В окрестностях небольшого прибрежного курортного городка Симеиз особое внимание приезжих своей самобытностью привлекает архитектурный ансамбль, выдержанный в псевдомавританском стиле. 

Строительство здания началось в первом десятилетии XX века землевладелицей Чуйкевич В.А., и имела свое первоначальное название – «Хайял», что в переводе с арабского означает «Мечта». 
     
Идея архитектурного ансамбля и его проект, предположительно, принадлежит Николаю Краснову. В разные годы и моменты строительства, при разных владельцах вилла «Мечта» насчитывала от 11-ти до 15-ти комнат и использовалась как дом-особняк. 

В советские годы здание использовалось как оздоровительное учреждение, в связи с чем внутренние помещения были переоборудованы. В дни Великой Отечественной войны вилла не пострадала.
     
Вилла «Мечта» примечательна своей индивидуальностью и принадлежностью к восточной культуре: высокий купол, килевидные оконные проемы, арки стреловидной формы, ажурная инкрустация из дерева, украшения на стенах в виде лепнины с надписью на арабском языке «Нет победителя, кроме Аллаха». 

Трехэтажное здание с узкой башенкой, построенное  на горном склоне, возвышается над всем курортным городком и далеко видно из любого уголка Симеиза. Панорамные виды, открывающиеся с виллы «Мечта» на море, горы и прилегающие окрестности, поистине незабываемы  и неповторимы.


Город: Симеиз


Зрелищность
Доступность