Источник «Ай-Йори»

31 августа 2021

Раньше названия многих родников связывали с именами святых, так как вода всегда обожествлялась — она дает жизнь, орошает поля и сады, спасает от жажды. Скорее всего, поэтому источник получил именно такое название, с греческого Ай-Йори переводится как «Святой Георгий».

Недалеко от источника есть замечательный обзорный пункт, с которого открывается шикарный вид на Алушту, побережье и горный массив Чатыр-Даг.

Целебная вода

Что интересно: глубоководный источник не пересыхает даже в самые жаркие дни, потому что наполняется не грунтовыми водами. Вода поднимается из глубины и выливается на поверхность по естественному туннелю, падая мощным потоком водопада.

Вода в нем слабоминерализованная. Её считают целебной из-за входящих в состав различных микроэлементов: марганца, бериллия, фтора, цинка, стронция, лантана, бария, ванадия и других.

Из истории

В древние времена на Ай-Йори, а также на соседней горе Сераусе, были воздвигнуты оборонные укрепления, а рядом с родником стояла небольшая церквушка. В годы Великой Отечественной Войны здесь размещался отряд партизан.

В честь 65-летия со дня освобождения Алушты от фашистов на месте дислокации расположения партизанского отряда установили памятные плиты с именами погибших героев.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!