Южный Берег Крыма

13 июня 2023 Среднее время чтения - 5 минут

Большинство людей привлекает удачное расположение множества городов и поселков Южного берега Крыма (ЮБК): Гурзуф, Рыбачье Малореченское, Симеиз Новый Свет, Судак. Среди них самые популярные – крупные крымские города-курорты — Ялта и Алушта. Эта часть полуострова Крыма имеет богатейшую историю - здесь жили кочевники и земледельцы, воины и летописцы, строители и завоеватели. туризм в регионе начал развиваться сравнительно недавно: около 150 лет назад. Каждый кто приезжает отдохнуть на южный берег Крыма, старается увидеть со смотровых площадок горы Ай-Петри и у Форосской церкви лучшие панорамные виды окрестностей, парки Крыма и дворцы царской династии России.

Содержание статьи:

  1. Климатические особенности южного берега Крыма
  2. Пляжи южного берега Крыма
  3. Главные достопримечательности
  4. Где остановиться

Климатические особенности южного берега Крыма

Пляжи южного берега Крыма

Главная гряда Крымских гор защищает от северных ветров прибрежную полосу шириной от двух до восьми километров протянувшуюся на 170 километров с запада на восток от мыса Айя до легендарного Карадага вдоль берега Чёрного моря. Крутые спуски, необыкновенная природа: в основном это сосновые леса и множество реликтовых растений, мягкий климат творят настоящие чудеса. местный воздух тоже оказывает на отдыхающих целебное влияние Температурный режим и влажность регулирует Чёрное море, которое летом несёт прохладу, а зимой – тепло. Купальный сезон начинается в конце мая, когда море прогревается до 21-22 градусов, и длится до начала октября, в бархатный сезон температура воды в море 25-26 градусов. Зимой температура морской воды редко опускается ниже +8.

Пляжи южного берега Крыма

Пляжи южного берега Крыма

Южный берег Крыма знаменит своими восхитительными пляжами, которые предлагают неповторимую комбинацию кристально чистого Черного моря, пышной субтропической растительности и живописных горных пейзажей.

Пляжи Ялты и Алушты являются особенно популярными среди посетителей. Пляжи Ялты, такие как Массандровский и Никитский, предлагают чистый песок и гальку, обрамленные уникальным горным пейзажем и роскошной зеленью. Здесь вы можете насладиться солнечными ваннами, плаванием в теплой воде и разнообразными водными видами спорта.

Алушта также привлекает своими пляжами. Центральный городской пляж - это место, где вы можете найти всё: от расслабленного загара до активного отдыха, такого как водные лыжи или парапланеризм. Плюс, множество кафе и ресторанов позволяют вам наслаждаться местной кухней прямо на пляже.

Природа южного берега Крыма, его уникальный климат и красивые пляжи делают этот регион идеальным местом для отпуска, отдыха и оздоровления.

Главные достопримечательности

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Алупке, возведенный в 1848 году - летняя резиденция династии графа Воронцова до революции 1917 года. В архитектуре преобладает строгий английский стиль с мавританскими и готическими элементами. Скульптуры львов из белого мрамора охраняют террасу. Вокруг садово-парковый ансамбль, созданный ботаником Карлом Кебахом. Во время Отечественной войны резиденция была разграблена, ценности вывезены за границу, интерьер с настенными оформлением, искусными резными панно каждого кабинета сохранилось до наших дней.

Массандровский дворец в Крыму, похожий на рыцарский замок, постройку которого в Массандре затеял С. М. Воронцов, заканчивали при Александре III. В этом памятнике присутствует много архитектурных стилей. «Замок» окружен чудесным парком с многочисленными дорожками, водоемами, в которых отражается голубое небо, привлекают многочисленных туристов.

Императорская резиденция в Ливадии. Белоснежный Ливадийский дворец, окруженный роскошным садом, являлся резиденцией царской семьи. Он построен в итальянском стиле, хотя на первый взгляд может показаться простым. Внутренний интерьер располагает к торжественности, в Белом зале до сих пор проходят настоящие балы. Кроме основной экспозиции здесь расположена постоянная выставка — «Моя история. Романовы», благодаря увлекательному интерактивному путешествию туристы знакомятся с тайнами царской династии.

Замок Юсуповых. На территории достаточно строгого по своему виду Юсуповского дворца в Кореизе с увлекательной историей в ухоженном парке среди знаменитых пальм, высаженных в 1945 году главами трех государств ялтинской конференции, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка. Туристам, попавшим в замок, не хватает времени на экскурсии, чтобы рассмотреть экспонаты в живописных интерьерах.

Ласточкино гнездо. Самый известный сказочный дворец – Ласточкино гнездо в Гаспре. Каждый путешественник делает фото на память на фоне небольшого, миниатюрного замка без сада вокруг. главная смотровая площадка находится рядом с замком. В туристический сезон здесь тесно из-за большого количества туристов.

Ландшафтный парк «Парадиз». В Партените на территории 18 га расположен большой и красивый ландшафтный природный памятник Крыма – парк Айвазовское с аллеями и тропинками среди многочисленной коллекции растений. По -другому это место с великолепно подобранными композициями, беседками, водоемами, удивительными скульптурами, оформленных в разных стилях, называется– «Парадиз».

Никитский сад.Стоит посетить очень красивый Ботанический сад в поселке Никита, особенно в мае или августе-сентябре, когда проходят выставки таких сезонных цветов, как тюльпаны, ирисы, хризантемы, розы. Это уникальный сад не только на территории Крыма, но и во всем мире.

Путешествие на Ай-Петри. Активные туристы, любители пеших походов и восхождений поднимаются на гору Ай-Петри самостоятельно в составе экскурсионных групп, либо на джипах. Гора надежно защищает поселок от холодных северных ветров, делая климат в гаспре комфортным в любое время года. Также есть возможность опробовать канатную дорогу.

Гора Ай-Петри - природная достопримечательность с красивыми уголками и заповедник с организованными маршрутами. Здесь посетители могут попробовать татарскую кухню, купить аутентичные сувениры, прокатиться скоростном троллее.

У вечно журчащего водопада. В Крыму имеется несколько живописных водопадов, на территории заповедников. Самым полноводным среди них является Джур-Джур, который находится в районе Алушты, вблизи села Генеральское. Удобнее всего отправляться в путешествие с экскурсией или проводником. Прогулка доставит удовольствие поклонникам экологического туризма, на фоне водопада много оригинальных смотровых площадок, откуда получаются отличные фотографии. В окрестностях водопада Джур-Джур проложено много тропок к другим красивым уголкам.

Храм в поселке Форос. Очень хорошо видно церковь Воскресения Христова, которая расположена на Красной горе. Рядом имеется смотровая площадка с чудесными видами. Церковь построили в 1892 году. Это красивое сооружение, про которое сложено несколько легенд. Посетители попадают в атмосферу спокойствия, царящую на территории храма.

Где остановиться

Воронцовский дворец

Именно на Южном побережье Крыма царит субтропический климат и растут пальмы, а еще в Ялте и Алуште находятся самые роскошные отели, гостиницы, санатории, пансионаты, знаменитый детский лагерь Артек под Медведь-горой, солнечная тропа, набережная, музеи Пушкина и Чехова. Сложно успеть все посмотреть.

В 21 км от Ялты находится Mriya Resort & Spa — комфортный пятизвездочный курортный комплекс, в котором лучше отдыхать с детьми. в центре открытый бассейн длиной 86 м с детской зоной. Также к услугам гостей крытый бассейн, где проводят занятия по аэробике. Гости гуляют в самом большом в России японском саду площадью 6 га с прудами и обилием зелени. На берегу Черного моря собственный галечный пляж, протяженностью 300 метров, который имеет «Синий флаг» — высшую категорию чистоты.

На берегу с теплым морем, галькой и песком расположился открытый летний амфитеатр, в котором проходят шоу-программы и показывают кинофильмы. В двух библиотеках с уютными читальными залами большой выбор литературы для всей семьи. Медицинский центр предлагает комплексное лечение. Имеется бальнеокомплекс с минеральными радоновыми ваннами и сакскими грязями, спа-комплекс с саунами и банями, тренажерные залы, теннисные корты, спортивный клуб, фитнес-центр, пункт проката спортивного инвентаря и велосипедов. Отель предлагает постояльцам разнообразное жилье: виллы, «Spa-апартаменты» и «Имение Сегуна». Просторные номера разных категорий с дизайнерским ремонтом имеют все необходимые удобства, кондиционеры, современную технику и мебель, качественный текстиль и грамотно продуманное освещение. На территории расположены рестораны системы «A la cart». Хорошие условия созданы в семейном тематическом парке «Дримвуд». Гости посещают активные мероприятия на открытом воздухе, а также есть возможность отправиться на экскурсии по Ялте и другим городам. Для детей есть веревочный городок и парк аттракционов, здесь проходят квесты и занятия по робототехнике Развлечения для всей семьи в центре METROPOLIS: кинотеатр, игровые автоматы, боулинг, бильярд и 4D аттракцион.

Смотрите так же

Лучшие винодельни Крыма
Лучшие винодельни Крыма
История виноделия на территории Крымского полуострова берет свое начало больше 2000 лет назад. Традиции виноделия прибыли сюда вместе с саженцами винограда из Генуи и Греции.
01 августа 2022
Отдых с детьми в России
Отдых с детьми в России
Отдохнуть в кругу семьи с детьми можно в самых разных уголках России – от Москвы до Крыма и от Карелии до Сочи. Интересных вариантов для семейного отдыха много, где не придется скучать ни взрослым, ни детям. Семейный отдых следует тщательно планировать, учитывая пожелания детей разных возрастов.
13 февраля 2023
Курорты Крыма
Курорты Крыма
Крымский полуостров славится множеством городов-курортов с разнообразием природных красот и исторических достопримечательностей. Целебный воздух Крыма, ласковое солнце и морская гладь привлекают многочисленных туристов разного возраста из разных концов нашей страны.
21 июля 2022
Куда поехать отдыхать зимой в России
Куда поехать отдыхать зимой в России
20 декабря 2023
15 лучших музеев Севастополя
15 лучших музеев Севастополя
Севастополь – город с героическим военным прошлым. Многочисленные туристы приезжают сюда со всей России, чтобы ощутить дух истории. Сам город-герой можно считать огромной достопримечательностью под открытым небом, ведь количество музеев здесь зашкаливает.
27 июля 2022

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!