Воронцовский дворец

Воронцовский дворец расположен на территории Государственного дворцово-паркового музея-заповедника в Алупке. Величественный и неповторимый по свой красоте дворец-музей один из самых востребованных к посещению туристами объектов на Крымском полуострове. Архитектурно-парковый комплекс включает в себя Воронцовский дворец и садово-парковый комплекс.

Постройка дворцово-паркового ансамбля началось в 30-ые годы 19-го столетия для летней резиденции российского государственного деятеля, генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова.

Первоначально дворец начинали строить по проектам архитекторов Ф.Боффо и Т.Харрисона. Далее, вплоть до 1848 года, работы производились по проектам известного английского архитектора – Э.Блора.

К строительству и рельефной белокаменной отделке дворца были привлечены опытные потомственные камнерезы и каменотёсы, вручную производившие искусные творения примитивными инструментами. Здание выделяется своим архитектурным изыском и необыкновенным сочетанием английского зодчества и неомавританского стиля. Так готические дымовые трубы выглядят как минареты мечети. Арка в виде подковы, двухъярусный свод, резьба в нише, переплетённая рисунками в виде тюдоровского цветка и мотивами лотоса, и завершаются многократно повторяющейся надписью на арабском - «И нет победителя кроме Аллаха».

Памятник садово-паркового искусства закладывал и формировал на протяжении почти 30-лет талантливый немецкий ботаник-садовод К.А.Кебах. Земляные работы по формированию парковых террас перед дворцом осуществлялись солдатами сапёрного батальона.

На протяжении трех поколений, вплоть до Социалистической революции, дворец принадлежал семье Воронцовых. С 1921 года в стенах дворца расположились экспозиции, и он стал функционировать как музей. К сожалению, большая часть экспонатов живописи и графики, была разграблена и вывезена немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

В период проведения в 1945 году Ялтинской конференции дворец использовался для размещения английской делегации во главе с У. Черчиллем. После окончания Великой отечественной войны до середины пятидесятых годов 20-го века служил дачей для членов правительства и руководителей партии. С 1956 года Воронцовский дворец вновь приобрел статус музея.


Город: Алупка


Зрелищность
Доступность