Кутузовский фонтан

31 августа 2021

Исторический, военный и архитектурный монумент, построенный русскими в воспоминание о победе в последней битве русско-турецкой войны. Сунгу-Су или Кутузовский фонтан — источник-монумент М.И. Кутузову.

Сам источник располагается у подножия горы Демерджи. Выглядит он достаточно просто. В небольшой стене полукруглой формы расположена чаша из камня, в которую и попадает вода. В 1804 г. с дозволения губернатора Тавриды Д.Б. Мертваго родник оформили в виде фонтана в восточном стиле по заказу одного из детей убитого в Шумском бою офицера Исмаила-аги в воспоминание о родителе. При губернаторе А.Казначееве в сер. 20-х гг XIX в. его переименовали в память о победе русских воинов в последней битве русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

В июле 1774 года, на север от деревни Шума, корпус генерала-поручика В.П. Мусина-Пушкина разбил целый авангард турецкого десанта, которым командовал Исмаил-ага. Вопреки огромнейшему перевесу в силах и постоянные ответные удары противника, подполковник М.И. Кутузов вёл в атаку свой гренадерский батальон Московского легиона. Нанося последний удар, Кутузовым было получено серьёзное ранение в голову. Его принесли именно к этому источнику, дабы оказать первую помощь. А как только они немного смочили рану водой, она начала затягиваться. Кутузов пришёл в себя, и русская армия заставила бежать огромное турецкое войско. За проявленную отвагу в этой битве Кутузову выдали боевую награду – орден Святого Георгия 4-го класса. Позже Кутузов посадил здесь величественный тополь. Многие люди, услышав историю о волшебном исцелении полководца, приезжали в крым, дабы испытать на себе целебные свойства. В 1956 году скульптор Смерчинский изменил фонтан до современного вида.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!