Бешуйские копи — давно заброшенные угольные карьерные шахты. Они находятся недалеко от посёлка Крымский, где добывали уголь и гагат (осадочная горная порода, которая легко поддаётся обработке и используется в основном для поделок). Шахты работали с 1920 до 1949 года.

Бешуйские копи открыли Врангелевцы во времена гражданской войны. Тогда это была единственная база топлива в ближайшем окружении. Во время кома Врангеля, рядом с копями построили узколейку. Её следы можно увидеть в некоторых местах на берегах Качи.

Когда Гражданская война закончилась, шахты восстановили и механизировали. Добываемый уголь был в распоряжении Советской власти. Уголь был плохого качества, но в тяжёлые годы Гражданской войны не было других вариантов и приходилось использовать его. В 1941 году по причине плохого качества угля шахты взорвали.

Во время Отечественной войны, местные жители прятали в шахтах красноармейцев. Они снабжали их продовольствием и одеждой. После войны шахта снова начала работать, но действовала всего несколько лет. Потом была закрыта из-за нерентабельности.

Сейчас заходить внутрь заброшенных копи очень опасно, но можно пройтись по территории бывшей шахты и посмотреть как всё было устроено. Посещение этого места очень интересно, во-первых, потому что это место тесно связано с военной историей, а во-вторых, шахты расположены на территории природного заповедника.


Город: Ялта


Зрелищность
Доступность