Караимское кладбище

31 августа 2021

Неподалеку от пещерного поселения Чуфут-Кале располагается кладбище, где в течение 1500 лет погребали караимов. Это одно из самых больших кладбищ в Европе площадью около 4 гектаров, здесь захоронено около 10 000 караимов.

Караимы исповедовали иудаизм, который несколько отличается от современных иудейских верований. Одним из отличительных факторов становится методика захоронения умерших, осуществлявшаяся в направлении с севера на юг. По разным историческим документам временем образования кладбища стали VI — XIII века. Сегодня многие надгробия не сохранились, другие были разрушены частично, но на некоторых до сих пор можно видеть письмена, а также другие характерные особенности религиозных устоев караимов.

На кладбище возведены простые прямоугольные надгробные плиты, саркофаги, а также стелы и обелиски. Поросшие мхом строения добавляют загадочности, атмосферы умиротворения, спокойствия, но при этом некой мрачности. Многие паломники отмечают немного гнетущее ощущение при пребывании на захоронениях, будто души караимов до сих пор находятся у своих могил.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!