Караимские кенасы

31 августа 2021

Караимские кенасы или кенассы (в переводе с еврейского «молитвенные дома»), расположенные в Крыму, считаются духовным центром караимов в РФ. Они находятся в Евпатории, занимая площадь около 0,25 га. В составе комплекса находятся несколько молитвенных домов, школа или мидраш, столовая, где могли поесть нуждающиеся и храмовые служащие. На территории кенас находится пять внутренних дворов, каждый из которого предусматривает определенное название и назначение. Кенасы в Евпатории были основным религиозным центром караимов на полуострове.

В переводе слово «караимы» означает «чтецы», к ним причисляются крымские византийцы и тюрки, которые решили для себя исповедовать иудаизм. Первые кенасы стали строиться вблизи мусульманской церкви в XVI веке, но постройка не сохранилась. Возведением храмового комплекса караимских кенас в Евпатории занялись Самуил и Соломон Бабовичи. Строительство производилось на фундаменте старого храма.

Братья относили себя к караимам, а также были знаменитыми архитекторами того времени. Большая (1805 год) и Малая (1815 год) кенасы были построены в XIX веке. Между строениями было решено расположить три дворика для собраний общины. При посещении локации Александом I, он был заинтересован местом и писаниями караимов, его визит был увековечен установкой обелиска. Тогда кенасы стали считаться духовным центром караимов в России.

Помимо исторической и религиозной ценности строения имеют и художественный интерес для туристов. Это красивейший комплекс, где реконструирован богатый и поражающий великолепием экстерьер, интерьер.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!