Крепость «Керчь», форт Тотлебен

31 августа 2021

Комплекс «Керчь» был построен в конце XVIII века, где располагалась артиллерийская батарея Павловская, установленная в соответствии с приказом А.В. Суворова. В 1855 году она была захвачена и взорвана французами, при этом оборона не успела сделать ни единого выстрела во вражеские десантные войска. Согласно Парижскому мирному тракту, России запрещалось размещение крепостных сооружений и военного флота на берегу Черного моря, потому генерал-майор Кауфман решил построить форт на Керченском проливе.

Проект по строительству был разработан в 1856 году, через год начались работы, которые длились 20 лет. Конструкция форта несколько раз модернизировалась, улучшалась вплоть до 1870 года. Возведение сооружения контролировалось Э.И. Тотлебеным, являвшимся директором инженерного департамента. В 1859 году он приехал в Керчь для утверждения проекта по строительству. Локацией был выбран мыс Ак-Бурун. На тот момент здесь уже было построено несколько казарм, где сразу после окончания работ было размещено 12 рот Литовского полка, позже сюда прибыли батальоны Кубанского Казачьего войска для предоставления помощи в строительстве.

Форт служил для обороны входа в Азовское море, для чего укрепления были установлены на высотах Павловского, Ак-Бурунского мысов. Согласно плану, при необходимости, крепость могла обстреливать суда в узком проливе, также предусматривалось размещение подводных минных заграждений. На огневых позициях должны были находиться 587 орудий, при этом крепость вмещала 5235 человек. Количество наземных строений было минимальным, большая часть построек предусматривала казематированный тип, исключая дома офицеров. Казармы соединялись с огневыми позициями посредством подземных ходов, под землей также находились склады с порохом для орудий.

Особенностью фортового комплекса становится продуманный тактический подход к строительству, а также масштабность постройки. Здесь располагалось несколько точек, которые были призваны оборонять разные позиции, береговые линии, мыс, рвы частично были высечены в скале. Перед возведением крепости территория была очищена от сторонних зданий, выровнена. Общей площадью крепости становится 250 гектаров. К 1877 году, когда началась русско-турецкая война, укрепления были полностью построены, гарнизон укомплектован. Но участвовать в войне форту не пришлось.

Во время Первой мировой и Гражданской войны строение также не применялось по назначению, а в 1920 годы ее разграбили, уничтожив часть зданий. В 1930-х годах здесь были организованы складские помещения РККА и флота. Бои в крепости велись в ноябре 1941 года, в 1942 году она вновь была захвачена немецкими войсками. В 1980-е годы неподалеку от главных ворот проходили земельные работы, где были обнаружены останки семи солдат. Их похоронили на воинском кладбище. После войны здания снова переквалифицировались в склады, а форт Тотлебен до 1955 года функционировал в качестве дисциплинарного батальона. Сегодня комплекс представляет собой историко-культурную ценность, где проводятся экскурсии для туристов.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!