Форосская церковь – храм воскресения Христова

Форосский храм воскресения Христова, расположенный недалеко от местечка Форос, – одна из наиболее любимых туристами религиозных, культурных и архитектурных достопримечательностей Крыма.

Форосская церковь (Воскресенский храм) стоит на высокой скале и словно парит над окружающим пейзажем. Увидеть этот памятник русского зодчества – обязательный пункт в программе каждого туриста, исследующего достопримечательности Крыма.

История храма

Возведение церкви относится к концу XIX века. Строительные работы здесь были окончены в 1892 году.

Поводом для строительства церкви стало чудесное спасение царской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе. В благодарность за чудо по всей стране было возведено множество подобных сооружений. Одно из них – у Черного моря. Так украсила Крым церковь на горе Форос, посвященная воскресению Христа.

Форосская церковь на горе была построена с ориентацией на традиционные византийские и русские образцы. Для полуострова Крым Форосская церковь стала настоящим украшением.

После революции достопримечательность была закрыта. Правительство поселка Форос церковь на горе использовало как столовую под красным флагом вместо креста.

Сейчас место пользуется огромной популярностью и слова «Крым Форос храм» все чаще набирают в поисковиках.

Как добраться?

До церкви, которая находится в 40 км от Ялты, можно добраться одним из следующих способов:

На автомобиле нужно ехать по Южнобережному шоссе и повернуть в сторону Байдарского перевала. Через 4 км вы подъедете к цели. Форосская церковь на карте всегда указана. Ищите в навигаторе «церковь Форос».

Если вы путешествуете не на автомобиле, можно воспользоваться услугами маршрутного такси из Ялты. Ехать нужно в сторону Севастополя, а выйти – на повороте на Байдарские ворота. На остановке «Форос» храм на скале вы не заметить не сможете.

Самый комфортный вариант увидеть церковь в горах Крыма – это в составе экскурсии. Такие услуги могут предоставлять некоторые крупные отели.

Экскурсии в храм

Экскурсия в церковь в Форосе на скале позволит вам не волноваться о маршруте, и с комфортом насладиться видом чудесного здания, сделать яркие фото на память и приобрести сувениры.

Такие поездки для своих гостей организовывает курортно-санаторный комплекс MRIYA RESORT & SPA. Вы сможете заказать индивидуальную экскурсию и на 100% прочувствовать всю красоту и величие этой достопримечательности.

Кстати, церковь в Форосе – не единственное место, куда MRIYA RESORT & SPA организовывает индивидуальные экскурсии. Благодаря своему удачному расположению среди важнейших достопримечательностей Южного берега Крымского полуострова, этот комплекс дарит отдыхающим возможность увидеть все «открыточные» и секретные места этого солнечного края.

Понравилась статья?

Поделиться:

Хотите получать новости и предложения?