Крепость Чембало

14 июня 2023 Среднее время чтения - 5 минут

На территории России самый древний город - Херсонес, также, как и руины крепости Чембало в Балаклаве, которые свидетельствуют о том, что на этих землях люди активно осваивались многие столетия. Сейчас этот памятник архитектуры под открытым небом может посетить каждый турист в любое удобное время, чтобы получить незабываемые впечатления от увиденного.

Содержание статьи:

  1. Что посмотреть
  2. Начало создания
  3. Как добраться до крепости Чембало
  4. Туристический маршрут

Что посмотреть

Балаклава находится в 9 км от города-героя Севастополь. Генуэзская крепость Чембало расположена возле набережной им. Назукина. Руины крепости находится на высокой горе Кастрон, поэтому древнее строение хорошо видно. При посещении Севастополя стоит совершить восхождение к стенам этого исторического памятника. У туристов появляется уникальная возможность внимательно рассмотреть средневековую систему оборонительных сооружений. Загадочность экскурсии придает тот факт, что крупных реконструкций и археологических исследований в стенах этого памятника истории не было.

Начало создания

Чембало

Во все времена различные народы пытались завоевать Крымскую землю, вызывающую у них особую заинтересованность, поэтому основные исторические моменты полуострова связаны с военными событиями. В первой половине 14 века Крым хотели освоить генуэзцы, которые в 1343 году на склоне горы Кастрон для обороны города начали строительство оборонительных сооружений. Место для постройки цитадели было выбрано идеально – с высоты отменно просматривается бухта, а с флангов видны обрывистые стены, не позволяющие проникнуть внутрь. Сначала вдоль вырытых рвов установили деревянные частоколы, которые через пару десятилетий заменили на каменные оборонительные стены и восемь башен. Рынок был прямо рядом с портом в бухте. Генуэзская крепость состояла из двух частей — нижнего города Святого Георгия, окруженного крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами и города Святого Николая - место проживания знати из Генуи, где находились замок консула, небольшая церковь и ратуша. В 1425 году в ответ на нападки со стороны войск княжества Феодоро стены чембало всерьез укрепили, однако это помогло продержаться лишь до 1434 года, когда воины вновь пробили защиту гарнизона и захватили гору. На двадцатиметровой высоте в 60-х годы 15 века построили башню-донжон, в которой наверху размещалась дозорная площадка, жилые помещения и цистерна с водой. В 1475 году турецкое войско захватило крепость Чембало, которая получила название Балык-юве. Немаловажную роль сыграла генуэзская крепость Чембало в морском сражении турецкого войска с русским. После долгого и изнурительного боя турки были вынуждены сдаться и передать во владения Российской империи Балаклаву с оборонительной крепостью Чембало. Во время многочисленных воин, осад и захватов большая часть генуэзской крепости Чембало в Балаклаве была разрушена. Причем наиболее значительные разрушения произошли в годы Великой Отечественной войны, когда здесь с 1941 по 1942 год оборонялся советский стрелковый полк против нескольких фашистских дивизий. До наших дней сохранились остатки четырех башен.

Как добраться до крепости Чембало

На общественном транспорте

В Севастополе на остановке «5 километр» сесть на маршрутки № 8, 9, 88, 94, 97, 98, 99 и ехать до конечной остановки общественного транспорта - площадь «1 мая»

На автомобиле

В Севастополе доехать до рынка «5 километр», который находится в конце проспекта Генерала Острякова, далее по Балаклавскому шоссе 9 км до Балаклавы. На площади «1 мая» есть круглосуточная охраняемая автостоянка, где можно оставить автомобиль. До крепости туристы идут пешком, путь проходит через пешеходную зону - набережную Назукина.

Туристический маршрут

Сейчас остались руины трех оборонительных стен, со стороны 4-ой возвышается неприступный обрыв. Осматривать руины крепости Чембало удобнее в спортивной обуви, путь проходит по горным извилистым тропам. В конце набережной Назукина есть лестница, по которой туристы начинают восхождение. Подъем заканчивается на смотровой площадке около нижней сильно разрушенной башни. Отсюда туристы смогут увидеть Балаклавскую бухту во всей красе, сделать несколько фотографий на память. Путешественники поднимаются по крутой тропе до второй оборонительной башни с небольшим отверстием, через которое видна средневековая кладка. На вершине горы Кастрон лучше других сохранилась последняя башня, вокруг которой небольшой заборчик с множеством дыр. Отсюда также можно посмотреть на бухту. На протяжении маршрута к достопримечательности отсутствуют сувенирные палатки и продуктовые ларьки. Поэтому при посещении сооружения в летние месяцы необходимо брать с собой воду. Путешествия по Крыму удобнее всего совершать, разместившись в лучшем на ЮБК, комфортабельном пятизвездочном отеле «Mriya Resort & Spa», который находится рядом с Ялтой. В центре роскошного комплекса находится открытый бассейн с детской зоной. Гости занимаются аэробикой в крытом бассейне, гуляют в самом большом в России японском саду, загорают на собственном галечном пляже протяженностью 300 метров. В летнем амфитеатре на берегу Черного моря участвуют в шоу-программах и смотрят кинофильмы. Все желающие занимаются спортом в тренажерных залах, на теннисных кортах, в фитнес-центре, имеется возможность взять на прокат спортивный инвентарь, велосипеды.

Смотрите так же

Топ-30 достопримечательностей Ялты, которые стоит посетить
Топ-30 достопримечательностей Ялты, которые стоит посетить
Невозможно побывать в Ялте и не попробовать популярные ялтинские вина....
22 марта 2022
Лучшие отели Ялты
Лучшие отели Ялты
Лучший пляжный сезон Крымского полуострова начинается с мая и длится аж до самого октября. Погодные условия южного берега только способствуют этому. Ласковое солнце, теплое море, а также безмятежность природы и удивительные по красоте места привлекают ежегодно многочисленных отдыхающих со всех концов света.
07 июля 2022
Пляжи Ялты
Пляжи Ялты
Пляжи Ялты, принадлежащие гостиницам, отелям, санаториям и пансионатам, платные. Однако имеются участки побережья, в том числе и так называемые, дикие зоны отдыха, свободные для посещения всех желающих.
17 июня 2022
Куда поехать отдыхать зимой в России
Куда поехать отдыхать зимой в России
20 декабря 2023
Водопады в Крыму
Водопады в Крыму
Благодаря уникальному ландшафту, Крым считается самым красивым уголком страны. На территории Крымского полуострова расположено много разнообразных достопримечательностей природы от загадочных пещер и скал причудливой формы до потрясающих по своей красоте водопадов.
06 сентября 2022

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!