Ильинский маяк

31 августа 2021

Западная часть залива Феодосии представляет страшную опасность судам. Здесь располагается обманчивый и усыпанный скалами мыс Ильи, который матросы на вахте обнаруживают очень поздно. Мыс Святого Ильи закрывает Феодосию от сильных штормов и ветров. Но, когда начинаются осенние и зимние шторма, то об мыс разбивается много кораблей. Без опознавательных огней мыс смертельно опасен. Эта проблема существовала много столетий. Для обозначения этого опасного участка требовалась установка маяка.

Первый фонарь, согласно исследованиям, появился на мысе в IV веке до нашей эры. С той поры сменилось много маяков, которые очень быстро приходили в негодность: их разбивали волны. Известна одна история установки маяка. В 90-х гг. XIX в. Евдокия Рукавишникова, жена статского советника, привезла из столицы своего умирающего от туберкулеза сына в эти края. Феодосийский климат, каждодневные прогулки на мыс Святого Ильи сотворили чудо, и молодой человек излечился от болезни. Евдокия Николаевна, в знак безграничной благодарности пообещала сделать что-то полезное для Феодосии. На собственные средства она построила на этом мысе маяк. И этот маяк, который был привезен из Швеции разработки Линдберга, начал спасать корабли от засады скал с 17 февраля 1899 года.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!