Керченский лапидарий

31 августа 2021

Керченский лапидарий представляет собой богатое собрание предметов античного искусства и быта, изготовленных из камня. Здесь хранится более 2500 единиц предметов, которые ранее хранились в храме Иоанна Предтечи. Ранее к музейным экспонатам допускались только историки, археологи и другие научные деятели, так как лапидарий был научной станцией по изучению археологических находок. Сегодня памятники античности могут изучить туристы и жители полуострова.

Экспозиция насчитывает скульптуры, эпиграфические памятники, фрагменты строений, надгробные плиты, предметы погребальных мероприятий. Сегодня лапидарий в Керчи может считаться одним из богатейших музеев античности, хотя с конца XVIII века лучшие археологические экспонаты, найденные на территории бывшего Боспорского царства, перемещались в Императорский Эрмитаж.

Для туристов предоставляется не весь перечень местных артефактов. Остальные античные изделия доступны для археологов, искусствоведов, культурологов, эпиграфистов, реставраторов. Но и эти фрагменты поражают экскурсантов величием, мастерством ремесленников, самобытностью культуры Боспора.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!