Заходя в бухту небольшого курортного поселка Гурзуф, наблюдается 70-метровая скала Дженевез-Кая. С её высоты открывается великолепная панорама на прибрежный Гурзуф. Миллионы лет назад этот известняковый останец, кусочек Главной гряды, оторвался от основного массива и на «подстилке» из осадочной глины сполз в море. Таких «путешественников» в черноморских водах Крыма немало.

Название скалы происходит от возведенной в XIV-XV веках на её вершине крепости – Горзувиты, что с тюркского означает – «генуэзская скала». Но встречаются некоторые исторические сведения, что крепость на скале существовала намного раньше – начиная с VI века, и первыми хозяевами форта были не генуэзцы, а византийцы. С трех сторон оборонительный бастион был защищен скалами. Для ведения наблюдения за врагом с моря внутри самой скалы был вырублен каменный тоннель.

Основная часть крепости – цитадель, окруженная мощнейшими каменными стенами в 4 метра толщиной. Цитадель была основным звеном в оборонительной системе. Отделяли цитадель от внешней укрепительной линии ворота, вблизи которых стояла башня – донжон. В ней располагались жилые комнаты и комнаты для хранения продовольствия. Рядом выстроено двухэтажное здание для военного караула. 

Крепость, основанная в период правления Византии императором Юстинианом I, была разрушена при захвате Крымских территорий турко-османами в 1475 году. Несмотря на этот факт, частичные развалины крепостных сооружений и тоннель уцелел и по сегодняшний день.

У подножия Генуэзской скалы есть двадцатиметровый мыс – Дженевез-Кая. Небольшая и живописная бухточка между ними носит имя А.П.Чехова, и пляж, который считается в Гурзуфе одним из лучших. Чеховская бухта названа так, потому что в 1899 году писатель был покорен этими местами и купил себе здесь домик.

Эта бухта – одно из самых подходящих мест для любителей дайвинга.


Город: Гурзуф


Зрелищность
Доступность