Дворец Эмира Бухарского

30 августа 2021

Дворец эмира Бухарского особенен из-за своего расположения, местонахождение локации причисляется к военному санаторию «Ялта». В 1898 году Сеид Абдул Ахад Хан спроектировал строительство дворцового комплекса, который за четыре года разросся в красивейшую резиденцию, возвышающуюся над фонами моря и зелени. Строительство началось в 1907 году архитектором Н. Тарасовым, проект представлял собой двухэтажную постройку, выполненную из местного камня, стилем здания был выбран мавританский, так как в нем лаконично сочетались конструкции разных геометрических форм, а также террасы, лоджии, балюстрады, резные парапеты и колонны, другие компоненты, придающие комплексу особый шарм и восточную атмосферу.

Изначально эмир Бухары заложил на территории парк, где должно было располагаться четыре строения. На сегодняшний день в целости остался только дворец. Сам Бухарский называл резиденцию «Дилькисо», что в переводе с тюркского означает «пленительный». Владения перешли сыну эмира после смерти оного, а позднее было национализировано (во времена СССР), позже здание стало причисляться к музею. В военные годы особняк был сильно поврежден, после окончания боевых действий выполнялась реставрация.

Сегодня дворец является частью санатория, выступает в качестве не только красивейшего строения, будто сошедшего со страниц восточных сказок, но также является библиотекой. В пределах комплекса произрастают сады с экзотическими деревьями и кустарниками.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!