Ак-Монайские каменоломни

Ленинский район Крыма, село Каменское. Тихое место вдали от суетливых отдыхающих и последний оплот цивилизации в ближайшей местности. Посёлок находится в окружении равнины, усеянной по сезону цветами. А между домов «приветливо подмигивает» своими волнами Азовское море. Глядя на эту умиротворённую картину, трудно догадаться, что совсем рядом есть место, в которое Екатерина II ссылала пленённых матросов и солдат — Ак-Монайские каменоломни, в которых погибли тысячи каторжников.


Протяжённость туннелей, проложенных вдоль побережья, составляет 30 км. Ходят легенды, что это не предел, и эти коридоры уходят намного дальше вглубь полуострова, до каменоломен Аджимушкая и даже до Опука. В этих штольнях множество лет (вплоть до Второй мировой войны) шла масштабная добыча, а из добытого камня велось строительство ближайших городов и сел. Например, Феодосии.

Ак-Монайские каменоломни состоят из множества огромных рукотворных залов. Залы эти настолько велики, что в одном из них спокойно может поместиться КамАЗ. В наше время эта местность стала популярна среди экстремалов и спелеологов. Последние тренируются здесь в подземном ориентировании. Тем не менее здесь может быть опасно, и нахождение без опытного инструктора не рекомендуется.


В начале 90-х годов XX века на Керченском полуострове организовалась преступная группировка «банда Бабака». Cобрал её работник Крымской АЭС из Щелкино. Банда занималась грабежами и разбоем, а своей базой и по совместительству стрельбищем сделала залы каменоломни. Продолжался их разбой довольно долго ввиду бездействия милиции. Но, трагическая гибель одного из милиционеров, который отреагировал на заявление о стрельбе в каменоломни и был там убит, изменила ситуацию. Тем не менее даже МВД Украины пришлось полгода «выкуривать» банду из старых штолен.


Город: Щелкино


Зрелищность
Доступность