Большой каньон Крыма

22 августа 2021

Это один из самых больших каньонов на полуострове. При этом он ещё «молодой», ему всего два миллиона лет — это относительно мало для таких природных явлений. Каньон относится к Ай-Петринсокому массиву и напоминает огромный шрам на теле земли.

Каньон образован при смещении нескольких очень больших блоков почвы. Во время движения один из блоков надломился, и на этом месте образовался каньон — гигантская трещина на земле. Теперь по его дну течёт небольшая река Аузун-Узень, оставляя небольшие промоины, которые напоминают фарфоровые раковины. Небольшая речка превращается в бушующую горную реку во время сезона дождей.

Стены каньона достигают в высоту около 400 м, протяжённость по руслу реки около 2,5 км. Каньон можно пройти пешком, сейчас там есть тропы разной сложности. Есть и тропа для самых подготовленных туристов, ведь расстояние между стенами на дне всего 1,5 м. Зато посетив каньон можно увидеть много очень интересных объектов: горную реку, озёра и «ванны молодости», подвесную дорогу и водопады.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.
С 21 июня 2022 года отменяется тестирование на антиген к COVID-19 при заселении и посещении курорта Mriya Resort & SPA

Согласен!