Горы Крыма

23 марта 2022 Среднее время чтения - 15

Всем хорошо известны слова из песни В. Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Горы Крыма может быть не такие величественные как горы Кавказа, но по красоте открывающегося панорамного вида, разнообразию лесных массивов, исторических памятников, находящихся здесь, им нет равных. Поэтому толпы гостей и местных жителей стремятся покорить их вершины.

Содержание статьи:

  1. Ай-Петри
  2. Ай-Георгий
  3. Крестовая гора
  4. Парагильмен
  5. Роман-Кош
  6. Сапун-гора
  7. Гора Сокол
  8. Чатыр-Даг
  9. Эчки-Даг
  10. Митридат
  11. Ак-Кая
  12. Караул-Оба
  13. Узун-Сырт
  14. Гора Кошка
  15. Кара-Даг
  16. Кастель
  17. Демерджи
  18. Аю-даг

Ай-Петри

ай-петри

Адрес: территория Ялтинского горно-лесного заповедника
Координаты: N 44.452118, E 34.060042

Самой красивой достопримечательностью Южного Берега Крыма и популярным природным объектом считается гора Ай-Петри. Пешие маршруты проходят по удивительно красивым лесным массивам. Дух захватывает от величия гор и ощущения полета. Горный целебный воздух, завораживающие пейзажи, неповторимый рельеф горных вершин, каменные зубцы, водопады привлекают тысячи гостей и местных жителей, многие из которых остаются встречать рассвет. Для туристов организованы интересные экскурсии с незабываемыми видами горной местности и с остановками на отдых. Зимой многие приезжают на горнолыжные курорты.
Туристам, которые взобрались на ее вершину длиной 1234 метра, открывается прекраснейшая панорама черноморского побережья, расположенная над Алупкой и поселком Кореиз. Не каждый имеет силы подняться на гору самостоятельно, поэтому сюда можно попасть на автотранспорте или воспользоваться одной из удобных кабинок Ялтинской канатной дороги, насладившись неспешным просмотром горного ландшафта свысока.

Ай-Георгий

Ай-Георгий

Адрес: восточнее города Судак
Координаты: 44°52’02.30″С, 35°01’04.00″В

В состав гряды Токлук которая расположена восточнее города Судак входит гора Ай-Георгий или Святой Георгий, высота которой составляет чуть меньше 500 м. С запада Ай-Георгий имеет обрывистый контур, с востока образовались глубокие сыпучие разломы. На склонах горы растительность отсутствует, а в ее основании растет можжевельник. Раньше неподалеку находился монастырь, названный в честь святого Георгия, которого и в наши дни очень чтут. В Судакской долине, на которую открывается потрясающий вид с высоты горы, круглогодично течет одноименный святой источник.

Крестовая гора

Крестовая гора

Адрес: На территории Большой Ялты в посёлке Ореанда
Координаты: N 44.4551 E 34.1359

Рядом с городом Ялта есть Крестовая гора, названная в связи с тем, что императрица Александра Фёдоровна установила на ней деревянный крест. Благодаря этому событию сравнительно невысокая гора (высота 204 м), пользуется огромным интересом среди туристов. Для их удобства проложен маршрут, ландшафт которого позволяет без дополнительных усилий подняться на эту гору всем желающим и насладиться разнообразной растительностью. Любимое место скалолазов и альпинистов, которым здесь установлен памятник.

Парагильмен

Парагильмен

Адрес: На севере от поселка Старый Маяк
Координаты: N 44 37.400 E 34 20.300

В Крыму северо-западнее Большой Алушты можно любоваться горой Парагильмен (высота 871 м). Скалистая пологая поверхность позволяет добраться до вершины по проложенным маршрутным тропам пешком, а опытные инструкторы помогут гостям и местным жителям в проведении прогулок по замечательному горному ландшафту на лошадях и на велосипедах. Люди, побывавшие здесь, отмечают чистый воздух, обилие разного рода растений. Разнообразие растительности, цветов, ягод, лекарственных трав, некоторые виды которых находятся под защитой. Говорят, что давно на этой горе купцы зарывали свое богатство, чтобы сохранить его от разбойников и грабителей. Множество туристов, любителей альпинизма выбрали здесь скалу Лопата для занятия любимым делом.

Роман-Кош

Роман-Кош

Адрес: недалеко от поселка Партенит
Координаты: N 44.613889, E 34.234338.

На Крымском полуострове самая высокая гора Роман-Кош (в переводе пастбище, или гора среди леса). С высоты в 1545 метров (высшая точка Крыма) открывается прекраснейшая панорама черноморского побережья. Природный горный ландшафт завораживает своей красотой и хорошей энергетикой. По удивительно красивым лесным массивам и горным хребтам Роман-Кош походы можно совершить самостоятельно или в составе экскурсии. Привлекает внимание скала Бабуган-яйла, ландшафт которой состоит из множества природных чаш, каменистых валунов, глубоких расщелин, образовавшихся под действием вымывания сезонными водами из-за таяния снега весной. Гора Роман-Кош – вершина Крыма! Совершая восхождение по этим диким местам могут встретиться кабаны, косули, высоко в небе – горные орлы, а в густых лесных зарослях сосны и бука водятся зайцы. Вдоль маршрутных троп растут лесные ягоды, сквозь камни бьют горные родники. Незабываемый, завораживающий вид открывается из «Беседки ветров» – колоннады из камня.

Сапун-гора

Сапун-гора

Адрес: на юго-восточной окраине города Севастополь
Координаты: N 44.555778, E 33.584552.

Сапун-гора (высота 240 м), расположена неподалеку от Севастополя и известна своим историческим значением боевого рубежа в годы Великой Отечественной войны. В память об кровопролитных боях здесь построен мемориал, посвященный подвигу советской армии. Был зажжен вечный огонь, он стал первым постоянно горящим в Севастополе. Множество гостей и местных жителей приходят сюда почтить память храбрых воинов, отдавших свою жизнь в боях при обороне Севастополя, посещают диораму, где собраны исторические материалы, посвященные штурму Сапун-горы в мае 1944 года. Имеется выставка советской боевой техники.
«Сапун», в переводе с тюркского – мыло, значит «Мыльная гора», такое название получила из-за свойства глины, входящей в состав горной породы. Издавна здесь для изготовления мыла добывали белую глину, мылящуюся при взаимодействии с водой.

Гора Сокол

Гора Сокол

Адрес: между поселком Новый Свет и Судаком.
Координаты: 44.836285, 34.927657

С юга от магистрали между Новым Светом и Судаком есть древняя скала с красивым названием «Гора Сокол» (высота 474 м). Свое название она получила за северное очертание горного хребта, похожее на крылья хищной птицы, готовящейся взлететь. Второе ее название – Куш-Кая. Это древнейший в Европе коралловый риф. Со стороны черного моря гора имеет крутой отвес. Подняться на гору можно множественными маршрутами разной степени сложности, что позволяет неподготовленным туристам насладится красотой близлежащей местности с высоты птичьего полета, а любителям острых ощущений получить незабываемые впечатления от путешествия по этим горным склонам. На маршруте встречается родник – источник святой Анастасии. Можно напиться воды и взять с собой. Здесь удобное место для отдыха в тени растущих деревьев. На поверхности горы отсутствует растительность, благодаря этому имеется уникальная возможность рассмотреть великолепный пейзаж, с историческими строениями Генуэзской крепости. Отсюда виден город Судак, мыс Меганом, некоторые бухты Нового Света. Сделанные фотографии позволят наслаждаться великолепными видами долгое время.

Чатыр-Даг

Чатыр-Даг

Адрес: на юге Крымского полуострова, между городами Симферополь и Алушта
Координаты: N 44.783607, E 34.291148.

Чатыр-Даг (Шатёр-гора) высота 1527 м, вторая в Крыму по высоте после Роман Кош. По форме она напоминает огромный шатер, поэтому ее и называют Палаткой. Туристы любят ее за чистый воздух, которым славится особенно Алушта, в окрестностях которой и находится эта гора. На плато горы летом бескрайние просторы цветущих лугов. Здесь можно повстречать кабана. На горе растет казацкий можжевельник, кустики которого стелются на протяжении всего путешествия. Дурманящий аромат многообразия цветов, лесных ягод и трав кружит головы туристам. Впечатления от увиденного зашкаливают, гора славится своими дикими пещерами, о которых сложены красивые легенды.
Пещеры оборудованы освещением, туристы могут воспользоваться лодками. Эти пещеры настоящее сокровище, чудо природы, они уникальны.
Совершая путешествие по этой горе, можно одновременно побывать и в облаках, и под землей. Яркое солнце и голубое небо сменяются темнотой и сыростью замкнутого пространства пещер с устрашающими сталагмитами и сталактитами. Все это заставляет и гостей, и местных жителей возвращаться на эти вершины, чтобы увидеть необыкновенную красоту природы вновь.

Эчки-Даг

Эчки-Даг

Адрес: урочище Лисья бухта, городской округ Судак, Крым, Россия
Координаты: 44,9059471, 35,1217235.

Эчки-Даг – в переводе «Козья гора». Существует легенда о том, что в давние времена юноша по указу своей возлюбленной пришел на гору, чтобы убить козу, которая паслась здесь. Он так и не смог этого сделать, потому что каждый раз ему виделась, то мать, то сестра. Дальнейшая судьба этого юноши не известна, что с ним стало никто не знает.
Ее называют еще «Три брата», по количеству вершин: Кокуш Кая, Кара-Оба (Черный холм) и Делемет-Кая. Согласно легенде три брата увидели красавицу и решили посвататься к ней замуж, однако мать ответила всем трем отказом. Тогда братья поздней ночью решают украсть девушку. Мать проснувшись и не обнаружив дочь, побежала во двор и на склоне горы увидела силуэты братьев и своей дочери. После проклятья матери не только братья превратились в камень и застыли на вершине горы, но и ее дочь обратилась в близлежащую скалу, носящее имя «Спящая красавица», которая обратила свои очи ввысь небесную на вершину горы с тремя застывшими братьями, распустив волосы до самого основания скалы. Вот так они и остались рядом на веки вечные.
Эчки-Даг мощная скала высотой до 670 метров, возвышающаяся над Карадагским хребетом и отличающаяся своей бурной растительностью, что очень удобно для туристов совершающих восхождение летом. Это дает возможность укрыться от палящего солнца и наслаждаться приятной прохладой. Продвигаясь по тропе, среди лесных зарослей встречается Куш Кая, то есть Индюк-скала, одна из трех основных вершин. Затем вдоль маршрута открывается потрясающий вид на Носорог- скала (Парсук Кая) и морскую гладь, и если продвигаться далее, то в густых зарослях видим Кокуш-Кая. Поднимаясь то вверх, то снова спускаясь вниз по каменистой поверхности, туристов во время путешествия сопровождают живописные пейзажи.

Митридат

Митридат

Адрес: улица 51-й Армии, Керчь, Крым, Россия.
Координаты: 45.349355, 36.469992.

Митридат – гора высотой 91 метр. Этот символ города Керчь имеет интересную и захватывающую историю своего существования. Еще в 7 веке здесь расположился крупный древнегреческий город Пантикапей, на территории которого проводились захоронения с бесчисленными сокровищами, а также несметные богатства царя Митридат, который спрятал их под землей, у стен своего замка. Ученые и в наши дни продолжают проводить раскопки. А туристы совершенно бесплатно имеют незабываемую возможность побывать в городе Древней Греции. Эта невысокая гора легко доступна всем желающим. Она удобно расположилась в центральной части Керчи, на нее легко попасть как с помощью автобуса, так и на автомобиле. На горе установлен столб и вечный огонь в память погибших воинов. С вершины горы можно спуститься на главную площадь города по лестнице, на которой более четырехсот ступеней. С открытием Крымского моста заметно увеличилось количество желающих увидеть это сооружение с высоты. Лучшего места, где это можно сделать, как гора Митридат, не найти.

Ак-Кая

Ак-Кая

Адрес: с. Белая Скала Белогорского р-на, Крым.
Координаты: 45.100481355151615, 34.63602972238549

Проезжая на автомобиле мимо Белогорска уже с трассы гора Ак-Кая высотой 325 метров удивляет туристов своим скалистым рельефом. Не случайно ее назвали Белая скала, большое содержание известняка, входящее в состав горной породы, окрасило ее в белый цвет. Гора имеет множество троп, по которым можно добраться до вершины пешком. Кроме известняка на пути попадается бутовый камень, рыхлая порода и огромные камни-валуны. Можно забраться в неглубокий грот, на белоснежных стенах которого замурованы морские ракушки. Археологи и в наши дни проводят здесь исследования горной породы. Из-за отсутствия деревьев на горе, от солнца укрыться негде. На просторных лугах множество полевых цветов и трав, благоухающих неповторимым ароматом. На самой вершине горы поверхность с множеством гротов, кратеров, расщелин, следов землетрясений. У горы с одной стороны имеется крутой обрыв. Очень эффектные фотографии получаются на этом обрыве. С другой стороны гора пологая, некоторые пытаются заехать на нее даже на машине.

Караул-Оба

Караул-Оба

Адрес: пос. Судак между селом Веселое и поселком Новый свет.
Координаты: 44.8168, 34.9088.

Гора Караул-Оба (в переводе Караульная гора) высотой 341 метр имеет несколько туристических маршрутов, а именно со стороны поселка Новый Свет и поселка Веселое, как раз между ними она и расположилась. Раньше ее назначение было в соответствии с названием. Удобное место для наблюдением за близлежащими окрестностями и предотвращения действий неприятеля. О чем свидетельствуют останки древней крепости Кутлак на вершине горы, которые сохранились до наших дней. Растительность на горе богата своим разнообразием, можно повстречать кусты можжевельника, невысокие хвойники, фисташка На экскурсии можно услышать легенды о Рае, Чистилище и Аде. По пути к вершине на маршруте встречаются две достопримечательности горы Лестница Тавров и Адамово Ложе.

Узун-Сырт

Узун-Сырт

Адрес: село Подгорное, городской округ Феодосия, Крым, Россия
Координаты: 45.012170, 35.245308

Сначала гора называлась Узун-Сырт (в переводе «Длинный хребет»), потому что она протянулась аж на семь км и расположилась на сорок пятой параллели, как раз на золотой середине Земли. После 1924 года гора стала называться в память о планеристе П. Клементьеве, который на этой горе разбился насмерть. В память всех погибших планеристов на горе возвели обелиск. Гора высотой 268 метров находится близ знаменитого города Коктебель и прославилась мощными воздушными потоками. По легенде некто, стоящий на вершине горы решил сбросить свою шляпу, и к его удивлению она не полетела вниз, а начала плавно парить в воздухе, подхваченная ветрами с разных сторон. Возможно, так и было… Эта гора – находка для любителей планерного спорта. Здесь регулярно проводились встречи летчиков, в которых участвовал сам Туполев. Сейчас проводятся соревнования планеристов. В настоящее время все желающие имеют возможность полетать на пара и дельтаплане вместе с инструктором. Туристы, которые приезжают в Крым не за морем, а за небом, разбивают здесь палаточные лагеря, есть даже кафе. Небо украшают множество разноцветных куполов, которые безмятежно парят над миром. Но не только любителей полетов привлекает эта гора. Подъем к вершине горы длинный и пологий. Она интересна своими прекрасными пейзажами с богатой растительностью степных трав и горными рельефами, состоящими из множества ископаемых.

Гора Кошка

Гора Кошка

Адрес: улица Голубая, п. Симеиз, городской округ большая Ялта, Крым, Россия
Координаты:44.403719, 33.993364

Гора Кошка, очертания которой действительно напоминают профиль кошки, которая опустила мордочку вниз, как будто хочет попить воды из моря. Гора находится неподалеку с Ялтой. Высота этой горы 254 метра. Название горы Кош-Кая (парная гора) совпадает на слух с русским словом, которое имеет внешнее сходство по форме. Южнобережное шоссе проходит по хребту горы, что позволило увеличить поток туристов к этому месту. На горе богатая растительность, на склонах растут шиповник, можжевельник и другие хвойные деревья, можно встретить даже дуб. Дурманящий аромат хвойных деревьев с морским воздухом затуманивает разум, туристы получают незабываемые эмоции от окружающих пейзажей. Отсюда можно любоваться горой Ай-Петри, скалой Дива, завораживающими видами Симеиз. Много расщелин и валунов вдоль маршрутных троп. Незабываемые виды на самой вершине горы заставляют туристов фотографироваться н их фоне и оставаться встречать закат.

Кара-Даг

Кара-Даг

Адрес: ул. Науки, 24, пгт Курортное, г. Феодосия, респ. Крым
Координаты: N 44.9377, E 35.2458.

Ученые считают, что Гора Кара-Даг Является небольшой частью вулкана, который затонул в морских водах. Очертания горы, высотой 577 м, покоряют туристов своей красотой. Под воздействием ветра и моря за тысячи лет они стали напоминать старинный сказочный замок. Множественные скалы за свои причудливые формы имеют названия, например, Золотые ворота, Трон, Сокол, Иван-разбойник, Пряничный конь. Кара-Даг, в переводе « Черная гора», была так названа за свой цвет, который гора получила из-за вулканической лавы, покрывающей ее поверхность. Экскурсоводы не только рассказывают интересные легенды «о непослушном сыне», «о большом пальце», «о царе и царице», но пытаются соединить гостей и местных жителей с ее необыкновенным природным богатством, прикоснуться к застывшей вулканической лаве, которая находится на поверхности горы, походить босиком по горной траве, провести гимнастику вдыхая лечебный и полезный воздух высокогорья, послушать тишину на высоте птичьего полета.

Кастель

Кастель

Адрес: в пригороде Алушты, недалеко от поселка Лазурное
Координаты: N 44 38.400 E 34 23.067.

Недалеко от черноморского курорта Алушта расположилась совсем невысокая гора Кастель, что означает «крепость». Гора, высотой 439 м, вызывает интерес историей своего образования, когда раскаленная магма из глубин земли своим воздействием заставила подняться земельные участки и застыть в таком положении.
Гора имеет крутые склоны со сложным бугристым рельефом из трещин и разломов, которые богаты растительность хвойных и лиственных деревьев, встречаются редкие экземпляры – папоротник, анограмма тонколистная.

Демерджи

Демерджи

Адрес: вблизи Ангарского перевала
Координаты: N 44.766667 E 34.416667

Гора разделена на две части с южной стороны она имеет высоту 1359 м, а на севере – 1239 м. Благодаря своему таинственному облику про гору сложено множество легенд. Экскурсия на её северную вершину – самый интересный маршрут по Крымским горам. Туристов удивляет необыкновенный вид Долины привидений, захватывающий дух от близлежащих мест. Экскурсоводы поведают интересные факты из жизни местных народов, которые населяли это место во время господства Византийской империи и периода Крымского Ханства. После долины привидений маршрут ведет туристов на подъем к ее южной вершине. На солнечной поляне взрослые и дети получат удовольствие от каменных столбов, причудливых форм. На поверхности которых имеются вкрапления мелких морских камешков. Дальше на маршруте встречаются скалы Хой-Кая (голова Екатерины II) и Сиамские близнецы, затем справа высокая скала Алента (1193 метра), в нижней ее части имеется несколько скал под названием Чомачай и смотровая площадка. Отсюда удобно любоваться прекрасным видом горных хребтов, утопающих в гуще облаков, а также встречать закат.

Аю-даг

Аю-даг

Адрес: на юге Крыма в поселке Партенит
Координаты: N 44.55831503 E 34.33527650

Аю-Даг – Медведь гора, высотой 573 метра. В районе между Ялтой и Алуштой, проезжая на автомобиле, путешественники могут любоваться покатым склоном, спиной склоненного Медведя. Подняться на эту гору можно по двум маршрутам, на одном, самом длинном по протяженности из которых, находятся руины храма Св. Петра и Павла с красивой старинной мозаикой. Среди деревьев здесь можно встретить дубы, грибы, иногда очень редкие, например, держидерево или христова колючка. На огромной территории поселились белки, зайцы, ежи, барсуки, куницы. На поляне Ай-Констант (с греч. Святой Константин) имеется разрушенный храм Св. Константина и Елены. С горы открывается потрясающий вид на близлежащие мыс Плака и скалы «Три сестры», красные крыши дачи-усадьбы княгини Гагариной, знаменитую здравницу Артек, пляжи и города Ялта и Гурзуф.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!