КЭЦ «Одун-базар къапусы»

31 августа 2021

Это самые важные ворота, а также и самые крупные (до 12 м. в ширину), находящиеся в старинной крепости Кезлев (сейчас относятся к г. Евпатория). Название ворот с крымско-татарского языка переводиться, как «ворота Дровяного базара». Названы они так, потому что за ними находился одноимённый база, а рядом и невольничий рынок. Их строительство происходило в конце XV века. Первозданный вид сохраняли на протяжении 400 лет.

В 1959 г. их разрушили, но в начале нового века восстановили. Эти ворота единственные удалось восстановить из всех 5. Реставрировали ворота благодаря усилиям концерна «RDR», содействующего активному культурному обогащению города. Реставрация проводилась на протяжении нескольких лет, при этом соблюдались исторические и архитектурные особенности постройки.

Новые ворота стали особенно значимым для старого города и его жителей, став одной из главных частей его архитектурного облика, а также истории города. Культурно–этнографический центр «Одун-базар къапусы» — сейчас это комплекс, включающий:частичку стены крепости конца XV века, музей с уникальной копией средневекового города из прошлого, экскурсионное бюро, кофейню «Кезлев Къавеси», обустроенную в крымско-татарском стиле, и ресторан.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!