Лебяжьи Острова

31 августа 2021

Один из огромных районов гнездования и зимовки водных пернатых в России. Даже сегодня в это место прилетают лебеди, чайки, фламинго и пеликаны, ласточки и жаворонки, и др.

Размер превышает 9 тыс. га. Островки расположены в северо-западной части Крыма. Заповедник включал в себя 6 островков, но теперь их всего 5. «Лебяжьи острова» входят в одну из важных частей миграционного пути пернатых из Европы в Африку и Азию. Огромное множество птиц, обитающих на территории национального парка, достигает 350 видов, некоторые виды птиц занесены в Красную книгу.

В любое время года здесь находятся чуть больше 25 видов птиц. Для них – это место постоянного обитания. Тут гнездуются черноголовые хохотуны, крачки-чегравы, чайки-хохотуньи, бакланы, серебристые чайки, множество разных видок уток, пеликаны, белые и серые цапли, фламинго, кулики и другие пернатые.

Ежегодно сюда прилетают гнездиться около 100 тыс. пернатых, а при перелётах и до 1 млн.

Не только пернатые составляют природу заповедника. Также под охраной этой местности находятся дельфины, рептилии и даже рыбы.

К сожалению, после перехода Крыма в состав РФ, вход для всех туристов закрыт. Но вдоль побережья плавают катеры, арендовав которые возможно осмотреть береговую линию, а также флору и фауну островов.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!