Ласпинский перевал

31 августа 2021

В горах Крыма расположена высочайшая точка шоссе Севастополь-Ялта (325 метров над уровнем моря). С неё можно лицезреть незабываемый вид на бухту, находящуюся немного севернее. Своему красивому названию долина и бухта обязаны грекам. Ласпи означает «грязевая долина». В прошлом здесь находилось большое количество грязевых источников, но после землетрясения в конце XVIII века образовались трещины, и источники перестали существовать.

На горах перевала создана площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама на бухты Батилиман и Ласпи, мыс Айя. Этот мыс – преграда, ограничивающая побережье на юге от климата Западного Крыма, именно поэтому климат здесь похож на Средиземноморский. Запах древовидного можжевельника и вибрации цикад наполняют «потерянный рай», закрытый от людей отвесными горами километровой высоты.

Здесь на скалах – вечнозеленые деревья, и возраст большинства достигает тысячи лет. Иногда тут можно встретить змеек, но не стоит их бояться, они не ядовитые и не причинят вреда. Скальные хаосы в воде кажутся опасными, но штормы здесь достаточно редки, а вода среди скал прозрачна и наполнена жизнью: водорослями, мидиями, крабами и мелкой рыбой — это настоящий морской рай для дайвера.

Даже если вы видели все чудеса света или красоты планеты, то всё равно вас ошеломит картина побережья, которая так и проситься оказаться на фотоплёнке. Те, кто тут бывал — на всю жизнь сохраняют неизгладимые эмоции и впечатления от этого очаровательного и по-настоящему райского места.

В честь 2000-летия Рождества Христова на Ласпинском перевале была построена часовня, архитектором которой стал Г. С. Григорьянца. К ней и идёт автомобильная трасса, огибающая весь перевал. Леса Батилиман и Ласпи с одноимёнными относятся к Севастопольскому горсовету, но климат тут — полноценный Южнобережный. За сухой климат и безветренность их прозвали крымской Африкой.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!