Кутлакская крепость (руины)

31 августа 2021

Неизвестный древний памятник I в. до н.э.. Находится в горах на берегу Юго-Восточной части Крымского полуострова на высоте 70 м над уровнем моря. С востока над Кутлакской бухтой свисают отроги Караул-Обы (Караульная вершина), на ее западном отроге над 70-и метровом уступе высятся руины, оставшиеся от античной крепости. Учёные предполагаю, что она существовала в период второй половины I века до н. э. по начало I века н. э.

Руины занимают территорию более чем в 2,5 тыс. квадратных метров. Они имеют прямоугольную форму с четырьмя башнями и одним бастионом по углам. Перед северным и восточным склоном толщина стен доходила до трех метров, а с южной стороны, над отвесным береговым обрывом, — всего 60 сантиметров. Высота стен с парапетом варьировалась от 4 до 6 метров. Внутри площадь крепости была очень плотно застроена.

Развалины были найдены в 1982 году археологом И.А. Барановым. В ходе долгих научных исследований историки и археологи решили, что они принадлежали Боспору. Строительство крепости производилось для того, чтобы защититься от варваров из окрестностей, которые промышляли морским пиратством.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!