Что посмотреть в Крыму на машине: самые красивые и интересные места

01 сентября 2022 Среднее время чтения - 10 минут

Крым – самый красивый уголок России, который является настоящей жемчужиной Чёрного моря. Разнообразие местности и красота природы, особый климат и самобытная история Крымского полуострова привлекают множество туристов не один год. Восхищение у отдыхающих вызывают теплое Черное море, роскошные исторические дворцы и памятники культуры, сочетание морского и горного воздуха. Что посмотреть в Крыму на машине туристы решают самостоятельно, составляя список по своему вкусу. Добираются сюда на личном или взятым в аренду автомобиле, чтобы ощутить свободу путешествия без ограничений. На территории Крымского полуострова разветвленная сеть автомобильных дорог. Маршруты к известным достопримечательностям и главным курортам Крыма пролегают через степные и горные серпантины. Достопримечательности Крыма расположены вдоль всего побережья Крымского полуострова.

Содержание статьи:

  1. Керчь – Феодосия
  2. Коктебель – Судак – Алушта
  3. Гурзуф – Никита
  4. Ялта – жемчужина Крыма
  5. Форос-Балаклава – Севастополь
  6. Балаклава-Бахчисарай – Симферополь
  7. Белогорск-Евпатория – Оленевка

Керчь – Феодосия

Керчь – древнейший город Крыма, еще неандертальцы облюбовали его для жизни. Для археологов и историков земля эта до сих пор служит богатым материалом.

Руины греческого полиса

kerch.jpg

На вершине горы Митридат сохранились развалины города Пантикапея – античного полиса на Боспоре, который можно считать древним предком Керчи. Поднимаясь выше туристы посещают обелиск. Здесь открывается панорамный вид на Крымский мост, Керченский пролив и город. Вниз ведут 432 ступени Митридатской лестницы – главной достопримечательности Керчи. Как добраться: по небольшому серпантину на гору Митридат можно подняться прямо на машине, если свернуть с улицы Рыбакова. Бесплатная стоянка есть у памятной скамьи.

Где отдохнуть

Promenade Hotel
В центре Керчи гостиница с редким для юга нейтральным скандинавским интерьером предлагает четыре категории номеров площадью 17 кв. м.

Крым, Керчь, Адмиралтейский проезд, д. 1.

Гостевой дом «У Высоцкой»
Отель из дерева с общей кухней и спортивным залом с тренажерами. На территории есть беседка и сад, до моря пешком 10 минут, из центра Керчи – на машине столько же.

Крым, Керчь, 1-й Степной переулок, д. 3.

От Керчи нужно проехать около пятидесяти км, чтобы обязательно посетить Кояшское озеро. Наименование водоема произошло от тюркского слова «кояш» – «солнце» из-за цвета воды, благодаря красной водоросли, живущей там на дне. Озеро бессточное – просто реки не впадают и не вытекают. Другой вариант названия этого древнего и очень соленого озера – «Розовое», глубина которого всего лишь около одного метра.

Феодосия

feodosia2.jpg

Город Феодосия раскинулся на юго-востоке Крымского полуострова, чтобы успеть встретить закат, в город отправляются пораньше с утра. Главным символом является Генуэзская крепость. Во время экскурсии туристы узнают, что цитадель была форпостом Генуи. Город являлся укреплением и состоял из двух ярусов: основного яруса – жилого и нижнего – с мастерскими в предместьях порта. Не случайно была выбрана эта территория, которая с трех сторон защищена препятствиями. Крепостное сооружение состоит из мощных стен и башен. 

Крым, Феодосия, Генуэзская крепость, д. 1.

На родине Айвазовского гости посещают его дом, где размещена картинная галерея с богатой коллекцией пейзажей. Затем нужно проехать несколько км, чтобы попасть в Коктебель.

Коктебель

koktebel.jpg

Рядом с поселком находится мыс Хамелеон известный своими большими залежами лечебной глины. К самому обрыву забираются по его хребту и наблюдают за омывающим его морем. Мыс Хамелеон напоминает ящерицу, потому что примерно 20 раз в день меняет свой оттенок. Как добраться: У винзавода «Коктебель» в горах аккуратно и медленно доехать к самому мысу по грейдеру с большими ямами. Площадка для парковки есть рядом.

Коктебель – Судак – Алушта

Вулкан Кара-Даг

kara-dag.jpg

Между поселками Коктебель и Курортное сохранились уникальные следы извержения вулкана, которое произошло около 100 миллионов лет назад. На вершинах этих крупных сопок не работают гаджеты. Шаманы интересуются аномальной активностью и особенностями эзотерики. Местные жители рассказывают легенды про здешних мистических обитателей. Гора Кара-Даг входит в Карадагский природный заповедник, поэтому пешие прогулки совершают только в составе экскурсии.

Крым, Феодосия, пгт Курортное, ул. Науки, д. 24.

Как добраться: от посёлка Курортное проехать до Биостанции. Автомобильная стоянка есть у музея природы, здесь можно купить билеты на экскурсию по заповеднику.

Парковка: небольшая зона для паркинга есть у входа в крепость.

Судак

sudak_crimea3.jpg

Между Щебетовкой и Судаком лежит поселок Солнечная Долина. Можжевеловые кустарники и виноградные поля отличительные ландшафтные особенности. Тут целебный кварцевый песок, таинственный мыс Меганом. Из Солнечной долины можно поехать на знаменитый маршрут «тропа Голицына», где отдыхающие ходят по императорской тропе до поселка Новый Свет. В ХIХ веке князь Голицын купил именно здесь земли и построил завод игристых вин. Неподалеку от поселка Новый Свет между Синей и Голубой бухтами находится памятник природы – мыс Капчик. Здесь чистая вода и воздух, богатый фитонцидами.

Где отдохнуть

Отель «Versal»
Гостиница не имеет ничего общего с дворцом Людовика XIV. Гостей привлекает интерьер в спокойных тонах, вежливое обслуживание и пешая доступность до основных развлечений и достопримечательностей.

Крым, Судак, ул. Юбилейная, д. 3/4.

Гостевой дом «Hotel White Lion»
Популярный отель находится на горе. К морю отдыхающие приезжают на автобусах. Поплавать можно не только в бассейне, но и в спа-комплексе с арома-сауной, баней и джакузи.

Крым, Судак, ул. Ювес, д. 11.

Гостиница «Прайм»
В Судаке эта гостиница самая популярная. Им нравятся просторные номера с балконами, но здесь слабый сигнал wi-fi и плохая шумоизоляция.

Крым, Судак, ул. Учителей, д. 29.

Путешествуют здесь не торопясь. Гости передвигаются по узкому серпантину, любуясь невероятными видами. По пути посещают уютные кафе и делают фото на память.

Алушта

alushta.jpg

От Судака нужно проехать вдоль моря примерно 65 километров. После останавливаются у церкви Святителя Николая-Чудотворца в виде маяка, которая посвящена погибшим в море путешественникам. По пути в Алушту нужно не пропустить Джур Джур – самый мощный водопад в Крыму. Дорога ведущая к водопаду напоминает сказочный лес. Последний отрезок почти один км идут пешком, оставив машину в селе Генеральское. А кому трудно движутся по колее, если, конечно, машина позволяет.

Гора Демерджи с долиной привидений считается памятником природы и местом силы, здесь сохранились средневековые руины крепости Фуна – достопримечательности, которую так называют по древнему имени горы Демерджи. Ветер и дождь поработали над скалами в долине теперь они приобрели человеческие облики. Между гор – Аю-Даг и Кучук-Аю расположился поселок Партенит с древней историей.
Как добраться: от Солнечногорского проехать до Генеральского, потом 9 километров по грунтовой дороге, затем по бездорожью. Паркетник проедет с трудом.

Гурзуф – Никита

gurzuf.jpg

Из Алушты выезжают по Ялтинскому шоссе, дальше около часа в сторону Ялты. По пути в город Ялта заезжают в Гурзуф, славящийся скалистыми красивыми берегами. Со смотровой площадки можно полюбоваться горными пейзажами и скалой Шаляпина. На Ленинградской улице идут пешком до грота Пушкина. Потом отправляются к Успенской церкви и по улице Чехова спускаются на набережную. Здесь доступно посещение дачи писателя Чехова, затем можно отправиться на водные прогулки.

Крым, Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова, д. 22.

Никита

nikita-sad.jpg

Затем туристы заезжают в поселок Никита в Никитский ботанический сад. Разнообразие растительности, собранной в парке поражает посетителей экзотическими экземплярами, здесь более 2000 интересных и редких видов. Растения рвать нельзя – это вредит парку и опасно для туристов, некоторые растения – ядовитые. 

Крым, Ялта, пос. Никита.

Ялта – жемчужина Крыма

Массандровский дворец

massandra-dvorec.jpg

Около получаса займет дорого по Южнобережному шоссе прямо до Ялты – жемчужины Крыма, где посещают экспозицию царской резиденции Александра III. В 40-е годы прошлого века тут был санаторий, а позже институт виноделия. В советское время великолепный дворец являлся дачей для деятелей партийной власти, и потом стал музеем. После экскурсионной программы можно самостоятельно посетить дворцовый парк и фонтаны, отдыхающие со стороны парка, любуются на шато во французском стиле.

Как добраться: С Южнобережного шоссе сворачиваете на Симферопольское. Здесь есть большая стоянка у пропускного пункта, от которой нужно пройти в гору пешком около 400 метров.

Массандровский винный завод и дегустация

massandra-wine.jpg

Старейшие винодельни Массандровского винного завода посещают обычно в составе организованной экскурсии, чтобы увидеть своими глазами, как хранятся коллекционные бутылки с вином XVIII века, а также попробовать во время дегустации.

Крым, Ялта, пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.

Где отдохнуть

Отель «Премиум Парк» 

На территории Массандровского парка выбирают новую гостиницу, потому что здесь недалеко до набережной Ялты. Отдыхающие прогуливаются до нее пешком в течении получаса. 

Крым, Ялта, ул. Туристская, д. 12в.

Отель «Hotel Life»

Отель привлекает своей территорией собственного парка и архитектурой в стиле «сталинский ампир». Гости отмечают удобное расположение с центром города рядом с пляжем. В отеле взрослые и дети посещают аквапарк и плавают в бассейне.

Крым, Ялта, ул. Леси Украинки, д. 16.

Ласточкино Гнездо

gnezdo.jpg

Известный символ Крыма «Ласточкино гнездо» находится в уютном курортном поселке Гаспра, в 12 километрах от Ялты. Это место привлекает отдыхающих живописными ландшафтами и благотворным морским климатом. Посёлок буквально укрыт горными грядами, поэтому сюда не доходят холодные ветра. Городок усеян садово-парковыми комплексами, в которых расположились дворцы, крепости и усадьбы. Лучше посетить дворец рано утром, который является визитной карточкой Ялты, чтобы до 10 утра снаружи осмотреть скалу Ай-Тодор. Считается, что лучший вид на достопримечательность с расстояния, например, из панорамных окон кафе поблизости.

Крым, Ялта, пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, д. 9а.

Как добраться: Проехать до смотровой площадки, машину можно оставить на бесплатной парковке у дома 5а Алупкинского шоссе.

Гора Ай-Петри

ai-petri.jpeg

Алупка – город, в котором расположен Воронцовский дворец, который был построен в первой половине XIX века у подножия горы Ай-Петри. Комплекс отлично сочетает английский архитектурный стиль. Здесь в кругу семьи граф Воронцов проводил летнее время. Гора Ай-Петри протяженностью 1234 метров в высоту, здесь прохладно даже в жаркий день. В ясную погоду можно полюбоваться на окрестности южного берега Крыма, сфотографироваться на склоне горных вершин.
Как добраться: на гору попадают по канатной дороге на фуникулере или на машине около часа через Виноградное по автомобильному сложному серпантину, который состоит из трехсот поворотов. После села Охотничье на Бахчисарайском шоссе поворачивают налево к вершине горы, где есть бесплатная и платная стоянки. Самые отчаянные из Ялты идут пешком. После Ай-Петри отправляются в сторону Бахчисарая через Большой каньон. После спускаются вниз аккуратно, ведь серпантин, бесконечно петляет, здесь легко повредить подвеску.

Где отдохнуть

Отель Mriya Resort & SPA 5* 

Посетители выбирают отель Mriya Resort & SPA 5*за грандиозное здание, ухоженную территорию вокруг, японский сад, за необычные блюда международных кухонь, за комфортные номера и роскошные виллы. Гости проводят время в боулинге и бильярде, плавают в бассейне, пока дети с аниматорами весело играют в клубе, резвятся в «Дримвуде» на аттракционах веревочного мини-парка. Обслуживающий персонал с вниманием решает все проблемы гостей Mriya Resort & SPA 5*. После многочисленных отзывов комплекс «Mriya Resort & SPA 5*» призван лучшим среди отелей по системе всё включено.

Крым, Ялта, с. Оползневое.

Как добраться: из села Оползневое движутся по ровной дороге в Форос.

Форос–Балаклава–Севастополь

Форос

foros_20.jpg

В Форосе отдыхающим необходимо найти природный музей камня, под открытым небом посмотреть причудливые фигуры в виде солнца, и побывать Храм Воскресения Христова, который расположен у перевала Байдарские ворота, на краю отвесной Красной скалы. Потом нужно добраться в Балаклаву, удобную бухту на Чёрном море.

Балаклавский подземный музейный комплекс

balaklava.jpg

Бухта Балаклава служила военной базой, а также использовалась для ремонта подводных лодок. В музее на экскурсии возможно посетить доки секретного подземного объекта ГТС - 825. Крым, Севастополь, Балаклавский р-н, Таврическая набережная, д. 11.

Выходя из музея, вы попадете на Таврическую набережную с лучшим видом на бухту. С противоположной стороны вы можете прогуляться по набережной Назукина. Здесь можно припарковать автомобили, чтобы пересесть на яхту. На морской прогулке отдыхают около получаса.

Севастополь

seva.jpg

По пути в Севастополь заезжают на мыс Фиолент. Затем посещают Музейный комплекс «35-я Береговая Батарея» один из объектов военного прошлого города-героя и музей-заповедник Херсонес Таврический – исторический архитектурный памятник. В Севастополе Приморский бульвар, пешеходные аллеи, фонтаны оставляют приятные впечатления у отдыхающих. Рядом с центральной площадью Нахимова находится Графская пристань, построенная в 1846 году, у парадного входа которой возвышается белоснежная колоннада с аттиком. Спустившись по широкой лестнице, вы увидите памятник затопленным кораблям в виде колонны на гранитной скале с бронзовым орлом.

Где отдохнуть

Мини-отель «Рота Шале Марина»  

Ночуют в гостинице, которая находится в тихом месте Балаклавы с видом на бухту. Завтраки включены в стоимость проживания.

Крым, Балаклава, ул. Мраморная, д.17а.

Отель «Гомер» 

В небольшой бутик-отель заселяются взрослые постояльцы. На территории тишина, поддерживается атмосфера уединения.

Адрес: Крым, Балаклава, улица Рубцова, д. 1.

Кемпинг «Гераклея» 

В Балаклавском районе на галечном пляже находится палаточный городок с душевыми и туалетом. Туристы выбирают небольшую защищенную горным массивом бухту с лесом из сосен и можжевельника за лечебный воздух.

Крым, Севастополь, Севастопольская зона «ЮБК», урочище Ласпи, участок № 1, туристическая стоянка «Гераклея».

Балаклава-Бахчисарай-Симферополь

Пещеры Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале

pesery.jpg

По пути в Бахчисарай с интересом посещают сохранившиеся с VI века средневековые пещеры Эски-Кармен, их удивляют жилье караимов и панорамные виды, открывающиеся с вершин. Детям нравится лазить по таинственным местам. В городе Мангуп-Кале вы можете осмотреть сохранившиеся стены древней цитадели. Здесь открывается вид с высоты птичьего полета на плато. Отдыхающие посещают пещерный город Чуфут-Кале, которое с раннего средневековья для иудеев служило убежищем, а позже в каменных подвалах были казематы, где отбывал ссылку граф Шереметьев. От верхних ворот Чуфут-Кале идут по правой дороге вниз около 500 метров и попадают в мистическое место - на древнее караимское кладбище.

Как добраться: На Ялтинской улице до села Танковое, где съезжают на улицу Кирова, после села Холмовка аккуратно, держась правой стороны, направляются к селу Терновка. По Балаклавской улице вы попадете к северному входу Эски-Кармен. Парковка есть со стороны Северного дозора. У озера направо на улицу Челеби, вы попад те в Мангуп-Кале. Если машина не внедорожник, то лучше оставить ее на парковке в селе Ходжа-Сала. К Чуфут-Кале около часа добираются в обратную сторону до улицы Басенко к парковке.

Ханский дворец

khanskiy-dvorec.jpeg

Вдали от побережья среди густой растительности в горном ущелье и расположилась бывшая столица Крымского ханства. Бахчисарай – это ворота в царство древнего Крыма и этнической группы караимов, которых во всем мире осталось около полутора тысяч. Коренные жители населяли пещерные города Крымского полуострова до 1920 года. На территории комплекса располагаются сады, фонтаны, беседки, хозяйственные корпуса, соколиная башня и мечеть. На экскурсии можно подробно узнать многие истории этноса и осматривают сохранившуюся с XVI века резиденцию Крымского ханства, которая активно сейчас восстанавливается.

Крым, Бахчисарай, улица Речная, д. 133.

Свято-Успенский пещерный монастырь

monast.jpg

Свято-Успенский пещерный монастырь вызывает у посетителей гордость и благоговение, поскольку на том месте произошло чудо явления иконы Богородицы. Монашеская обитель почитается на Крымском полуострове, как главная православная святыня.

Крым, Бахчисарай, ул. Басенко.

Где отдохнуть

Отель «Мангуп-Кале» 

Здесь размещаются в мини-гостинице с небольшим номерным фондом, которая находится рядом с одноименным пещерным городом. Номера обустроены скромно, зато отдыхающие ловят рыбу и катаются верхом на лошади.

Бахчисарайский район, село Ходжа Сала, улица Челеби, д. 1.

Бутик-отель «Bahtigul» 

В старой части города, который выбирают за его крымско-татарский стиль, большие комнаты, обставленные мебелью из дерева.

Крым, Бахчисарай, ул. Краснофлотская, д. 20.

Из Бахчисарая с заездом в Симферополь туристы направляются в Белогорск. Симферополь считается воротами Крымского полуострова. Город встречает туристов, которые прилетают сюда в аэропорт. Визитной карточкой Симферополя является железнодорожный вокзал, башня со старинными часами и изящная галерея из аркад, которые были построены в 1951 году.

Белогорск – Евпатория – Оленевка

Парк «Тайган»

taigan.jpg

После Симферополя любители живой природы заезжают в парк «Тайган». На территории 30 гектаров проживают львы, тигры, рыси, гепарды, пумы, а также жирафы, ламы, верблюды и обезьяны. Путешественники по парку гуляют по оборудованным специальным дорожкам в сопровождении рейнджера.

Крым, Белогорск, ул. Лавандовая, д. 1.

Белая скала Ак-Кая

ak-kaya.jpg

Вы сразу заметите белый «зуб» огромной скалы Ак-Кая. Здесь надо ехать внимательно, поскольку это территория особо охраняемая. Туристы любят восточные холмы – достопримечательность Крымского полуострова.

Где отдохнуть

Отель «Ак-Кая» 

Здесь размещаются в недорогом отеле, внутри которого есть всё необходимое для отдыха и подготовки к следующему дню. 

Крым, Белогорск, ул. Шевченко, д. 40.


Как добраться: По Южнобережному шоссе по направлению в Ялту, потом сворачивайте в бухту Ласпи. На развилке через 100–150 метров свернуть к морю. После проехать по дороге еще 200 метров до ворот.

Читайте другие интересные статьи с интересными местами Крыма:

Смотрите так же

20 лучших достопримечательностей Симферополя
20 лучших достопримечательностей Симферополя
Симферополь – важный транспортный, туристический и культурный центр Крымского полуострова, который имеет древнюю историю и традиции. На рубеже XV-XVI веков был основан один из главных центров Крымского ханства – город Ак-Мечеть.
07 сентября 2022
Горы Крыма
Горы Крыма
Толпы гостей и местных жителей стремятся покорить вершины этих гор.
23 марта 2022
Лучшие отели Крыма
Лучшие отели Крыма
На Крымском полуострове с его благоприятным климатом, полезным морским воздухом, захватывающими видами горных вершин и широкой береговой линией удачно выбранный отель – это гарантия успешного и комфортного отдыха.
20 июня 2022
Отели в Крыму на берегу моря
Отели в Крыму на берегу моря
08 июня 2022
Лучшие песчаные пляжи Крыма
Лучшие песчаные пляжи Крыма
Песчаные пляжи в Крыму есть в любой части полуострова. Даже там, где преобладают скалы или галька, можно найти места с намытым морем песком.
12 июля 2022

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!