как атомный ледокол «Ленин» и краеведческий музей.

Атомный ледокол «Ленин», первое в мире судно с ядерным двигателем, был построен в период с 1956 по 1959 годы. Он провел в Арктике 30 лет, обеспечивая проход судов. Сегодня на борту ледокола располагается музей, где можно ознакомиться с жилыми и служебными помещениями, а также современной мультимедийной экспозицией.

Краеведческий музей Мурманска представляет историю Кольского полуострова, включая коллекции минералов, горных пород, флоры региона, произведений искусства, бытовых предметов, фотодокументов и книг.

Териберка — еще одно популярное место в Мурманской области, особенно известное благодаря фильму «Левиафан». Этот поселок привлекает туристов возможностью увидеть северное сияние и зимние пейзажи Баренцева моря. Кроме того, здесь расположено необычное, но атмосферное место — кладбище кораблей, представляющее собой заброшенный рыболовный флот поселка.

Кировск выделяется как ведущий центр зимнего туризма в Мурманской области, предоставляя всё необходимое для идеального зимнего отдыха. К услугам туристов предлагаются разнообразные варианты размещения, торговые центры, супермаркеты и аптеки. Также здесь находятся три горнолыжных курорта: «Большой Вудъявр», «Айкуай» и «Коласпортланд», которые подходят как для новичков, так и для опытных лыжников и любителей экстремального спуска.

Из Кировска организуются снегоходные экскурсии в глубь Кольского полуострова. Путешественники могут посетить оленеводческие фермы, прокатиться на оленьих или собачьих упряжках, а также отправиться в поход к группе горных озёр Вудъявр. Северное сияние в Мурманской области можно наблюдать с августа по апрель, в любой зимний месяц. Для культурной программы рекомендуется посетить Мурманск, где можно подняться на высокую сопку к памятнику «Алёша» или посетить музейный атомный ледокол «Ленин».

Мурманская область также предлагает знакомство с культурой саамов — коренного народа Северной Европы, населяющего арктические территории Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Один из музеев, посвященных саамам, расположен в селе Ловозеро.

Шерегеш

Шерегеш

Шерегеш, расположенный в Кемеровской области, является популярным горнолыжным курортом, недалеко от одноименного поселка. Зимой сюда приезжают не только для катания на лыжах и сноубордах, но и для посещения русской, финской и турецкой бань, а также для прогулок на снегоходах.

Расстояние от аэропорта Новокузнецка до Шерегеша составляет 170 километров, и путь на автомобиле займет от двух с половиной до трех часов. Самый бюджетный способ добраться до курорта — это автобус.

На территории курорта «Шерегеш» располагаются 15 трасс различной сложности, с общей протяженностью около 35 километров. Подъемники на курорте представлены гондольными, кресельными и бугельными. Зона катания делится на четыре сектора: A и F являются основными, а B и E — дополнительными. В секторе А сконцентрирована основная инфраструктура курорта, включая гостиницы, пункты проката и ремонта снаряжения, кафе и магазины сувениров.

Тобольск

Тобольск

Тобольск, город с богатой историей, предлагает уникальные достопримечательности и развлечения. Одной из главных жемчужин является 500-летний кремль, с которого открывается живописный вид на сибирскую реку Иртыш, раскинувшуюся у подножия косогора. Город также предлагает необычную аудиоэкскурсию по уличным граффити, позволяющую глубже погрузиться в искусство и историю Тобольска.

Для любителей активного отдыха в Тобольске есть огромная гора, идеально подходящая для катания на ледянках — зимнее развлечение, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кроме того, в городе есть уютное кафе под названием «Карась, калач и шведские булочки», где можно отведать местные деликатесы и насладиться традиционной кухней.

Тобольск также обладает современным и удобным аэропортом, обеспечивающим прямые трехчасовые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, что делает город легкодоступным для туристов.

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг, расположенный в Вологодской области, знаменит тем, что здесь находится главная резиденция Деда Мороза в России. Это место является прекрасным выбором для посещения с детьми, чтобы встретиться с любимым новогодним волшебником, передать ему письма и загадать желания накануне Нового года.

В резиденции Деда Мороза весь зимний сезон проходят разнообразные театрализованные представления, игры, катание на санях и множество других развлечений как для детей, так и для взрослых. Посетители могут пообщаться с Дедом Морозом и даже проверить, настоящая ли у него борода.

На территории резиденции есть много интересного не только в встрече с волшебником. Здесь можно посетить мастер-классы в столярной мастерской и кузнице, заглянуть в местный зоопарк, прокатиться на собачьих упряжках и участвовать в сказочных квестах. В городе также открыт уникальный музей новогодних и рождественских ёлочных украшений, где посетители могут создать свое собственное украшение.

Пермский край

Пермский край

Этот регион России известен как страна туманов и снегов, идеальное место для любителей приключений и нетронутой природы. Рекомендуется взять машину в прокат и отправиться в путешествие по между скалами и вековыми деревьями. Лучшей отправной точкой для такого путешествия будет город Пермь.

Золотое Кольцо

Золотое Кольцо

Золотое Кольцо России – это уникальный маршрут, который ведет через восемь древних городов, расположенных к северо-востоку от Москвы. Эти города – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир – обладают богатой историей и являются домом для многих замечательных памятников древнерусской архитектуры. Название "Золотое" Кольцо происходит от неповторимого исторического и культурного значения этих городов.

Этот маршрут идеален для короткого зимнего отдыха на автомобиле. Вы можете остановиться в отелях в нескольких городах или совершить недельное путешествие по всему маршруту, погружаясь в культурное наследие России. Многие туроператоры предлагают готовые туры длительностью четыре-пять дней, что позволяет за короткое время увидеть все основные достопримечательности, хотя это может оставить мало времени для самостоятельного отдыха.

Суздаль во Владимирской области – прекрасный пример атмосферы настоящей русской зимы. Этот уютный городок сочетает в себе древнюю архитектуру и памятники деревянного зодчества с современными отелями и ресторанами, где подают блюда русской кухни. Суздальский кремль является основной достопримечательностью города. Зимой здесь можно кататься на ледяных горках и лошадиных санях, а на местных ярмарках и у бабушек в уличных лавочках продаются баранки, блины и домашний сбитень, что создает неповторимую атмосферу русской зимы.

Карелия

Карелия

Карелия, с её завораживающей природой и магией северного сияния, является идеальным местом для зимнего отдыха в России, особенно для тех, кто стремится к уединению и наслаждению природной красотой. Основными туристическими местами региона зимой являются национальный парк «Паанаярви» и горный парк «Рускеала».

В национальном парке «Паанаярви» посетители могут погрузиться в настоящую дикую природу: здесь нет электричества и мобильной связи, что позволяет полностью отключиться от повседневной суеты. Туристы могут насладиться поездками на снегоходах по заснеженным лесам, зимней рыбалкой, восхождением к водопаду Киваккакоски и расслабиться в русской бане.

Горный парк «Рускеала», с другой стороны, представляет собой более современный туристический комплекс, расположенный в живописной местности. Основная достопримечательность парка — это мраморные скалы вокруг большого карьера, откуда во времена Екатерины II добывали мрамор. Зимой скалы парка оживают благодаря красочной иллюминации, создающей волшебную атмосферу в темное время суток.

Черноморское побережье

Черноморское побережье

Курорты Краснодарского края на Чёрноморском побережье являются прекрасным вариантом для зимнего отдыха в России, особенно для тех, кто ищет более доступные варианты. В зимний сезон цены на размещение в гостиницах снижаются в 2—3 раза по сравнению с летом. Сочи привлекает мягким климатом с температурой воздуха до +15—17°С днём, и практически отсутствием снега.

Популярными направлениями зимнего отдыха на юге Краснодарского края являются Сочи, Адлер, Геленджик, Анапа и Новороссийск. Здесь всегда доступны свободные номера в гостиницах, кафе и рестораны на берегу моря, торговые центры и развлечения для всей семьи. Доступны аквапарки с подогреваемыми бассейнами, работающие круглый год.

Зимой в Сочи можно не только насладиться теплой погодой, но и пройти лечебные процедуры в санаториях по сниженным ценам. Кроме того, в городе можно погулять по дендрарию, тисо-самшитовым рощам или посетить местные водопады.

Южный берег Крыма также является отличным местом для зимнего отдыха в России. Зимой здесь тепло – температура воздуха до +15—17°С днём, и отсутствует снег. Это прекрасное время для тех, кто предпочитает уединённый отдых, любит природу и желает наслаждаться теплом на побережье Чёрного моря. В Крыму можно посетить исторические и природные достопримечательности, включая Ялту с её множеством музеев и памятников, а также замок «Ласточкино гнездо» и водопад Учан-Су.

В Ялте, можно провести незабываемый зимний отдых в курортном отеле Mriya Resort & SPA 5*, который предлагает ряд преимуществ, делающих зимний отдых особенно комфортным и роскошным:

  • Роскошные удобства. Mriya Resort & SPA обладает роскошными номерами, каждый из которых оборудован современной мебелью и техникой для максимального комфорта.
  • SPA и Wellness. Отель предлагает широкий спектр процедур в своем SPA-центре, включая массажи, обертывания и косметические процедуры, а также сауны и хаммамы, что делает его идеальным местом для релаксации и ухода за собой.
  • Питание. В Mriya Resort & SPA есть несколько ресторанов, предлагающих блюда как местной, так и международной кухни.
  • Развлечения и активности. Отель предлагает разнообразные развлекательные анимационные программы, включая живую музыку и шоу. Для активного отдыха предусмотрены фитнес-зал, закрытые и открытые бассейны, а также возможность занятий различными видами спорта.
  • Природа и окрестности. Расположение отеля позволяет гостям наслаждаться красивыми видами на Черное море и окружающие пейзажи. Также легко организовать экскурсии к местным достопримечательностям, включая замок "Ласточкино гнездо" и водопад Учан-Су.
  • Сервис высокого класса. В Mriya Resort & SPA особое внимание уделяется сервису. Персонал отеля всегда готов помочь и сделать пребывание гостей максимально комфортным и запоминающимся.

Смотрите так же

Замок «Ласточкино гнездо»
Замок «Ласточкино гнездо»
Замок находится недалеко от поселка Гаспра на вершине прибрежной скалы мыса Ай-Тодор, который врезается горным хребтом в черноморскую пучину. Ведущие архитекторы не сразу приняли необычный проект и обвинили инженера Н.С.Шервуда в отсутствии индивидуальности.
09 июня 2022
Отдых в Крыму зимой
Отдых в Крыму зимой
11 октября 2023
Заповедники Крыма
Заповедники Крыма
За право обладать уникальными землями Тавриды издревле сражались многие народы. Территория с прекрасной экологией привлекала всех желающих поправить здоровье.
10 февраля 2023
Лучшие отели Крыма
Лучшие отели Крыма
На Крымском полуострове с его благоприятным климатом, полезным морским воздухом, захватывающими видами горных вершин и широкой береговой линией удачно выбранный отель – это гарантия успешного и комфортного отдыха.
20 июня 2022
Южный Берег Крыма
Южный Берег Крыма
Большинство людей привлекает удачное расположение множества городов и поселков Южного берега Крыма (ЮБК): Гурзуф, Рыбачье Малореченское, Симеиз Новый Свет, Судак. Среди них самые популярные – крупные крымские города-курорты — Ялта и Алушта.
13 июня 2023

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!