Купальни Роффе

31 августа 2021

Купальни Роффе — архитектурный памятник, расположенный в г.Ялте. Они являлись частью комплекса «Франция» после строительства.

Постройку создали в гостиничном комплексе «Франция» на побережье г.Ялты в 1897 г. Заказчиком стал купец А.И. Роффе и сын основателя гильдии «Роффе и сыновья». Архитектором постройки стал Николай Краснов, тот самый архитектор Белого дворца, резиденции императоров России. Поскольку изначально постройка не привлекала к себе внимание, то Г-на Роффе также попросил добавить к зданию главный вход. Он выполнен из мрамора белого цвета, а также на нём выгравирована цитата из священной мусульманской книги «Будь благословен, как вода», именно она подчеркивает принадлежность к мусульманскому стилю. Помимо главного входа архитектурную и историческую ценность представляет комната, в которую мы попадаем при входе, она выполнена в марокканском стиле, отходящем от мусульманского, с гипсовой лепниной. Кроме того, купальни заинтересовывают архитектурными деталями: белоснежными скульптурами, мозаикой и др.

Внутри здания находились ванны, наполненные подогретой морской водой, которая оказывала очистительный и лечебный эффект. В купальнях А.П. Чехов, Иван Бунин и другие люди из «Общества литераторов и ученых», получившие «четырёхкратную скидку» от купца Роффе, чиновники и другие научные деятели отдыхали. Купец делал такие скидки специально, чтобы о его купальнях узнавали всё новые и новые люди. Кстати, на входе в здание посетителей встречает дама с собачкой, установленная в честь одного из произведений А. П. Чехова.

Во время Второй Мировой войны гостиницу разрушили, но купальни чудесным образом остались нетронуты. С 1975 г. здесь находилась база для репетиций ансамбля «Червона рута» под руководством Софии Ротару.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!