Крепость Алустон

31 августа 2021

Комплекс Алустон был возведен в VI веке по указу императора Византии Юстиниана I. Согласно описанию историка Прокопия Кесарийского, в нем располагались гарнизоны готов-федератов, которые находились на службе у монархии. В конце VII века византийцы покинули строение.

Высота стен крепости составляла 10 метров, ширина их достигала 2-3 метра, но на сегодняшний день они практически не сохранились. В 1475 году во время нападения турков на город он был сожжен. Реставрация комплекса проводилась в конце XIX века, работы были организованы Н.Д. Стахеевым. Сегодня крепость сохранила только круглую башню Ашага-Куле, которая в диаметре составляет 10 метров, высота постройки достигала 20 метров. Ранее на башне располагались зубцы, она состояла из трех этажей с перекрытиями из древесины.

К сожалению, фрагменты крепостных стен, примыкающих к башне, невозможно разглядеть из-за местной застройки. Туристы могут увидеть только руины древней византийской оборонительной цитадели. В кинофильме «Кавказская пленница» одну из башен цитадели можно видеть во дворе дачи Саахова.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!