Крымский природный заповедник

31 августа 2021

Очень большой заповедник и один из старейших национальных парков России. Его размер немного превышает 34 тысячи га. Был основан в 1923 г. вместо старого Заказника и его окрестных земель.ьЗаповедник находится между высочайших крымских гор. Здесь располагаются горы Чатырдаг (1527 м), Кемаль-Эгерек (1529 м), Демир-Капу (1542 м) и самая большая гора Крыма Роман-Кош (1545 м). Высочайший перевал Крыма (1448 м) — Никитский — также лежит в национальном парке.

Размер парка в прошлом примерно равнялся 44 тыс. га. Туда входили, в том числе и «Лебяжьи острова», имеющие огромную значимость как место обитания водоплавающих и болотных птиц. После присоединения Крыма к России, участок «Лебяжьи острова» был исключен из границ заповедника, а к нему приписаны территории общим размером 34564 га, но данный участок является продолжением заказника. С берега гора Роман-Кош не заметна, но для тех, кто хочет её увидеть существует великолепный шанс лицезреть самые знаменитые горы Крыма (и, естественно, красоты сего полуострова), посетив огромный национальный парк полуострова.

Территория заповедника содержит более 300 водных объектов, самый популярный из них — Савлух-Су. Выходящая с больших глубин вода на протяжении 12 месяцев обладает постоянной температурой (5–7°С). В такой воде находиться большое количество полезных микроэлементов, в первую очередь серебра. Из-за этого она хранит свои полезные свойства на протяжении долгого времени.

Реки здесь имеют достаточно глубокое русло, из-за чего парку принадлежат только их верхушки. Самые большие реки – Кача и Альма. Длина первой составляет 69 километров, второй – почти 88. Сами по себе они обладают большим количеством порогов. Некоторые притоки, впадая, образуют водопады. Заказник располагается в непосредственном распоряжении Гос. Управления при Президенте Российской Федерации.

Территория национального парка не имеет экологических троп, а также здесь запрещены пешеходный, вело- и мото-туризм и т. п, т.к. законы этого не позволяют. В наше время посетить природно-заповедную территорию можно только на автобусе или автомобилях с экскурсоводами.

Улица Партизанская, 42, г. Алушта – адрес администрации национального парка, в которой возможно получение разрешения на его посещение.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!