Генуэзская крепость «Чембало»

 

Остатки крепостных сооружений в районе Балаклавы находятся на вершине и склонах горы бывшей горы Кастрон – сейчас она называется Крепостная. Эта крепость носит название Чембало, и история ее основания приходится к середине XIV века. Крепостной ансамбль построили генуэзцы, обосновавшиеся в этих местах в 1343 году.

На склоне горы располагался вал и ров, огражденные для укрепления частоколом, с северо-востока стояла каменная башня с проходом в виде ворот. После захвата крепости ордынским ханов Джанибеком в 1354 году следы от сожженных им крепостных сооружений остались только на северном склоне горы.

Заключив мирные соглашения, хан Джанибек вернул генуэзскому народу захваченные территории. На остатках бывших оборонительных укреплений на горе Крепостной генуэзцы возвели город, который разделялся на части. 

В верхней её части расположился Город Святого Николая. Он был местом проживания знати и имел функции административного характера. В нижней (или внешней) части  города жили ремесленники и горожане. Он носил название Город Святого Георгия и был окружён тремя линиями стен - на юге, западе и северо-востоке. В 60-х годах XIV столетия в Городе Святого Георгия в одной из его самых высоких точек была воздвигнута мощная цитадель с башней-донжоном. К сожалению, в 2008 года после сильных ливней разрушилась часть старинной 700-летней башни Донжон.

В 1475 году Генуэзская крепость Чембало была завоевана турками, и они дали ей своё имя – Балык-Юве (Балаклава) – что переводится как «рыбье гнездо». Эта крепость известна ещё и тем, что сюда из Бахчисарая ссылались  свергнутые татарские ханы.

В наше время Чембало относится к культурному наследию и является  главным памятником архитектуры и истории в Балаклаве. От набережной Назукина к башням старинного бастиона ведут специально оборудованные лестницы. 

Помимо осмотра этого исторического «экспоната» с окрестностей средневековых фортификационных сооружений открывается неповторимая панорама черноморского побережья и Балаклавской бухты.

Город: Балаклава


Зрелищность
Доступность