Бывший радиотелескоп ОКБ МЭИ

27 августа 2021

Рядом с поселком Сатера расположен необычный объект – уникальный радиотелескоп. Он установлен в 1960-х годах прошлого столетия и принадлежал Особому конструкторскому бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ).

Место для сооружения этой станции тщательно подбиралось по всей территории Крыма научными работниками ОКБ МЭИ. Самой подходящей оказалась площадка в близи от Алушты. Индивидуальная станция была оборудована уникальной антенной нового поколения с двадцатипятиметровой чашей в диаметре.

В Советском Союзе этот телескоп работал как станция по поиску радиосигналов из дальнего космоса. Главной задачей этого прибора было проведение исследовательских работ по реализации глобальных космической программы, в которую входило изучение поверхностей Луны и Венеры.

После распада СССР уникальный объект не несет своего функционального назначения, но территория, на которой он расположен, усиленно охраняется военными.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!