Владимирский собор
Свято-Владимирский кафедральный собор – памятник архитектуры и российской истории. Исторический объект находится в центре Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Православная святыня заложена в 1861 году для увековечения принятия христианства Великим князем Владимиром Святославовичем. По ряду исторических фактов и археологических раскопок собор расположен на месте крещения равноапостольного князя Владимира в 987-988 годы.
Православная святыня и одновременно место захоронения адмиралов и офицеров русского флота является объектом культурного наследия России.
Храм-памятник построен в неовизантийском стиле. Его величественный купол, изысканная красота и пропорциональность линий поражает воображение. Внешнее великолепие храма не уступает и внутреннему его убранству. Мраморный иконостас, мозаичный пол, высокохудожественно изготовленные иконостасы, монументальные композиции в куполе и алтаре выполнены высококлассными мастерами и подчеркивают индивидуальность храма.
Сегодня в Свято-Владимирском соборе проходят регулярные богослужения. В соборе хранятся мощевики и иконы с частицами мощей равноапостольного князя Владимира, благоверных супругов Петра и Февронии, муромских чудотворцев, нижегородских и многих других святых.
Смотрите так же




