19-я орудийная батарея

Атмосфера постапокалипсиса: безлюдное, заброшенное когда-то место, заросшее травой.


Из истории

Осенью 1941 года началась оборона Севастополя. От ударов батареи №19 под командованием М.С. Драпушко пострадали немецкие войска возле деревни Шули. Вскоре немцы заняли позиции до горы Спилия и девятнадцатую батарею от них отделяли тысячи метров метров. Приказом береговой обороны начались удары по тылам противника. Возможности батареи №19 использовали в полней мере.

Ценой каких усилий?

Преимуществом морских орудий была их высокая скорострельность, но необходимый режим стрельбы обеспечивали живые люди. Батарея держалась под постоянным обстрелом: порой за день на неё падали сотни снарядов и мин. Люди трудились на пределе своих возможностей: на руках из погребов подавали тяжелые заряды и снаряды. Орудия не имели бронированных колпаков или зенитного прикрытия, краска на обжигающих стволах пузырилась, камуфляжные сети горели. Бойцы батареи №19 ночами ремонтировали орудия, а с рассветом снова открывали огонь по врагу.

Под огнем противника

Без использования тяжелой техники, батарейцы, спасая орудия, пронесли их многие километры, чтобы укрепиться с новой позиции у седьмого километра Балаклавского шоссе. 17 декабря начался очередной штурм города.

16 июня авиабомба попала в командный пункт, оборвав жизнь командира бойцов батареи Марка Семеновича Драпушко. А 30 июня выжившие батарейцы отошли на мыс Херсонес вместе с Красной Армией, которая покидала разрушенный Севастополь.

Наши дни

19-я батарея сейчас привлекает не только людей, изучающих военную историю, но и обычных путешественников. С места расположения батареи открывается красивая панорама Балаклавской бухты и Черного моря.

Это мощное оборонительное сооружение сейчас один из важнейших памятников города-героя Севастополя и всего Черноморского флота. Люди приезжают сюда, чтобы почтить память героев и увидеть своими глазами как они защищали Родину. Как и все экскурсии в подобные места, это не развлечение. Посещение батареи сопровождается определённым настроением и осмыслением многих событий.


Город: Балаклава


Зрелищность
Доступность