В северо-западной части Крымского природного заповедника находится «сердце» крымских гор – горный хребет Басман, что в переводе с тюркского «басамак» – «ступенька».
 
Вокруг расположились вершины-рекордсмены Крыма: Кемаль-Эгерек, Роман-Кош, Демир-Капу, Саурка с высотой вершин от 1287 до 1540 метров над уровнем моря, а также вершины поменьше: Яман-Таш, Кермен, Базма от 1054 метров выше уровня моря и немного ниже. 

Хребет разделяет бассейны двух притоков реки Качи – Донги и Каспаны. 

Западный склон горы полого спускается в долину речки Каспана. 
С востока – крутые обрывистые отвесные скалы долины реки Донги. В обрывах, обращённых в долину Донги, можно увидеть отверстия нескольких пещер. 

Всего на Басмане известно восемь пещер, одна из них – шахта вертикального расположения Медвежья, глубиной более 60-ти метров. 

Каждая пещера имеет собственные номера от №1 до №7, но самые интересные имеют свои названия – Головскинского, Домбровского, Бачинского. 

Все пещеры уникальны и имеют свои особенности: натечные образования в виде спиралей – гелектиды; особый микроклимат, резко меняющийся от наличия вертикальных туннелей; широкие проемы в большом зале, где ранее было озеро, а сейчас оттуда открывается великолепная панорама горного Крыма; остатки средневекового христианского святилища.

Ещё басманские горы окутаны двумя загадочными легендами. Первая гласит, что неким правителем Феодора спрятана в пещерах родовая реликвия – золотая колыбель. По другой легенде – горы Басман хранят в себе Святой Грааль. 

В разные времена басманские пещеры служили надежной защитой местным жителям от нападений. Об этом свидетельствуют проводимые в этих местах геологические и археологические исследования. Во времена Великой Отечественной войны здесь укрывались партизаны.


Город: Гурзуф


Зрелищность
Доступность