Курган Славы «Звезда»

31 августа 2021

Курган Славы расположен на высоте более 880 м. Памятник сделан в виде звезды с пятью концами. Любой, кто поднимается сюда, берёт с собой небольшую горсть земли. Именно таким образом увеличивался величественный курган. Подняться к нему возможно от поселения Опушки. По легенде, лесные опушки помогли партизанам выиграть бой против фашистов. На этих опушках народное ополчение и устроило засаду немцам.

От поселения дорога идёт вдоль леса на Долгоруковскую яйлу, взойдя на которую можно увидеть великолепные виды на Чатыр-Даг, Северную Демерджи, вершину Кара-Тау на Караби-яйле. Дальнейшую дорогу следует держать на конусообразную фигуру, виднеющуюся на горизонте. Это и есть Курган Славы. Во время Великой Отечественной войны этот холм был известен как высота 887 м. Именно тут располагался центр Северного соединения.

Крымские горы и лес в годы Второй Мировой были неприступными территориями для фашистов, а также домом, крышей которого стало звёздное небо, для партизан. На недоступных скалах и горах располагались наблюдательные пункты. По традициям, 9 мая в День Победы у холма встречаются бывшие народные защитники.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!