Замок «Ласточкино гнездо»

09 июня 2022 Среднее время чтения - 5 минут

Замок находится недалеко от поселка Гаспра на вершине прибрежной скалы мыса Ай-Тодор, который врезается горным хребтом в черноморскую пучину. Ведущие архитекторы не сразу приняли необычный проект и обвинили инженера Н.С.Шервуда в отсутствии индивидуальности. Но неподдельный интерес туристов и столетняя длительная история этого замка доказывают обратное. Невероятной красоты природа и романтический вид замка необычной формы привлекает ежедневно толпы туристов со всех уголков России.
«Ласточкино гнездо» – визитная карточка Крыма. Pамок с зубчатыми стенами, круглой башней-шпилем готического стиля, как бы вырастая из скалы, завис над гладью Черного моря.

Содержание статьи:

  1. История возникновения
  2. Архитектурные особенности
  3. Строительство и реконструкции
  4. Легенды замка
  5. Где находится замок

История возникновения

Ласточкино гнездо

Первым владельцем живописного участка является генерал русско-турецкой войны, однако имя его не дошло до наших дней. Он возвел на территории будущего замка деревянную дачу, похожую чем-то на сторожевую башню, и назвал ее «Замок любви». Первоначальный вид дачи сохранился только на картинах художников. В 1888 году на территории комплекса поселился участник Крымского сражения и придворный врач Ливадийского дворца А. К. Тобин, купив эти земли. Через год он строит на Аврориной скале дом из белого камня с ограждением на крыше и называет его «Белая ласточка». А жена Тобина становится владелицей замка по соседству с названием «Генералиф», то есть «Замок любви». Здание было выполнено из камня, сверху покрыто слоем штукатурки и слоем краски модного красного цвета. Семейная пара мечтала в дальнейшем открыть здесь санаторий. После смерти А. К. Тобина Елизавета Александровна начала распродавать земли. Старая дача в 1902 перешла к ее сестре, которая стала сдавать «Ласточкино гнездо» в наем. Так в 1905 здесь арендовал жилье первооткрыватель цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский, работавший в Крыму с апреля по сентябрь. Благодаря этому факту сохранились старинные цветные фото замка. В 1908 часть земель приобретает известный меценат Шелапутин, который на мысе создает курорт под названием «Жемчужина». Он начинает сдавать в наем комнаты и дачи, в том числе и каменную дачу «Ласточкино гнездо», которая находится между «Замком любви» и морским маяком и пользуется успехом у отдыхающих.
В 1911 каменный дом и земли вокруг него выкупил нефтепромышленник и барон П.Л. Штейнгель. Он решает перестроить дом и доверяет это инженеру Н.С.Шервуду, который придумывает образ здания, похожего на рыцарский замок. Здание сохранилось практически в том виде, каким мы знаем его сейчас.
В разные годы замок на краю обрыва использовали по-разному. В начале двадцатых годов двадцатого столетия здесь открыли ресторан, в тридцатые годы – читальный зал дома отдыха, а после ремонтных работ в начале двухтысячных – вновь ресторан, на этот раз итальянский. В 2020 необыкновенное здание, напоминающее средневековый замок, отремонтировали, укрепили и сделали безопасным для посещения многочисленный туристических групп.
Причудливый вид замка на фоне безбрежного морского простора и невероятной красоты пейзажи привлекли художников и кинематографов, которые стремились запечатлеть для потомков красоту этого места на полотнах картин и на километрах кинематографической пленки, снимая здесь известные фильмы.
С семидесятых годов «Ласточкино гнездо» признано памятником архитектуры местного значения и входит в обязательную программу для посещения туристами.

Архитектурные особенности

Ласточкино гнездо

Ведущие архитекторы много раз обвиняли Шервуда в безвкусице, поясняя это тем, что конструкция дома-замка несуразна, загромождена множеством элементов. Но Шервуд принял во внимание требования С.К. Рахманинова и спроектировал дом в неоготическом стиле, популярном в Европе в 1913. Основное внимание было уделено архитектуре фасадов, которые располагались на разном уровне из-за ограниченной площади земельного участка, пригодного для возведения сооружений. Дом состоял из основного каменного одноэтажного здания с ровной прямой крышей и круговой каменной башни в три этажа с шпилеобразной крышей. Еще была сделана каменная пристройка для кухни, в которой солнечный свет проникал сквозь стеклянную крышу. Внутри башни дома, площадью всего лишь двенадцать квадратных метров, на двух уровнях разместились зал для гостей, рабочий кабинет и небольшие комнаты отдыха. Снаружи построили ограждение для безопасности из причудливых деревянных колонн. Такое же ограждение было возведено вокруг дома.

Строительство и реконструкции

Ласточкино гнездо

Создатель проекта необычной формы был инженер Николай Сергеевич Шервуд, потомственный архитектор. В строительстве использовали камень двух видов: известняк серого цвета, который добывался на месторождениях в Крыму, и камень желтого цвета, привезенного из Крыма. Освещение в замке было керосиновым, отапливался замок с помощью камина. Вода приходила по водопроводу, идущему из Михайловского источника близ города Алупки. С западной стороны рядом с замком был организован небольшой можжевеловый сад. С 1913 его стали называть «Новое Ласточкино гнездо».
После революции 1917 были выбиты стекла, вскрыты замки, поврежден интерьер дома, украдены занавески и покрывала из натурального шелка, уничтожены личные вещи, документы, фотографии, ценности.
В двадцатые годы двадцатого столетия советской властью «Ласточкино гнездо» перешло в управление совхоза – там была открыта столовая-ресторан. Проведено электричество, возведены дополнительные стены стены, установлены перила, санузел из помещения кухни перенесли в соседнее строение, где раньше жил сторож. Ресторан обставили мебелью из национализированного дворца Кичкине, он был готов принимать первых посетителей. Открытию ресторана помешало землетрясение в сентябре 1927 года, в результате которого скала под замком треснула. Можжевеловый парк обрушился в море, но сам замок не пострадал. Однако после восстановительных работ высота его башни стала ниже.
В 1966 небольшие подземные толчки заставили местные власти вновь вспомнить о сохранности «Ласточкиного гнезда». После признания скалы опасным для посещения местом, в конце шестидесятых годов бригадой строителей во главе с конструктором И.Г. Татиевым были проведены ремонтно-восстановительные работы с использованием новых прочных материалов для укрепления замка. Под нависающим над Черным морем обрушенным сводом скалы установили железобетонную плиту, зафиксировав ее с помощью пьедестала, устойчивого к землетрясению. А замок пришлось разобрать на камни в прямом смысле. В 1971 после завершения работ, замок вновь собрали, внеся небольшие изменения. Башне добавили высоты с помощью дополнительных архитектурных конструкций и установив на верху шпили. В период с 1981 по 2011 здесь работал ресторан, в котором многочисленные туристы могли не только вкусно и поесть, отведав блюда разных национальностей, но и полюбоваться с высоты незабываемой панорамой, наслаждаясь морским воздухом, закатами и необыкновенным архитектурным видом «Ласточкиного гнезда.»
С 2011 замок начал принимать многочисленных любителей искусства и ценителей живописи – в выставочном зале проводили выставки, творческие встречи с интересными людьми.
В период с 2017 по 2020 в ходе проведенных ремонтно-восстановительных работ дополнительно были укреплены фасад и часть входной группы, обновлены флигели и ограждения, установлена разноцветная подсветка, проведены восстановительные работы внутри дома, обновлен интерьер с воссозданием исторических декоративных элементов.

Легенды замка

Ласточкино гнездо

На Крымском полуострове воспевая красоту и величественность скал слагают интересные легенды, передающиеся сквозь века из поколения в поколение.
Очень из них связана с названием «Ласточкино гнездо». Легенда гласит, что в древние времена по утрам здесь любовалась морскими просторами и лучами восходящего солнца богиня Аврора. Но отвергнутый Авророй Посейдон, бог морей, попросил бога Эола нагнать на небо грозовых облаков, чтобы те закрыли солнечной свет. Устав от ожиданий солнца Аврора заснула на скале. Подкравшийся Посейдон хотел похитить ее и заставить стать его женой. Но в этот момент с головы Авроры упала корона, которая ударилась о каменную скалу. Из-за удара свет от короны отразился, что и помогло солнцу проникнуть сквозь тучи и разбудить красавицу.
Загадочные сказания слагают и про сам замок из-за загадочной личности первого хозяина. Согласно легенде, приобрел Ласточкино гнездо некий джигит, который удивлял окружающих, прыгая в море с высокой скалы, сидя верхом на лошади и никогда не разбивался. Существуют даже современные традиции, например, придумали повязывать ленточки (продаются поблизости) на ветки дерева счастья и класть монеты в сундук, чтобы вернуться сюда вновь. По легенде дерево якобы выросло после того, как купец положил деньги в сундук и загадал, чтобы на скале появился замок, а через некоторое время появилось «Ласточкино гнездо».

Где находится замок

Ласточкино гнездо

Достопримечательность Крыма «Ласточкино гнездо» находится в поселке Гаспра по адресу: Алупкинское шоссе, дом 9А.
Гаспра – это маленький поселок на берегу Черного моря. Добраться сюда можно несколькими способами. Самый недорогой и простой вариант – поездка на автобусе до остановки «Санаторий Парус». Можно сесть на автобусы №102 и №132 или на маршрутное такси №33. Также добраться сюда можно на собственном или арендованном автомобиле, но учтите, что парковка на территории замка платная. Расстояние из Ялты по дороге «Ялта-Севастополь» составляет по протяженности двенадцать километров.
Но самый необычный и романтичный способ – дойти на пароме или катере, которые отправляются от Ялтинской набережной им. Ленина по специальному маршруту.
Сюда едут семьями и экскурсионными группами, перелетают океан, приплывают по морю, чтобы на отвесной скале, полюбоваться панорамным видом с 40-метровой высоты. Побывав здесь однажды, хочется запечатлеть на долгую память радостное событие. Фотографии с неповторимым видом солнечных лучах на фоне моря получаются фантастические.

Расположение на карте:


Посетить историческое строение можно абсолютно бесплатно, но если вы хотите отправиться на прогулку на территорию и рассмотреть замок изнутри, то необходимо приобрести входной билет. Для взрослого стоимость составит 200 рублей, для детей возрастом с 7-19 лет – 100 рублей, детям до 7 лет – вход бесплатный. По поводу актуальных цен в 2022 году уточняйте информацию на официальном сайте. Также есть возможность заказать экскурсию с гидом и культурную программу на целый день. Если вы хотите провести свой отдых в Ялте, то мы рекомендуем остановиться в отеле Mriya Resort & Spa. Гости курорта могут насладиться бальнеологическими процедурами, укрепить и поправить свое здоровье, воспользовавшись оздоровительными программами, а также посетить экскурсии и гастрономические туры от команды Mriya Travel.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Согласен!