Гора Ай-Петри

23 марта 2022 Среднее время чтения - 10 минут

Богатейший природный ландшафт черноморского побережья славится своими горными хребтами и широкими морскими просторами. Дух захватывает от величия гор и ощущения полета. Для туристов организованы интересные экскурсии. Горный целебный воздух, завораживающие пейзажи, неповторимый рельеф горных вершин. Самой популярной среди посещаемых туристами вершин в горах южнобережного Крыма является гора Ай-Петри – символ Крыма. Это по истине визитная карточка прибрежного Крыма. Ай-Петри привлекает тысячи гостей, отправившихся в путешествие, и местных жителей, многие из которых остаются встречать рассвет. Ай-Петри – гора своими очертаниями напоминающая древний замок, таинственный и волшебный, с башнями и каменными зубцами, разрушенными от времени, замок, парящий среди облаков.

Содержание:

  1. Где находится гора Ай-Петри
  2. История образования горы Ай-Петри
  3. Как добраться до горы Ай-Петри
  4. Что посмотреть: достопримечательности горы Ай-Петри
  5. Чем заняться на вершине горы Ай-Петри

Где находится гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри

Самой красивой достопримечательностью Южного Берега Крыма и популярным природным объектом является гора Ай-Петри, которую можно наблюдать из Ялты и близлежащих пригородных мест: Массандры, Ливадии, Ореанды, а также небольших поселков.
С наивысшей её точки в 1234 метра над уровнем моря открывается волшебная и незабываемая панорама берегового вида Крымского полуострова от Ласточкиного гнезда до всем известных неповторимых белых фигурных зубцов. В ясные дни линия морского горизонта с этой высоты просматривается почти на 130 километров.
Массив Ай-Петри тянется более чем на 25 километров с востока на запад и занимает площадь в 300 кв.км. Прочный известняк с однородной структурой, из которого состоит гора, представляющий собой ископаемый риф, свой возраст исчисляет двумястами миллионами лет.

История образования горы Ай-Петри

Гора Ай-Петри

Вершина входит в состав горного массива Ай-Петринской яйлы (яйла – безлесные плоские вершины крымских гор, «степные» горные пастбища) и территориально расположен в административном округе Ялты. По официальной версии, основанной на исторических фактах, название Ай-Петри происходит от названия находившейся в этих местах во времена средневековья церкви Святого Петра. В переводе с греческого Ай-Петри означает Святой Петр («Ай» – святой, «Петри» – Пётр), в честь которого здесь был построен монастырь. Это название у горы Ай-Петри появилось около 1400 лет назад, еще во времена расцвета Византии.
В народе существует ни одна легенда о происхождении названия этой крымской достопримечательности. Одна из версий – грустная легенда о прекрасной девушке и её возлюбленном, которого звали Пётр. По преданию мужественный юноша расстался с жизнью, но не предал свою любовь. Безутешная девушка, роняя у края скалы свои слёзы повторяла: «Ай, Пётр! Ай Пётр!».
Массив Крымских гор и гора Ай-Петри образовались примерно 230 миллионов лет назад, благодаря движению и подъему тектонических плит. Из-за острых выступов вершине горы Ай-Петри дали название “Зубья дракона”, по этой же причине также некоторые туристы называют ее «Корона Российской империи” Эту гору богатейший князь Юсупов подарил жене Зинаиде Николаевне на ее день рождение. Туристам, которые взобрались на ее вершину в 1234 метра, открывается прекраснейшая панорама черноморского побережья Крыма, расположенная над Алупкой и посёлком Кореиз.

Как добраться до горы Ай-Петри

Дорога до Ай-Петри

Добраться на вершину горы Ай-Петри, можно тремя основными способами: на машине, автобусе или другом транспорте, пешком и по ялтинской канатной дороге. Канатная дорога Ай-Петри работает ежедневно. Цены на билеты лучше уточнять заранее на официальном сайте Ай-Петри. Для детей, как правило, они ниже чем для взрослых. Пешие маршруты проходят по удивительно красивым лесным массивам и горным хребтам. А для экстремалов и любителей пощекотать нервы расположены два подвесных моста. Поднимаясь пешком можно любоваться удивительным водопадом Учан-Су на ай-петринском склоне южной части, весной его можно увидеть во всей красе. Шум от падающих брызг, разносится на многие километры. Водопад является самым высоким в Крыму, не считая сезонных водопадов, которые активны всего 2-3 недели в году, во время весеннего паводка. Дух захватывает от увиденного живописного зрелища, поражает мощь и сила, с какой скоростью огромное количество воды низвергается с гор. Здесь точно получится сделать отличные фотографии. Территория вокруг является заповедником. Неподалеку от водопада можно приобрести сувениры и тематическую продукцию, пополнить запасы воды, посетить кафе и перекусить. На горном участке, который находится на высоте 856 метров над уровнем моря в честь завершения строительства дороги через Ай-Петри в 1894 году установлена «Серебряная беседка». В зимний период от мороза поверхность покрывается инеем и блестит в лучах яркого солнца, создавая серебряный блеск.

Пеший маршрут Ай-Петри 
Стоит упомянуть другой длинный пеший маршрут Ай-Петри в Крыму, который начинается по соседству с зоопарком «Сказка», отличным местом для семейного отдыха, где можно увидеть многочисленные виды птиц, млекопитающих, рептилий. Не каждый имеет силы подняться на гору самостоятельно, поэтому сюда можно попасть на автотранспорте или воспользоваться одной из удобных кабинок Ялтинской канатной дороги, насладившись неспешным просмотром горного ландшафта свысока. На автомобиле подняться на гору смогут только очень опытные водители, потому что дорога имеет многочисленные резкие повороты. Настоящий горный серпантин. На транспорте удобнее воспользоваться менее крутым подъемом со стороны Бахчисарая. Безопасность и комфорт при подъеме на гору обеспечены, если воспользоваться канатной дорогой – это уникальное сооружение с комфортабельными прозрачными кабинками, стремительно несущимися вверх, позволяющими насладиться видами Мисхор и панорамой окружающего неповторимого горного ландшафта, увидеть трезубцы горы Ай–Петри. За свою неповторимую протяженность в 2980 метров с 46-градусным уклоном и длительность строительства в 20 лет канатная дорога была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Этому послужил факт наличия самого длинного в Европе пролета без опор. На протяжении канатной дороги расположено три оборудованные станции, которые делят маршрут на две части. До последней точки маршрута 15 минут, и расположена эта остановка на высоте 1153 метра.
Но не только легендарные места и живописные реликтовые леса привлекают сюда туристов. Гора Ай-Петри – своеобразный зимний курорт в Крыму. Устойчивый снежный покров держится до 90 дней в году, с начала зимы до марта. Это популярное место зимнего отдыха с наличием горнолыжных трасс разного уровня сложности. Ялтинская туристическая канатная дорога открыта для посещения круглый год, даже зимой самые отчаянные туристы приезжают на горнолыжный курорт покататься на бордах и горных лыжах по проложенным трассам разной степени сложности. Местные жители Крыма катаются и спускаются на санях и ватрушках. Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» – развлечение для отдыхающих, от которого захватывает дух.

Что посмотреть: достопримечательности горы Ай-Петри

Пещера Трехглазка

Само плато Ай-Петри, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Благодаря своим внушительным размерам и удивительной ровности, пребывание на плато создает ощущение степной местности. Только белоснежные «зубы дракона», как иногда их называют, манят к себе неподдельной величавостью.
Туристические тропы, проходящие на высоте тысячи метров в окружении реликтовых буково-грабовых лесов, растительного разнообразия известного плато, которое насчитывает более 600 видов деревьев, растений и трав, «Сосна самолет», «Пьяная роща», посещение многочисленных пещер – Жемчужная, Каскадная, Кристальная, Трехглазка, оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь.
Все это многообразие геофизических и природных красот делает гору Ай-Петри самой посещаемой достопримечательностью Крыма.
На плато Ай-Петри имеется Пещера Трехглазка, которая скорее всего образовалась в результате таяния снега, вымываясь на плато водами сезонных осадков. Пещера расположена в десяти минутах ходьбы от канатки. Туристы могут воспользоваться квадроциклами и даже лошадями. Заботясь о сохранности уникального природного наследия, путешествующим людям в пещеру можно попасть в летние месяцы. Экскурсия в Пещеру Трехглазка начинаются с большого зала, в центре которого на ледяном полу большой сугроб. Летом такое зрелище производит незабываемое впечатление у туристов. Еще в середине ХIХ века по приказу генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова из этой пещеры летом привозили лед к его дворцу для охлаждения шампанского на званых ужинах, что вызывало неподдельный интерес у гостей, приводя их в восторг. Сверху на своде большого зала имеется отверстие куда попадает солнечный свет. Другие залы достаточно освещаются лампами. Своды пещеры обрамляют минеральные отложения сталактиты и сталагмиты различных форм. В пещере можно встретить летучих мышей.

 Источник Здоровья
Также известной достопримечательностью Горы Ай-Петри в Крыму считается Большой каньон Крымского полуострова. Большой каньон – это глубокий раскол горной породы, длиной около трёх с половиной тысяч метров. Скалы в каньоне возвышаются на расстоянии 320 метров, но есть несколько мест, где высота каньона составляет примерно два метра, поэтому громко сказанное слово здесь часто приводит к камнепаду. Большой каньон, открыт для посещения гостей круглогодично. Благодаря множеству различных интересных мест во время посещения Большой Каньон назвали Большая кругосветка. Тут вы сможете сделать на память множество памятных фото. Самый популярный маршрут среди туристов проходит вдоль реки Аузун-Узень. В начале пути туристов встречает Почтовый Дуб. Говорят, что если положить записку с просьбой в дупло дуба, то желаемое обязательно сбудется. Продвигаясь вперед, видим множество природных чаш, наполненных водой. Одна из самых крупных образует озеро, под названием Голубое. Затем по тропе подходим к красивейшему месту, которому дали романтичное название Яблоневый брод потому, что с диких яблонь яблоки осенью начинают падать в воду и переносятся течением реки. Неподалеку расположен мощный источник Пания, основное количество воды попадает от таяния снега весной, а в остальное время года вода приходит из-под земли. Название этого источника в переводе с греческого означает Пресвятая. А в наше время его называют источником Здоровья или Трезвости. Через 6 километров от начала маршрута можно принять Ванну молодости, которая когда-то называлась Караголь – это конечная точка маршрута. От желающих окунуться в эту ванну нет отбоя, потому что по древней легенде, искупавшись в ней, продлевается молодость. Даже летом температура воды здесь около 8°С, но это практически не пугает путешествующих.
Под хребтом Ай-Петри проходит Ялтинский гидротехнический тоннель, который был построен в шестидесятые годы прошлого столетия и питал пресной водой город Ялту. Длина тоннеля более 7 километров, глубина около 1000 метров. В настоящее время снабжение Ялты пресной водой осуществляется из Счастливенского водохранилища. Сейчас проводится строительство второго водовода параллельно первого, но большего по диаметру.

Чем заняться на вершине горы Ай-Петри

Вершина горы Ай-Петри

Гора Ай-Петри имеет довольно пологую главную вершину, благодаря чему многочисленные туристы имеют возможность без дополнительной физической подготовки любоваться открывающимися видами на черноморское побережье, лесные массивы и окрестности, расположенные в поселке Мисхор и близлежащие города Ялта и Алупка, исторические достопримечательности Крыма, такие как, например, возвышающийся на вершине скалы одинокий и таинственный замок «Ласточкино гнездо», серый замок с арками и зубчатыми стенами – Воронцовский дворец. На плато возвышается десятиметровый красавец тис, обхват ствола, которого составляет более 2,5 метров. Этому гиганту уже тысяча лет. Если подняться на знаменитые зубцы горы Ай-Петри, то лучшего вида на Крым, открывающегося с этой смотровой площадки, не найти. Необъятные просторы потрясают своим невероятным масштабом и размахом, вызывая восторг от увиденного. На зубцах летом можно пройтись по веревочному мосту к «Пальцу Бога» и обратно. После чего осуществить экстремальный скоростной спуск на тросе в начало маршрута, вернувшись на плато под собственный радостный крик (страховку и каски выдают). Природа Ай-Петри, растительный мир, лес у подножия горы, горный ландшафт завораживает своей красотой и хорошей энергетикой. Такую поездку нельзя забыть!


Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!