Караби-яйла

31 августа 2021

Караби-яйла — самый большой по площади в Крыму горный массив — 120 квадратных километров. Слово «яйла» с тюркского означает «горное пастбище». Высшая точка этого массива — гора Тай-Коба 1262 метра в высоту. От соседних горных массивов Караби-яйлу с запада отделен долиной рек Суат и Бурульча, а с востока — реками Тана-Су и Биюк-Карасу.

Горное плато разделяется на две части:

  • большое нижнее плато;
  • юго-западное верхнее плато под названием Кара-Тав.

На Караби-яйле находится огромное количество различных пещер, колодцев и шахт, благодаря чему это место дико популярно среди спелеологов. Однако во многие пещеры легко попасть с туристической группой без специального снаряжения. На территории массива расположены заказники и памятники природы государственного значения.

Что нужно для поездки в Караби-яйлу?

Обязательно возьмите с собой запасы воды, чтобы утолить жажду в жаркий сезон, потому что запасы воды на плато пополнить негде. В плохую погоду, особенно во время тумана не рекомендуют совершать восхождения, так как очень легко заблудиться, а выбираться потом можно не один день. Тем более туман может стоять больше недели.

Также турист может случайно провалиться в трещину, занесенную снегом, свалиться с обрыва и даже замерзнуть прохладной летней ночью. Поэтому тщательно продумывайте свою поездку и никогда не уходите далеко в одиночку.

В центре плато есть лишь одно обитаемое место — метеостанция, которая также работает как приют и контрольно-спасательный пост. Путники, поднимающиеся на плато, могут остановиться на станции на ночь. Но важно помнить о том, что свет от генератора выключают рано и в темноте найти станцию достаточно трудно.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!