Крепость Каламита
Важнейшим портом, через который осуществлялась торговля между Крымским ханством и княжеством Готия в первой половине XV века, стало поселение Каламита. В то время была возведена крепость, руины которой сегодня можно разглядеть на плато Монастырской скалы, а ниже располагаются остатки христианского пещерного монастыря.
Локация причисляется к территории Херсонесского заповедника «Крепость Каламита». С южной и западной сторон постройка защищена посредством обрывов, с северной и восточной сторон в скале был высечен ров, а также возведены стены. Цитадель состояла из трех куртин, где находились пять двухэтажных полубашен прямоугольной формы, одна круглая башня, в которой располагались ворота. Площадь комплекса составляла 1500 квадратных метров.
Каламита была возведена в VI веке, предназначалась для защиты торговых путей в Херсонес. Позднее в устье реки Черной во времена правления феодального княжества Феодоро функционировал торговый порт, названный Авлита, что способствовало перестройке крепости Каламита в 1427 году мангупским князем Алексеем. В 1475 году Феодоро пало под натиском турок, которые возводили новые цитадели, а также проводили перестройку старых строений. Каламита была адаптирована для применения огнестрельных орудий. До подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1775 году крепость относилась к турецким землям. Она была названа Инкерманом, что в переводе означает «пещерная крепость».
В скале, где была возведена Каламита, располагается множество пещер, в которых хранили боевые припасы, пищу, а также жили люди. Здесь находились и культовые помещения, где собирались верующие.
Смотрите так же




