Грязелечение в Крыму

Грязелечение — особая методика профилактики и лечения заболеваний разного спектра. Лечебные грязи обладают обеззараживающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Вид грязи и способ использования должен назначаться врачом на основе показаний и индивидуальных особенностей каждого человека.

Виды и свойства лечебных грязей

Лечебная грязь по-другому называется «пелоидами», откуда и пошло название направления лечения грязями — пелоидотерапия. Пелоиды представляют собой осадки на дне водоёмов, вулканов или гидротермальных источников. Они образуются тысячелетиями в результате воздействия климатических и геологических изменений. За это время в них происходят различные химико-биологические процессы, которые и насыщают состав грязи биологически активными веществами и микроорганизмами. Лечебные грязи густые, маслянистые и очень пластичные. Они используются для внешнего применения в виде аппликаций, обёртываний и компрессов.

Существует несколько видов лечебных грязей: торфяные, сапропелевые, сопочные, гидротермальные и сульфидно-иловые грязи. Они различаются местами происхождения, составом, текстурой и лечебным эффектом.

Российские грязелечебницы

В России есть несколько основных грязелечебниц, которые считаются наиболее эффективными: Ессентуки, Пятигорск, Евпатория, курорт Саки. Грязи каждого из курортов имеет уникальный состав и назначается при определенных заболеваниях и нарушениях.

Большим плюсом пелоидотерапии сейчас является наличие одного, а иногда нескольких санаториев по близости с источником. В них вы можете не заниматься самолечением, а пройти индивидуальную программу пелоидотерапии под присмотром врачей. Цены грязелечения в Крыму варьируются и зависят от категории санатория, места лечения и типа процедуры.

Грязелечение в Крыму

Грязи с озёр Крыма начали использовать для лечения ещё тысячи лет назад. Многие уверены. что именно грязелечение в Крыму сделало курортом, известным на весь мир. В Крыму расположено около 25 месторождений грязи, и за счёт близости моря в основном это сульфидно-иловые грязи.

В V веке до нашей эры есть упоминания о лечебных свойствах грязи с берегов Тавриды, которые были найдены в работах Геродота. Речь шла о грязи с озера Саки, которое находится рядом с одноимённым городом практически на побережье Чёрного моря. Сейчас сакская грязь считается самой известной и полезной для пелоидотерапии во всём мире.

Лечебные свойства Сакской грязи

В состав сакских грязей входит много биологически активных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм: фтор, литий, фолликулин, ацетилхолин, бериллий и пенициллиноподобные соединения.

Грязь сакского озера способствуют укреплению общего иммунитета, обладают мощным обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Показаниями к лечению именно этим видом грязи являются:

 

  • осложнения после травм и восстановительный период
  • воспаления суставов
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • гинекологические заболевания, бесплодие
  • мочеполовые нарушения у мужчин

Процедуры с лечебными грязи можно проводить самостоятельно в домашних условиях, но максимальный эффект достигается при лечении именно на курорте. Так как лечение происходит в комплексе: пелоидотерапию усиливает климатолечение, целебный горный и морской воздух, прогулки по хвойно-парковым зонам.

Понравилась статья?

0

Поделиться:

Хотите получать новости и предложения?