Долина привидений в Крыму

04 декабря 2023 Среднее время чтения - 7 минут

Узнайте о величественной Долине привидений в Крыму: мистическое явление природы, превратившее горные породы в удивительные фигуры призраков. Подробнее об этом чуде природы, как туда попасть и что еще посмотреть в этом районе, читайте в нашей статье.

Что из себя представляет Долина привидений

Долина привидений, раскинувшаяся на 20 гектарах склонов горы Демерджи, представляет собой загадочное место с необычными скальными образованиями. Эти скалы, выветренные и отполированные ветром, высокие и изменчивые, создают эффект меняющихся форм при различных условиях освещения и углов зрения.

В ранних туманах или при сумеречном свете эти фигуры проецируют движущиеся тени, теряя четкость контуров и оживая, придавая местности призрачные очертания и мистическую атмосферу. Наблюдать за этими метаморфозами — завораживающее зрелище, с небом, меняющим цвета и служащим фоном для этой фантасмагории. В течение дня одна скала может принимать формы различных образов — человека, птицы, животного, гриба или неопознанного существа.

Фотографии не в состоянии передать полностью оптические иллюзии Долины привидений, но они впечатляют воображение. Многие скалы имеют характерные названия, отражающие их внешний вид: Великан, Хозяин долины, голова Екатерины, Орел, Горилла, Три гнома, Чертов палец и Каменные столбы, иногда называемые Каменными фаллосами.

3Д панорама Долины привидений в Крыму

Легенда и происхождение горы

Гора Демерджи, известная также как Фуна (что означает "дымящаяся") и Долина привидений в Крыму, обрамлены множеством легенд. Слово "Демерджи" происходит от крымско-татарского языка и переводится как "кузнец". Вокруг этой горы сформировались уникальные мифы, в основном связанные с кузнечным искусством.

Одна легенда рассказывает о злобном и отшельническом кузнеце, который терроризировал местное население и однажды убил молодую девушку на вершине горы. В ответ природа вызвала мощное землетрясение, которое разрушило кузницу и кузнеца, о чём свидетельствует хаос из каменных обломков у подножия горы.

В другой истории говорится о кочевниках, обосновавшихся в долине Демерджи. Их лидер учредил на вершине горы кузницу, где маг-кузнец Чернобородый ковал мощное оружие, делая кочевников непобедимыми. Когда одна девушка Екатерина попыталась умолять Чернобородого остановить свою работу, он убил её. Её кровь спровоцировала пламя, землетрясение и густой туман, который, рассеиваясь, показал, что кузница разрушена, а на склонах горы появились каменные изваяния, одно из которых напоминало Чернобородого, а другое — Екатерину.

Демерджи испытала множество землетрясений, самое разрушительное из которых произошло в 1894 году. Оно привело к обрушению огромного каменного блока, который разбился на куски и уничтожил дома в селе. После этого селение было перенесено в Лучистое.

Научное объяснение загадочных каменных фигур на склонах Демерджи сводится к влиянию погоды и землетрясений, которые преобразовали обычные камни в необычные формы.

Где находится

Долина привидений, известный туристический пункт в Крыму, находится близ горы Демерджи-яйла. Эта местность располагается примерно в 8 километрах к северу от города Алушта, а также всего в двух километрах от населённого пункта Лучистое. В окрестностях Долины привидений можно увидеть такие вершины, как Сиамские близнецы, Хой-Кая и Южная Демерджи. Кроме того, в этой местности функционируют несколько конных клубов, включая «Золотую подкову», «Фаворит» и «Аллюр».

Экскурсии

В 2023-2024 годах посетить Долину привидений возможно несколькими способами, каждый из которых предлагает уникальный опыт:

  • Групповая экскурсия с автобусным туром из Алушты. Это 10-часовое путешествие включает в себя групповую экскурсию, и его стоимость начинается от 950 рублей на человека.
  • Индивидуальная экскурсия для групп от 1 до 6 человек, также стартующая из Алушты. Вы можете нанять гида через сервис Трипстер. Продолжительность такой экскурсии составляет около 6 часов, а стоимость — 2000 рублей с человека.
  • Самостоятельное посещение. Доступно путешествие на автобусе №107 до Лучистого или троллейбусами №55, 54, 52, 51 до Ангарского перевала.
  • Путешествие на автомобиле. Маршрут пролегает по трассе Алушта-Феодосия, и необходимо проехать через поселок Лучистое, чтобы добраться до ворот Долины привидений.

Каждый из этих вариантов предоставляет уникальную возможность исследовать Долину привидений, будь то в рамках организованной экскурсии или самостоятельно.

Охранный статус

Долина привидений на горе Демерджи в Крыму, известная своими уникальными каменными формациями, имеет значимый охранный статус, подчеркивающий её культурное и научное значение. С 1960-х годов, когда общественность и ученые начали придавать большое значение этому месту, Долина привидений получила статус охраняемого урочища.

Вначале она была признана памятником местного значения, а затем, в 1981 году, была образована геологическая охраняемая территория общесоюзного значения под названием «Урочище Демерджи». Этот статус обеспечивает защиту не только каменных «скульптур», но и уникальной флоры долины. На территории площадью 20 гектаров обнаружено 420 видов растений, многие из которых являются редкими, эндемичными для Крыма или особо декоративными.

Уникальность Долины привидений усиливается благодаря деревьям, которые смогли укорениться и вырасти на почти голых камнях. Ветер и сложные условия придали этим деревьям искривленные формы, что еще больше усиливает атмосферу таинственности и сказочности места.

Для геологов Долина привидений представляет особый интерес из-за входящих в её состав галек и валунов, являющихся частью конгломератов. Эти каменные включения обладают огромной древностью, оцениваемой в 800 миллионов до миллиарда лет, и их изучение может значительно обогатить понимание процессов формирования и развития Земли. Особенное внимание ученые уделяют каменным образованиям, появившимся в результате обвала 1968 года, стараясь при этом не повреждать уникальные каменные «скульптуры» долины.

Долина привидений в кино

Долина привидений в Крыму привлекла внимание кинематографистов своими уникальными ландшафтами, став фоном для нескольких знаменитых советских фильмов.

Самым известным фильмом, снятым в Долине привидений, является "Кавказская пленница". Хотя в этом фильме не были особо подчеркнуты привидения долины, местность стала местом съемок знаменитой сцены с песней про медведей. Также здесь была снята сцена, где персонаж по имени Балбес кидается орехами, и по сей день здесь растет тот самый ореховый дерево. Кроме того, персонаж Шурик активно занимался исследованием фольклора в этой местности, что соответствовало основной теме его кавказской командировки.

Другой фильм, где фигурирует Долина привидений, — "Спортлото-82", хотя здесь местность использовалась лишь в эпизодах. Однако наиболее впечатляющей "ролью" Долины привидений стала Долина потерянных душ в фильме "Сердца трех". Режиссер Владимир Попков идеально вписал в сюжет замысловатые каменные фигуры, создавая образ потерянного с миром и реальностью племени. Этот выбор места для съемок подчеркнул мистическую и загадочную атмосферу фильма.

Интересные места

Долина привидений, расположенная на склонах горы Демерджи, представляет собой уникальный каменный хаос, объем которого оценивается в 4 миллиона кубических метров. Среди сотен естественно сформированных скальных "скульптур", созданных водой и ветром, есть те, которые выделяются своей уникальностью и получили собственные имена, обросшие легендами и историями.

Екатерина и Сфинкс

Среди самых знаковых формаций Долины привидений — скала, известная как "профиль Екатерины". Эта скала видна с трассы и напоминает скульптурный бюст женщины. Существуют разные версии происхождения этой скалы, включая историю о девушке, пытавшейся остановить жестокого кузнеца-колдуна. После землетрясения 1927 года форма скалы изменилась, и ей было присвоено еще одно имя — Сфинкс, из-за сходства с поврежденной египетской статуей.

Великан со свитой

Самой большой скальной формацией в Долине привидений является Великан, достигающий 25 метров в высоту. Его окружают другие меньшие столбы, вместе создавая впечатляющий ансамбль. Легенды гласят, что Великан представляет собой проклятого кузнеца, превращенного в камень, а окружающие его столбы — это его сообщники и рабы.

Орел и три гнома

Среди более мелких каменных формаций можно разглядеть фигуры различных животных и мифических существ, включая орла и драконов. Особое внимание привлекают три скульптуры, признанные местными жителями и экскурсоводами как три гнома.

Кроме того, Долина привидений постоянно меняется под влиянием природных сил, таких как ветер, вода и землетрясения, что делает каждое посещение уникальным. Поэтому туристам рекомендуется делать много фотографий, которые со временем станут уникальными свидетельствами эволюции этого необычного места.

Особенности посещения

Посещение Долины привидений у горы Демерджи предлагает уникальный опыт для туристов и любителей природы, благодаря её разнообразным пейзажам и особой атмосфере. Вот несколько ключевых особенностей посещения этого знаменитого места:

  1. Доступность и транспорт. Долина привидений находится недалеко от Алушты и легко доступна для посетителей. Можно доехать на машине до входа в долину по хорошо устроенной асфальтированной дороге. Однако само урочище из-за своего рельефа и размеров не подходит для передвижения на автомобиле.
  2. Охраняемый статус и входной билет. На входе в Долину привидений находится пропускной пункт, и за посещение места взимается символическая плата, которая идет на природоохранные нужды.
  3. Самостоятельное посещение и безопасность. Посетители могут исследовать Долину привидений самостоятельно, не прибегая к услугам экскурсионных гидов. Основной риск связан с возможностью заблудиться из-за внезапного тумана, хотя местность не представляет опасности. Тем не менее, следует держаться на безопасном расстоянии от каменных скульптур, так как процесс выветривания продолжается.
  4. Ночные визиты. Некоторые туристические агентства предлагают экзотические ночные туры в Долину привидений. В ночное время, особенно в тумане, скалы могут казаться особенно загадочными и живыми.
  5. Изменения в зависимости от времени суток и года. Рекомендуется посетить Долину привидений в разное время суток и в разные сезоны. Освещение солнцем меняет внешний вид скал, а разнообразие местной флоры также меняется в течение года, добавляя новые краски в пейзаж.
  6. Особенности природы. В Долине привидений можно увидеть уникальные растения, в том числе и те, которые выросли на камнях. Ботаническое разнообразие в разное время года придаёт местности особую прелесть.

Эти особенности делают Долину привидений привлекательным местом для посетителей, желающих погрузиться в уникальную атмосферу этого загадочного и красивого уголка природы.

Как добраться до Демерджи и Долины привидений

Для посещения горы Демерджи и Долины привидений в Крыму из Алушты есть несколько вариантов:

На автомобиле:

Для посещения северной части Демерджи, следует двигаться по трассе Ялта — Симферополь, направляясь примерно на 15 км на северо-запад до Ангарского перевала.

Для посещения южной части Демерджи и Долины привидений, маршрут ведет к селу Лучистое по дороге Р29, которая находится примерно в 10 км к северу от Алушты.

На общественном транспорте:

До Лучистого и Ангарского перевала можно добраться на троллейбусах № 52 и № 52а. Они отправляются с автовокзала Алушты или троллейбусной станции с интервалом в 5 минут. Поездка занимает около 20–30 минут. Стоимость билетов колеблется от 22 до 32 рублей.

Эти маршруты позволяют туристам самостоятельно добраться до Демерджи и Долины привидений, выбрав наиболее подходящий для них способ передвижения.

Долина приведений в Крыму - это загадочное место, где каждый камень и глыба образовались многие века назад, создавая таинственные и причудливые формы, похожие на фигуры людей и животных. Эта достопримечательность привлекает множество туристов, желающих своими глазами увидеть это чудо природы. Путь к Долине приведений ведет через живописные тропы, и многие выбирают пешую прогулку, чтобы насладиться красотой крымских лесов и гор. Посещение Долины бесплатно, что делает ее одним из самых посещаемых и популярных мест в Крыму. Для любителей активного отдыха рядом есть маршруты для спортивного похода. Не забудьте взять удобную обувь для подъема и камеру для невероятных фото!

Смотрите так же

Пляжи Севастополя
Пляжи Севастополя
Побывав здесь однажды, тянет вернуться снова.
12 мая 2022
Крепость Чембало
Крепость Чембало
На территории России самый древний город - Херсонес, также, как и руины крепости Чембало в Балаклаве, которые свидетельствуют о том, что на этих землях люди активно осваивались многие столетия.
14 июня 2023
15 лучших музеев Севастополя
15 лучших музеев Севастополя
Севастополь – город с героическим военным прошлым. Многочисленные туристы приезжают сюда со всей России, чтобы ощутить дух истории. Сам город-герой можно считать огромной достопримечательностью под открытым небом, ведь количество музеев здесь зашкаливает.
27 июля 2022
Замок «Ласточкино гнездо»
Замок «Ласточкино гнездо»
Замок находится недалеко от поселка Гаспра на вершине прибрежной скалы мыса Ай-Тодор, который врезается горным хребтом в черноморскую пучину. Ведущие архитекторы не сразу приняли необычный проект и обвинили инженера Н.С.Шервуда в отсутствии индивидуальности.
09 июня 2022
Лучшие курортные отели России
Лучшие курортные отели России
Лучшие курортные отели России предлагают отдыхающим лечение в соляных пещерах и термальных озерах, бальнеологические услуги с минеральной водой и целебной грязью. Мы собрали для вас список лучших курортных отелей в России в 2022 году в разных уголках нашей страны.
18 июля 2022

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!