Генуэзская крепость Кафа (Феодосия)

Генуэзская крепость Кафа является объектом культурного наследия и расположена на возвышении южной окраины города Феодосии, на территории историко-архитектурного заповедника. Датируется постройка 13-15 векам.

В первых десятилетиях 13-го столетия, а именно в 1226 году, генуэзские купцы выкупили у хана Золотой Орды — Оран-Тимура небольшое феодосийское поселение. Так начала свою историю крепость Кафа.

Вскоре на находившемся ранее в полном упадке месте выстроился богатейший и процветающий город, который стала центром (столицей) черноморских владений Генуи. Через Кафу, транзитом в Европейские города поступала пшеница, пряности с востока, золото и драгоценные камни.

У портовых пристаней постоянно находилась не одна сотня купеческих судов, которым даже не всегда хватало места. С прибывающих галер и на пристани были слышны многоязычные голоса разных национальностей: греков и итальянцев, армян и евреев, татар и караимов, украинцев и болгар.

Влияние и могущество Кафы так возросло, что уже в начале 14 века в Кафе была отчеканена собственная монета, которая имела хождение далеко за пределами Таврии.

Развитие торговли способствовало и приросту населения, которое составило почти 70-сят тысяч и сравнивалось с населением, проживающим тогда в Лондоне.

Как и многие портовые города того времени Кафа имела статус города работорговли. По свидетельству многих исторических документов на протяжении трех тысячелетий (с 12-го по 15-й века) как во времена генуэзцев, так и позднее – турок, Кафа была известна своими рынками невольников и слыла центром торговли рабами во всем Черноморском пространстве.

Фортификационное сооружение Кафа, числится вторым по размерам после греческой крепости Солоник, которая была одной из самых мощных на территории Европы. Средневековый форт состоял из двух рубежей укрепления: цитадели и внешних укреплений.

Возводилась цитадель в течение трех лет, начиная с 1340-го года, вокруг Карантинного холма. Его крутые склоны несли защитную функцию с морского пространства и являлись первичной преградой от нападений. Ещё последующее 10 лет в цитадели продолжались строительные работы. Для строительства использовали известняковые породы, добытые из выходивших на поверхность скальных гряд, расположенных рядом гор.

Длина стен крепостного укрепления составляла свыше семисот метров, из которых более 450-ти сохранились. В высоту стены достигали одиннадцати метров, и толщиной доходили до двух метров. Наружные стены с 30-тью башнями протяженностью до 5500 метров были окружены глубоким рвом с водой. Он использовался по двум назначениям – в виде оборонительного объекта и как канал для стока дождевых вод.

Внешне крепость напоминала амфитеатр, со сценой в виде Феодосийской бухты. Внутри цитадели располагался дворец консула, казначейство, резиденция латинского епископа, суд с балконом для оглашения постановлений консула, различные конторы, складские помещения и торговые здания с особо ценными товарам — драгоценными камнями, шелками и мехами.

Сильный урон бастион понёс по времена распространившейся и свирепствующей в крепостных стенах в 1346 году чумы. На протяжении многих веков своего существования крепость Кафа неоднократно подвергалась многочисленным ударам и захватом своих территорий ордынцами, турками, запорожцами.

На исходе 19-го века большая часть средневековых строений была частично разрушена и растаскана на стройматериалы жителями. Неплохо сохранились башни Св. Климента и Св.Криско, стена с южной стороны цитадели с двумя башнями, частично западные стены, пилоны ворот, небольшое количество башен в разных местах города (Доковая, Константина, круглая). Помимо этого, на территории сохранился мост, турецкие бани и несколько церквей.


Город: Феодосия


Зрелищность
Доступность