Ихтиандр 66 — подводный дом

31 августа 2021

«Ихтиандр-66» — это первый подводный дом, созданный во времена СССР. Погрузили дом на мысе Тарханкут в 1966 году. Позже в честь него был установлен необычный памятный знак.

Первый дом

Объем созданного помещения составлял 6 кубических метров. Свет внутрь попадал сквозь 4 иллюминатора. В комнате находились кровати, столик и телефон, вещи водолазов, а возле выхода их стояли акваланги. Электричество, воздух и воду подавали внутрь по кабелям и шлангам с суши. Вся эта система даже позволяла курить в помещении. Первые водолазы прожили в «Ихтиандре-66» трое суток.

67 и 68

Подводным домом вскоре заинтересовались военные и начали проектировать «Ихтиандр-67». Где-то через год в бухте Ласпи установили дом на глубине 12 метров, который просуществовал не три дня, а четырнадцать. Вместе с людьми туда отправили подопытных животных. А в 1968 запустили проект «Ихтиандр-68», но после указом сверху было поручено остановить работы.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!