15 лучших музеев Севастополя

27 июля 2022 Среднее время чтения - 10 минут

Севастополь – город с героическим военным прошлым. Многочисленные туристы приезжают сюда со всей России, чтобы ощутить дух истории. Сам город-герой можно считать огромной достопримечательностью под открытым небом, ведь количество музеев здесь зашкаливает. Однако, в Севастополе не все музеи посвящены военно-морскому делу, как многие могли думать. Мы собрали для вас список 15 лучших музеев Севастополя, которые стоит точно посетить в своем путешествии.

Содержание статьи:

  1. Панорама «Оборона Севастополя»
  2. Комплекс «35-я батарея»
  3. Диорама «Штурм Сапун-горы»
  4. Музей Черноморского флота
  5. Балаклавский подземный комплекс
  6. Усыпальница адмиралов
  7. Малахов курган
  8. Михайловская батарея
  9. Константиновская батарея
  10. Музей-Аквариум
  11. Херсонес Таврический
  12. Художественный музей имени М.П. Крошицкого
  13. Музей камня
  14. Музей милиции
  15. Музейная комната Александра Грина
  16. Музеи Севастополя на карте

Панорама «Оборона Севастополя»

Панорама «Оборона Севастополя»

Самый известный музей, здание которого украшают бюсты участников Крымской войны, расположен в центре города. Севастопольскую панораму необходимо посетить тем, кто интересуется историей Крымской войны, поскольку она рассказывает о сражении на Малаховом кургане, которое длилось одиннадцать месяцев, начиная с 6 июня 1854 года. Автору панорамы - художнику Ф.А. Рубо, работающему в живописи батального направления, на создание столь грандиозного произведения потребовалось 4 года.
Находясь на специальной смотровой площадке, туристы оказываются в гуще военных событий. В результате этого сражения решающую роль определила осада Малахова кургана, позволившая одержать победу над французско-английской армией. В здании музея-панорамы работает и Музей героической обороны, который рассказывает посетителям об исторических фактах и героях обороны.
Адрес: Исторический бул., 19.

Комплекс «35-я батарея»

Комплекс «35-я батарея»

У туристов, интересующихся историей Второй Мировой войны вызовет внимание посещение инженерно-военного сооружения, которое было заложено в 1913 году и достроено в 1929 году на народные сбережения.
35 батарея вместе с оставшимися солдатами была последним рубежом по защите города Севастополя. Летом 1942 года здесь шли ожесточенные бои. В этих стенах проходило заседание военного совета, по результатам которого было принято решение прекратить оборону и эвакуировать весь состав военного командования.
После войны сохранилась часть береговой батареи, которая продолжала использоваться по назначению. Сейчас туристы организованными группами могут осмотреть сооружения и памятные военные знаки, а также спуститься под землю – посетить личные и служебные помещения, лазарет, камбуз, а также подземный коридор, по которому в 1942 году эвакуировались представители командования. Музейный комплекс «35-я береговая батарея» занимает площадь 8 га и состоит из музея, пантеона, некрополя и часовни.
Адрес: бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, №7.

Диорама «Штурм Сапун-горы»

Диорама «Штурм Сапун-горы»

Это сооружение полукруглой формы, возвышающееся на Сапун-горе, грандиозный музей -памятник Славы Второй Мировой войны, перед которым выставлены образцы оружия и техники того времени.
Помещения первого этажа занимают выставочные экспозиции, посвященные обороне Севастополя в начале войны и его освобождение от захватчиков в конце. На втором этаже размещена самая большая по размерам диорама в мире, рассказывающая о решающем штурме 7 мая 1944 года. В основе диорамы находится живописное полотно размерами 5,5 м на 25,5 м и площадью предметного плана – 83 кв. м., изображающее важное событие сражения, которое отражает героизм и мужество солдат-освободителей Севастополя. Диорама расположена полукругом перед смотровой площадкой, предметный план с известными героями в полный рост, углубляет пространство, делая картину более реальной и создавая у посетителей ощущение причастия к этим событиям.
Адрес: Ялтинское шоссе, Сапун-гора.

Музей Черноморского флота

Музей Черноморского флота

Продолжением военной истории города Севастополя является музей, который был основан участниками Крымской войны в 1869 году. Для создания учреждения были организована государственная комиссия, возглавляемая вице-адмиралом П.И. Кислинским. А генерал Э.И. Тотлебен, помимо того, что был организатором музея, он предоставил помещения своего дома для размещения в них экспонатов. В коллекции музея на сегодняшний день насчитывается более 30 тыс. предметов и различных материалов – это образцы оружия, награды и фотографий, личные вещи, рукописи и другие документы, в которых описываются события и боевые действия, а также подлинные предметы со знаменитых судов, гравюры и картины известных художников.
Адрес: улица Ленина, 11

Балаклавский подземный комплекс

Балаклавский подземный комплекс

В Балаклаве есть музейный комплекс, который находится под землей. Его туристы- любители бункеров и бомбоубежищ называют музеем подводных лодок. Балаклавский подземный комплекс был создан во время Холодной войны для стоянки атомных подводных лодок. Здесь также находились доки для ремонта подлодок, жилые помещения, склад для хранения продуктов. В стенах подземного бункера огромного по площади смогло бы укрыться все население Балаклавы.
Сейчас часть военных объектов превратили в музей, по которым проводят экскурсии пешком или по подземному каналу на катере. Экскурсия знакомит туристов не только с помещениями для снаряжения и боеприпасов, транспортными коридорами и подъемными механизмами доков, но и с развитием морского флота в период «холодной войны». Под землей в музее температура даже летом не бывает выше +17.
Адрес: Балаклавский район, Таврическая наб. 22.

Усыпальница адмиралов

Усыпальница адмиралов

На Центральном холме города Севастополя возвышается Владимирский собор, строительство которого началось еще до начала Крымской войны, однако до Первой обороны строители успели построить только склеп, где похоронили адмирала Лазарева, а во время Крымской войны - таких адмиралов, как Корнилов, Нахимов и Истомин. В настоящее время в нижний храм собора в зимнее время вход бесплатный, а летом туристы могут попасть только с экскурсией, здесь кроме усыпальницы адмиралов, есть еще и музей.
Адрес: ул. Суворова, 3

Малахов курган

Малахов курган

Малахов Курган – историческое место, где были убиты адмирал Корнилов и адмирал Нахимов. На холме имеется смотровая площадка, на которую ведет красивая лестница, с площадки открывается потрясающий вид на Севастополь. В глубине комплекса в парке имеется Оборонительная башня Корниловского бастиона, рядом с которой находится ряд старинных пушек, советских бронебашен и выставочная экспозиция, посвященная Первой обороне Севастополя.
Адрес: Исторический бульвар, 1

Михайловская батарея

Михайловская батарея

На Северной стороне города Севастополя была отреставрирована Михайловская батарея и открыт музей. Туристы могут ознакомиться с экспонатами во время экскурсии, после которой можно увидеть могилы на Братском кладбище, основанном по распоряжению адмирала Корнилова, на территории которого находится необычный пирамидальный храм.
Адрес: ул. Громова, 35

Константиновская батарея

Константиновская батарея

В Севастополе в 2018 году был открыт музей на первом этаже Константиновской батареи. Здесь разместились две выставочные экспозиции: «Константиновская батарея: два века на страже Родины» и «История Русского географического общества в лицах, фотографиях, фактах», которые можно посетить только вместе с экскурсоводом, поскольку перемещаться самостоятельно на территории Константиновской батареи нельзя. Адрес: Нахимовский муниципальный округ, мыс Константиновский

Музей-Аквариум

Музей-Аквариум

В центре города можно отдохнуть от военной истории в одном из старых музеев – Севастопольском музее-аквариуме, который был основан в 1897 году и расположен на первом этаже Биологического института. В этом музее- аквариуме туристам предоставляется возможность наблюдать за жизнью обитателей моря. В настоящее время можно увидеть 180 различных видов морских животных таких, как акулы, рыбы-клоуны, мурены, рыбы-ножи, камбалы, крылатки, араваны, спинороги, пираньи, рыбы-хирурги и многие другие. В музее собрана коллекция с уникальными осетрами, скатами, морскими котиками, ставридами, белугами.
Сначала здесь работал только один зал с представителями фауны Черного моря, сейчас открыто четыре зала. В первом зале представлена экспозиция с представителями коралловых рифов, во втором зале - представители тропических стран и Черного моря. Третий зал удивит туристов экзотическими представителями моря. В четвертом зале можно наблюдать за пресноводными обитателями и рептилиями. Все аквариумы музея дополнены ландшафтными декорациями, которые воспроизводят морскую атмосферу.
Адрес: просп. Нахимова, 2

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Прошлое Севастополя и его античную историю нельзя узнать без древнегреческих руин Херсонеса, так напоминающих атмосферу Древней Греции. На территории Херсонеса Таврического работает постоянная экспозиция древности под открытым небом, собранная из находок на месте древнегреческих раскопок этого национального заповедника. Прогуливаясь по кварталам древнегреческого города можно не один час изучать колонны, башни, храмы. За время, проведенное на территории национального заповедника, туристы узнают много интересного о укладе жизни и людях того времени.
Адрес: Древняя ул., 1

Художественный музей имени М.П. Крошицкого

Художественный музей имени М.П. Крошицкого

Художественный музей в Севастополе на проспекте Нахимова был открыт в 20-е годы XX века, само же здание было построено в начале XIX века. Фасад был восстановлен от разрушений во время ВОВ. В основе собрания художественной галереи лежат предметы из частных коллекций, национализированных после революции, и собрание художественного музея считается ценной. Экспозиция художественного музея с трудной судьбой, потому что пережила несколько переездов. В одной из самых богатых коллекции хранятся около 8000 картин художников эпохи Возрождения, имеются полотна «малых голландцев» и итальянских мастеров Ренессанса, фламандских, немецких и французских живописцев, а также российских и украинских мастеров. Есть отдельные залы, где собраны гравюры, а также художественные предметы фарфора.
Адрес: просп. Генерала Острякова, 70

Музей камня

Музей камня

В Севастополе минералогия Крыма представлена в музее камня. Геологическая коллекция строго систематизирована, но упор делается на красивые либо на необычные образцы. В коллекции имеются породы и кристаллы не только расположенные на территории СССР, но и из отдаленных и весьма экзотических уголков мира, в том числе Австралии и Бразилии. Палеонтологическая экспозиция в музее представлена стендами с образцами горных пород. В музее можно любоваться красивыми образцами камней, здесь, особенно, понравится тем, кто интересуется геологией.
Адрес: ул. Вакуленчука, 33В

Музей милиции

Музей милиции

«Наша служба и опасна, и трудна…» Инициатором создания музея милиции стал М.С. Казакевич, ветеран правоохранительных органов. Собрание музея появилось в 1973 году и рассказывает об истории создания милиции в Севастополе, особенностях работы, известных и заслуженных сотрудниках. Здесь можно познакомиться со следственными документами, оперативными сводками, фотографиями и протоколами. Особое место в музее занимает выставка, изъятого самодельного оружия. Музей хранит память о защитниках, которые отдали жизнь, выполняя свой правоохранительный долг.
Адрес: площадь Восставших, 6

Музейная комната Александра Грина

Музейная комната Александра Грина

Проблема содержания нарушителей закона существовала еще в царской полиции. Поэтому в Севастополе в 1898 году была построена тюрьма. Здесь при царе побывало немало людей большевик В.А. Антонов-Овсеенко, эсер Б.В. Савинков и будущий писатель А. Грин – эсер А.А. Гриневский. В 2012 году в небольшом помещении здания бывшей тюрьмы создан музей Грина. Экспозиция, которого раскрывает о нем, как о подпольщике А.А. Гриневском. Побывав в музее, можно узнать историю образования тюрьмы и о ее необычных арестантов.
Адрес: площадь Восставших, 4

Музеи Севастополя на карте



Подробнее об отдыхе, популярных развлечениях и что можно посмотреть в Севастополе читайте в других наших статьях:

Смотрите так же

Розовое озеро в Крыму
Розовое озеро в Крыму
Жизнь в розовом цвете, что может быть лучше
28 марта 2022
Гора Ай-Петри
Гора Ай-Петри
Богатейший природный ландшафт черноморского побережья славится своими горными хребтами и широкими морскими просторами. Дух захватывает от величия гор и ощущения полета.
23 марта 2022
Лучший отель России для семейного отдыха
Лучший отель России для семейного отдыха
При выборе места для летнего отдыха перед родителями возникает основная трудность, связанная с тем, чтобы, удовлетворив потребности своих детей, получить наибольший комфорт и пользу для себя самих.
19 июля 2022
Горы Крыма
Горы Крыма
Толпы гостей и местных жителей стремятся покорить вершины этих гор.
23 марта 2022
Лучшие курортные отели России
Лучшие курортные отели России
Лучшие курортные отели России предлагают отдыхающим лечение в соляных пещерах и термальных озерах, бальнеологические услуги с минеральной водой и целебной грязью. Мы собрали для вас список лучших курортных отелей в России в 2022 году в разных уголках нашей страны.
18 июля 2022

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!