Гора Аю-Даг (Медведь)

30 августа 2021

Гора Аю-Даг Гора на южном побережье Крыма, между Большой Алуштой и Большой Ялтой, несостоявшийся вулкан (лакколит), один из крупнейших в мире, образовалась в результате разлома 150 миллионов лет назад.

Окутанный многочисленными и разнообразными легендами, гипотезами, предположениями, а также научными изысканиями и исследованиями от времен античной эпохи и средневековья до начала XIX века, этот колоритный горный комплекс имел множество имен, но самое распространенное современное название – Аю-Даг, что означает – Медведь-гора.

Ушедший в море на 2,5 километра горный массив очень напоминает по силуэту склоненного медведя-великана. Один из распространённых древних мифов гласит: когда-то жившие в этих местах медведи-исполины нашли маленькую девочку и воспитали её. Однажды девушка нашла на берегу раненого моряка, вылечила и полюбила его. Влюбленные решили бежать в лодке. Чтобы догнать беглецов, медведи попытались выпить море. Устав, все медведи отвлеклись, и только вожак остался у моря. Он пил воду до тех пор, пока не окаменел и не превратился в гору.

Высота горы над уровнем моря немногим меньше 600 метров.

Помимо своего неординарного внешнего вида, исторического и геологического происхождения гора Аю-Даг привлекает к себе туристов богато представленной флорой и фауной. Учеными определено только свыше 570-ти разнообразных растений, из которых 44 занесены в Красную книгу.

На вершину горы ведут несколько туристических маршрутов и троп со стороны поселка Партенит. Подъём длится около трех часов. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!